Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.5.2010/

Святой Василий Острожский – спаситель души сербского народа



     День памяти святителя Василия Острожского -12 мая (29 апреля) - является большим праздником в Сербии. Нетленные мощи чудотворца вот уже более трех веков хранятся в монастыре Острог неподалеку от черногорского города Никшича.

     Родился Святой Василий в селе Мрконич в Поповом Поле 28 декабря 1610г. у набожных родителей Петра и Анастасии Йованович и при крещении получил имя Стоян. С детства он был научен посту, молитве и страху Божьему.

     В течение многих десятилетий Святой Василий Острожский оставался один на один с огромными силами зла, которые со всех сторон пытались атаковать сербский народ. Перед самым его рождением в Белграде турками были сожжены мощи Святого Саввы. Позже, уже в годы его жизни, ими же был повешен Сербский Патриарх. А Православный сербский народ, видя все это, от безысходности, начал переходить в ислам и католичество. Святитель, всюду, где бы ни появлялся, турками, католиками, да и просто завистниками, подвергался гонениям и клевете. На его жизнь неоднократно совершались покушения.

     Вот, например, как пишет в своей работе «Святитель Василий Острожский» Олег Кузеванов, Святой Василий из монастыря Тврдош направился в Черногорию, где тогдашний черногорский митрополит Мардарий, по прозвищу Корнетский владыка, попросил задержаться его у себя в Цетиньском монастыре. В это время в Черногории, при попустительстве Мардария, иезуиты вели активную униатскую пропаганду. Святой Василий попытался выступить против этого. Он стал убеждать митрополита встать против латинской ереси, но Мардарий отказался его слушать.

     Через какое-то время Мардарий согрешил со служанкой, но при этом обвинил в этом грехе своего молодого слугу Василия. Василий тут же был осужден на повешение. Но, тем не менее, смог убедить подождать с исполнением приговора до рождения ребенка у служанки. И когда ребенок родился, Василий взял его на руки, три раза дунул и спросил - чей он. К великому чуду новорожденный ребенок проговорил: «Корнетского владыки».

     Василия оправдали, а Мардария «каменовали» - забросали камнями, насыпав над ним каменный курган, который называют «могилой Корнетского владыки».

     Это всего лишь один из примеров.

     Во всех бедах и притеснениях со стороны врагов и недоброжелателей, предательствах, нищете и многолетних войнах великий сербский Святой не только не был побежден, но и сохранил и приумножил в лоне своего народа и для своего народа его главное сокровище – Православие.

     Святитель Василий шел по стопам Святого Саввы и свято хранил традиции Православной Церкви. Он знал, что сохранению православия более всего способствует личный пример, высота духа и богоугодная жизнь, а не оружие и сила, и считал, что своими пастырскими трудами и терпимостью он сможет отвести от своего народа и Церкви разъяренных оккупантов и ограничить влияние униатов.

     Будучи уже архимандритом монастыря Тврдош в Герцеговине, он самостоятельно обходил окрестные села в своей епархии и проповедовал там, что только православие является той самой силой, которая способна уберечь сербский народ, порабощенного под турецким игом, от окончательной гибели.

     Святой Василий, в тонкостях зная все нужды и беды своего народа, умел мудро утешить и дать совет нуждающимся, как вести себя в трудное время. Он сам разыскивал таких сербов, чтобы укрепить их дух, поддержать молитвой и благословением. А где-то даже, по возможности и материально. Уже позднее люди сами стали стекаться к нему со всех краев в поисках защиты, совета и помощи.

     Именно в это самое время, стараниями Святителя, его проповедями и молитвами было сохранено Православие на сербской земле. И именно оно помогло этому народу выстоять в самые тяжелые моменты жизни, когда и душа дрогнула, и силы уже были на исходе. А впоследствии встать на путь освобождения от ненавистного пятивекового турецкого ига.

     Именно Святой Василий Острожский сподвиг народ к тому духовному перевороту, который способствовал впоследствии героическому освобождению со знаменем креста от турецкого гнета.

     Святой Василий испытал на себе все тяготы земной жизни, оскорбления, осуждения, при этом, как истинный христианин, не роптал на судьбу, а наоборот еще больше верил, надеялся, терпел и любил, радовался жизни, показывая этим истинный путь настоящего человека.

     Всю свою жизнь он неустанно провел в посте и молитве и 29 апреля (12 мая) 1671 года Святой Василий мирно предал в своей келье свою душу Господу.

