Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.12.2004/

Казаки при освобождении Болгарии. К 125-летию освобождения Болгарии от турецкого ига




     


      Памятные даты


      В центре древнего болгарского города Плевена стоит величественный мавзолей русским воинам, павшим там в боях с турецкими поработителями. Но одной из его плит высечены такие слова: «Они отдали самое дорогое – свою жизнь за наивысшее благо болгарского народа – за его свободу».


     В сражениях, происходивших на балканской земле век с четвертью тому назад, участвовала 185 тысячная русская армия, которую возглавлял брат российского императора – великий князь Николай Николаевич. При штабе армии находился и сам император Александр II.


      Как же начиналась героическая балканская эпопея? В 60-70-х гг. XIXв. в Болгарии и Сербии вспыхнули национально-освободительные восстания, которые были с неслыханной жестокостью подавлены турецкими поработителями. Русский народ горячо сочувствовал самоотверженной борьбе братьев-славян. В крупных городах России начали создаваться «славянские комитеты», возглавившие кампанию в помощь народам Балкан в борьбе против Турции. Свыше 5 тыс. русских добровольцев было отправлено в Сербию. На Балканы посылались оружие, обмундирование, медикаменты, купленные на пожертвованные деньги.


      Результатом обострения противоречий между Россией и Турцией, а также ожесточенной борьбы крупных европейских государств за укрепление влияния на Балканах и Ближнем Востоке явилась русско-турецкая война 1877-I878гг. Участие России в событиях на Балканах способствовало освобождению славянских народов от многовекового гнета султанской Турции.


      Жители Дона, так же как и всей страны, сочувственно отнеслись к национально-освободителъной борьбе балканских славян. В донских станицах собирались подписные листы-пожертвования в фонд славян, разоренных турками. Свидетельством большого благородного порыва казаков, желающих без всякой корысти помочь им, явились многочисленные заявления наказному атаману войска Донского с просьбой послать в действующую армию. Используя материалы историка Е.И.Демешиной, расскажем вначале о вкладе наших земляков – донских казаков в освобождение болгарского и других балканских народов от турецкого ига.


      Уже в начале русско-турецкой войны в рядах русской армии сражались 53 донских казачьих полка и 24 отдельные батареи, которые проявили себя в первых же столкновениях с турками. 29-й Донской казачий полк 12 апреля 1877г. перешел границу, занял город Рени, захватил переправу на реке Пруте, вошел в город Галац и, пройдя за сутки почти 100 верст, стремительным броском овладел Барбошским железнодорожным мостом. Особенно отличились казаки этого полка 10 июня 1877 г. при переправе русских войск через Дунай. Несколько казаков: Василий Петров из станицы Мигулинской, Ефим Кузанов из Белокалитвенской и др. были отмечены наградами. В составе передового отряда генерала Гурко казачья конница первой ворвалась в Тырново – древнюю столицу Болгарии. Жители Тырново встречали русскую армию хлебом и солью, цветами, колокольным звоном.


      Столь же славными были подвиги 30-го Донского казачьего полка по пути к Шипке. Об этом ярко рассказывает рапорт командира полка от 18 августа 1877г. Бои у Сельви, Ловчи, на р. Осьме, где был разбит турецкий отряд численностью в 500 человек, все это страницы боевой жизни полка.


      В жестоких изнурительных сражениях крепло боевое содружество донских казаков, как и всех русских солдат, с болгарскими ополченцами. Сохранившиеся архивные документы раскрывают глубоко человечное отношение русских солдат к болгарскому населению. Особенно трогательной была забота о детях, родители которых погибли от зверств турецкой армии. Во время отступления передового отряда из Старой Загоры солдаты забрали с собой сирот, которых они понесли на руках. Один только 4-й армейский корпус подобрал и привез в Россию 47 мальчиков.


      Много болгарских детей-сирот привезли казаки на Дон, часть из них была усыновлена самими казаками, другая определена в Новочеркасскую военно-фельдшерскую школу и другие учебные заведения. Казак 36-го Донского полка Ефим Егоров из Малодельской станицы привез на Дон болгарского мальчика Степана Стоянова из Варнского санжака, всю семью которого вырезали турки. В одной из разрушенных болгарских деревень казак Захаров подобрал умирающего от голода и холода восьмилетнего Ангела Антонова, которого затем взял с собой на Дон. Сотник 10-й батареи Озерский из Новочеркасска устроил учеником в военно-фельдшерскую школу мальчика-сироту из г. Габрова Христофора Карпова. Болгарские дети-сироты Димитрий Закрелло из Филиппополя, Иван Недельнов из Эски-Джумы, Стоян Пиширич и другие были спасены казаками и привезены на Дон.


      В боях за Никополь 3-4 июля геройски проявили себя казаки 9-го Донского казачьего полка. Взятие Никополя явилось крупной победой русской армии в Болгарии. После этого русские войска повели наступление на Плевну, сильно укрепленную крепость. Стратегическое значение Плевны было огромно: она была соединена дорогами с Русе, Винцтовом, Казанлыком, Софией. Впервые Плевна была освобождена 25 июня сотней казаков. Обрадованное болгарское население встретило своих освободителей песнями, устроило торжественный обед. Уходя, казаки пообещали, что на следующий день в город вступит русская армия. Жители подготовились к торжественной встрече, но вместо ожидаемых русских войск 27 июня в город прибыл большой турецкий отряд и занял его. Русское командование недооценило сосредоточение турецких войск в районе Плевны, и это тяжело отразилось на дальнейшем, ходе войны. Были предприняты три штурма Плевны (8, 18 и 30 августа). Но сильно укрепленную турками крепость взять не удалось. Неудача под Плевной явилась результатом ошибок главного командования. И только после длительной осады, руководство которой было возложено на генерала Тотлебена, Плевна пала.


      Русские солдаты совершили немало подвигов в период битвы за Плевну. В этих боях участвовали 34-й, 9-й казачьи полки и 2, 4 и 8-я батареи. Командир 9-го корпуса генерал Криденер в своей реляции очень высоко оценивал отважные действия 34-го Донского казачьего полка в первом штурме Плевны 8 июля 1878 г. Всего в осаде Плевны принимали участие 56 296 казаков и офицеров, из них 44117 были впоследствии награждены за отвагу. Среди них Конон Тютюнников, Максим Арков (станица Голубинская), Александр Рудов (станица Чернышевская) и др.


      Победа под Плевной явилась переломным моментом в войне; инициатива безраздельно сосредоточилась в руках русских войск. Начался последний этап войны. Русская армия стремительным потоком прошла по Балканам. Легендарной славой покрыли себя русские солдаты в Шипкинской операции. В исключительно трудных условиях зимы, при недостатке боеприпасов, подчас в летнем обмундировании русские люди проявляли чудеса храбрости и героизма, сотни раз стойко отбивая атаки орд Сулеймана-паши. Шипка бессмертный памятник беззаветной борьбы русских солдат, пришедших на помощь братьям-славянам.


     


      Немало славных страниц в историю обороны Шипки и перехода через Балканы было вписано донским 23-м, 30-м и другими казачьими полками и батареями. За оборону Шипки 1540 донских казаков были награждены серебряными медалями.


      В декабре русская армия начала наступление в трех направлениях: западнее Шипки шел отряд Скобелева, в центре отряд генерала Радецкого и восточнее отряд Святополк-Мирского. Переход через труднопроходимые шипкинские перевалы в условиях зимы (при 26-градусных морозах) и успешные бои с турками явились новым выдающимся подвигом русских воинов. 23 декабря была освобождена София.


      За героизм при переходе и обороне Балкан несколько донских казачьих полков получили награды георгиевские штандарты с надписями «За Шипку, Ловчу, двукратный переход через Балканы и взятие 50 орудий при Кандикляре в 1877, 1878гг.» и др. За боевые заслуги в русско-турецкой войне войско Донское в целом было награждено георгиевским знаменем.


      Русские воины гуманно обращались с турецкими военнопленными и мирными жителями. В русских обозах, на артиллерийских лафетах, на седлах кавалеристов можно было видеть пригретых, закутанных в одеяла турецких детей. Турецкие генералы, отступая, бросали на произвол судьбы раненых и больных солдат. Русские медики оказывали турецким военнопленным и беженцам необходимую медицинскую помощь.


      Турецкая армия в панике продолжала отступать. Русским войскам было предписано продвигаться к столице Турции, пока турецкие уполномоченные не примут условий мира, но не занимать ее. 19(31) января турецкие уполномоченные– министр иностранных дел Сервер-паша и министр двора Намык-паша–подписали в ставке главнокомандующего Дунайской армией в Адрианополе соглашение о перемирии.


      После сражения под Шипкой – Шейново ополченцы конвоировали военнопленных. Выбить противника из села Чатаку было поручено эскадрону гусарского полка, а также 3-й и 4-й болгарским дружинам. Во главе этого отряда поставили командира 13-го Нарвского полка полковника А. А. Пушкина. Несколько слов о нем.


      Александр Александрович Пушкин – старший сын великого поэта. В 1852 году окончил Пажеский корпус и был назначен в лейб-гвардейский конный полк. В 1861–1875 годах по домашним обстоятельствам имел перерыв в военной службе. В 1875 году был назначен в чине полковника командиром 13-го гусарского Нарвского полка. А. А. Пушкин отличался знанием военного дела. Историограф 13-го Нарвского полка А. Н. Тихановский писал о новом командире: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, ставшего во главе гусарского полка».


      Пушкин принял участие во многих боях за освобождение Болгарии. Так, в октябре 1877 года русские войска под его командованием смелой атакой освободили Ново-Село и Турне-Даре. За этот ратный подвиг Пушкин был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», а за умелое руководство войсками и личную храбрость в боях под городом Котел он получил высший воинский орденСв. Владимира 4-й степени с мечом и бантом. После войны командовал 1-й бригадой 13-й кавалерийской дивизии. В 1891 году вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Умер 9 июля 1914 года в своем имении в Каширском уезде.