     Спустя ровно семь лет после своего упокоения в 1678 году Святитель явился во сне игумену монастыря в Жупе Никшичской Рафаилу Косиеревцу и повелел ему прийти в Острог и открыть его гроб. Игумен, когда это произошло в первый раз, не придал сну никакого значения. Спустя какое-то время, сон повторился. Но снова безуспешно. В третий же раз Святой Василий явился игумену уже облаченный в архиерейские одежды и с кадильницей в руках. И когда Святитель кадил, - из кадильницы вышел жар и опалил игумена по лицу и рукам. Игумен проснулся и с великим страхом рассказал о видении братии своего монастыря.

     После этого игумен Рафаил пошёл в Острог и поведал о воле Святого острожским монахам. Иноки установили строгий пост, служили ежедневно литургии, и через 7 дней, окадив гроб Святого Василия, отворили его. Пред ними предстали нетленные мощи Святителя, которые были желтые как воск и благоухали как базилик. Монахи переложили тело Святого в ковчег и перенесли в Введенскую церковь (Черногория), где оно почивает и сейчас.

     Сегодня мощи Святого Василия Острожского также продолжают заботиться о тех, кто нуждается в помощи.

     Один ремесленник, как пишет в своей работе Олег Кузеванов, с окраины Никшича тяжело заболел. Врачи при осмотре поставили диагноз: полный паралич. Никакое лекарство помочь не могло. Больного совсем скрючило. Родные хотели отнести его в Острог, к мощам Святителя, но он отказался, так как был атеистом. Но через некоторое время ему во сне явился Святой Василий и позвал в свой монастырь для исцеления. Поразмыслив, этот человек стал просить, чтобы его отвезли в Острог. Там он исповедался и одну ночь провёл перед ковчегом с мощами Святителя, где над ним читали молитвы. Вскоре он полностью выздоровел и из благодарности Василию Острожскому крестил своего сына в честь Святого.

     В 1954 году некий Драго Джабаркапа тяжело заболел болезнью желудка. Боли были настолько сильными, что он уже не мог передвигаться без посторонней помощи. Врачи советовали операцию. Но в марте 1955 году ему приснился необычный сон, что идет он незнакомым путём, а всю душу охватил страх. Во сне Драго свернул с дороги в небольшую пещеру. Из мрака появился незнакомый человек и повел его к двери. За ней находилось очень красивое и светлое помещение, хотя ламп нигде не было видно. Незнакомец сказал: «Заночуй здесь, это дом Святого Василия». Проснувшись, больной рассказал сон своим родителям, и, посоветовавшись с ними, решил поехать с матерью в Острог. В монастыре он провёл два дня, ежедневно читая молитвы Святителю. А после, полностью выздоровев, вернулся в свой дом.

     А вот один из недавних чудесных случаев исцеления.

     В конце июня 1996 года в Острог из Крушевца родители привели четырнадцатилетнюю дочь Снежану. Когда они работали в Германии, их дочь примкнула к сатанистам, участвовала в их сборищах на кладбищах и целиком попала под власть дьявола.

     Родители долго терпели ее состояние, но когда терпение их иссякло, решили отвести Снежану в Острог и оставаться там пока она не излечится.

     Но по прибытии в Острог сразу не получилось привести Снежану к мощам святителя. Такая дьявольская сила сидела в этой хрупкой девочке, что двое взрослых мужчин не смогли ввести ее в церковь. Она кричала, билась, кусала себя и других. С трудом удалось удержать девочку, чтобы она не бросилась с балкона. В первый день священники были вынуждены служить молебны у автомобиля. Всю ночь девочка кричала.

     Во второй день Снежану ввели в церковь, но приложиться к мощам она не смогла. Девочка опять кричала, кусала себя и других. Вновь был отслужен молебен, на этот раз в церкви. Всю ночь за девочкой бдительно присматривали.

     На третий день Снежана сама вошла в церковь и приложилась к мощам Святого Василия и ко кресту, а после молебна вышла смирная как овечка.

     И таких примеров можно привести множество. Каждый год приносит новые известия о чудесах Святого Василия. Многочисленные свидетельства очевидцев - наших современников, видеозаписи и фотографии только укрепляют почитание этого самого милосердного святого в сербском народе. Поток паломников и туристов со всех стран не иссякает и по сей день. Множество людей стремится посетить место подвижничества и упокоения Острожского чудотворца.