      Освобождение Болгарии от пятивекового османского ига явилось апогеем кровопролитной борьбы болгарского народа за свою национальную независимость.


      Как известно, условия мира, выдвигаемые противоборствующими государствами, определяются их политическими целями в войне, ходом и результатом вооруженной борьбы. В мае 1877 года, когда русская армия еще только развертывалась на Дунае, канцлер России Горчаков в письме к Шувалову впервые затронул вопрос о будущих преобразованиях в северных районах Болгарии. В июне Горчаков составил четыре новых проекта мирного договора с Турцией, учитывая при этом различные военные ситуации, которые могли бы возникнуть в ходе боевых действий русской армии на Балканском театре. Во время войны он неоднократно обращал внимание великих держав на то, что свою главную задачу на Балканах Россия видит в том, чтобы «положить конец несчастному положению христиан, находящихся под властью турок, и постоянным кризисам, которые из этого вытекают» и которые «влияют на международные отношения, торговлю, финансы, кредиты».


      Переговоры о перемирии начались 7 января 1878 года в русской ставке в Казанлыке. Турецкие уполномоченные, ознакомившись с предварительными условиями мира, отказались их подписать. Особенно неприемлемым был для них пункт о Болгарии, ибо принятие его означало, по словам турецких уполномоченных, гибель Турции, прекращение ее владычества в Европе. Сущность предварительных условий заключалась в следующем: Болгария должна быть возведена в автономное княжество, а Боснии и Герцеговине будет даровано автономное управление с достаточным обеспечением. Независимость Черногории, Румынии и Сербии будет признана.


      С началом переговоров о перемирии военные действия не прекратились. На следующий день – 8 января русские войска заняли Адрианополь и начали продвигаться к Константинополю. После поражения турок у Филиппополя и поспешного их отступления из Адрианополя русские войска могли с ходу занять турецкую столицу. Главнокомандующий был склонен сделать это. Однако ему было предписано продвигаться к Константинополю пока турецкие уполномоченные не примут условий мира, но не занимать его. Эта осторожность была связана с возможностью образования европейской коалиции, а к войне с ней Россия не была готова.


      С согласия турецкого правительства главнокомандующий перевел Главную квартиру русской армии из Адрианополя в Сан-Стефано. Здесь были продолжены мирные переговоры с Турцией.


      Первым пунктом обсуждались вопросы, касающиеся Болгарии. Савфет-паша, возглавлявший турецкую делегацию на переговорах, счел требования автономии Болгарии чудовищными, несовместимыми с принципами существования Оттоманской империи. Турецкие представители решительно возражали против создания единой автономной Болгарии. Кроме того, турецкая делегация отказывалась от условий мира, принятых Турцией 19 января в Адрианополе. Переговоры затягивались. Русский представитель Н.П.Игнатьев проявил настойчивость, такт и умение, чтобы заставить Порту в конце концов принять русские условия мира. После девяти заседаний турецкие уполномоченные согласились подписать статьи, касающиеся АВТОНОМНОГО Болгарского княжества. 19 февраля (3 марта) после 17 дней переговоров турецкие уполномоченные подписали в Сан-Стефано мирный договор.


      По Сан-Стефанскому договору полностью освобождались от турецкой зависимости Сербия, Черногория и Румыния. Они могли самостоятельно определять свою внешнюю политику и решать вопросы сотрудничества с другими государствами. Румынии передавалась Северная Добруджа. России возвращались три южных уезда Бессарабии, отторгнутые от нее Парижским трактатом 1856 года. Этим пунктом договора Россия окончательно ликвидировала последствия своего поражения в Крымской войне.


      Несомненно, что мирный договор, подписанный в Сан-Стефано, имел прогрессивное значение для народов Балкан. Он открывал им путь самостоятельного национального развития, создавал условия для преодоления феодальной отсталости, для экономического, политического и культурного прогресса. Сан-Стефанский договор осуществлял давние надежды и чаяния болгарского народа. В многочисленных адресах и письмах болгары выражали глубокую признательность России за освобождение от чужеземного гнета. В одном из таких благодарственных адресов говорилось, что камень, ряд веков загромождавший выход из мрачного гроба, благодаря беспримерному по величине жертвоприношению братского народа–отвалился. Великое событие свершилось. Болгария возродилась! Ежегодно 3 марта – день подписания Сан-Стефанского договора–болгары отмечают как свой национальный праздник. В этот день возлагаются цветы у многочисленных памятников на могилах русских воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость братского болгарского народа.


      Болгары хорошо помнят, какой выдающийся вклад в избавление их родины от иноземного рабства внесли в числе других русских воинов-освободителей донские казаки. И мы, как и они, конечно же, не в праве забывать тысячах донцов, погребенных в болгарской земле. Память о наших героях, пришедших с берегов Тихого Дона, чтобы избавить братскую многострадальную страну от завоевателей, священна.


     


Комментарии (2)