Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.5.2010/

Царь-мученик сам прославляет своего августейшего брата



     

     Число 19 мая в этом году, смею утверждать, станет историческим для Петербурга. Все-таки в этот день прошла первая конференция памяти великого князя Михаила Александровича, а также первый крестный ход, посвященный ему, в северной столице. До последнего не верилось, что власти города разрешат этот крестный ход. Думали, от кого лучше подать заявку: от храма, от общественной организации, от группы лиц, но казалось, что проще всего и лучше всего это делать от частного лица. Наш крестный ход был заявлен также от одного частного лица. Вот вам и ответ на вопрос, может ли один быть в поле воином.

     

     Крестный ход начался в 16.30 от дворца Великого Князя Михаила Александровича на Английской набережной, 54. Особый, символический смысл этому крестному ходу придавало то обстоятельство, что именно на этом месте на Неве, 25 октября 1917 года (по ст.ст.), стоял небезызвестный крейсер «Аврора». Именно здесь, под окнами дворца Князя Михаила Александровича, который в то время являлся юридически законным наследником Царского престола, раздался тот самый злосчастный выстрел. Нас всех воодушевляла мысль о том, что наш крестный ход является духовным ответом на него. У обелиска в память этого события, мы пропели тропарь Царю-мученику Николаю. Крестный ход построился по трое: фонарь, крест, хоругви, братия в стихарях, в руках – иконы Царственных мучеников, фотографии Великого Князя Михаил Александровича, а в центре – главная икона крестного хода: копия Казанской иконы Божией Матери, принадлежавшей Великому Князю Михаилу Александровичу. Маршрут Крестного хода проходил в основном по набережным Невы: Английской и Дворцовой. Надо отметить, что крестный ход «держал строй» тройки крестоходцев не разбивались на переходах светофоров или о прохожих. Нас сопровождали представители ГАИ. Среди шума проносившихся машин звонко раздавались песнопения в честь Матери Божией, Царя-мученика и всех новомучеников Российских.

     

     У памятника Петру I, т.н. Медному всаднику, крестный ход остановился, иконы построились в ряд, и мы почтили предка Великого Князя Михаила Александровича кратким молитвенным песнопением. Множество людей приходят к этому памятнику каждый день, но многие ли из них поминают душу великого Государя Земли Русской.

     

     Следующую остановку мы сделали у Зимнего Дворца, где помолились Царственным мученикам. Здесь протекала жизнь Царской семьи, здесь, в храме Спаса Нерукотворного, крестились царские дети, здесь венчались царские браки. Здесь мы вспомнили, что прошли путь, равный тому самому выстрелу. В него вместилась вся катастрофа русской истории ХХ века.

     

     Третья остановка была сделана у дворца Великого Князя Владимира Александровича, который доводился дядей Князю Михаилу. Затем мы свернули с набережной на Миллионную, чтобы пройти мимо исторического адреса Миллионная,12. Именно в этом доме княгини Путятиной, 3 марта 1917 года пришли к Великому Князю Михаилу Александровичу представители временного правительства, сообщив о передаче престола ему братом Николаем Александровичем. В этом доме Михаил Александровичем подписал свой Манифест, который часто называют отречением от Престола. Тогда как в самом тексте выражена противоположная мысль. Михаил Александрович был готов воспринять власть в случае народной поддержки. Здесь у центральной арки этого дома, в которую видимо, въезжала коляска Михаила Александровича, мы послужили краткую литию его памяти. К сожалению, этот дом никак не отмечен. Наша молитва вызвала настороженное удивление охранников коммерческих предприятий, расположенных ныне в этом доме.

     

     Мы торопились к Спасу-на-Крови, где в 5 часов должно было начаться ставшее уже традиционным в нашем городе Царское стояние. Уже более 10 лет 2 раза в году , 17 июля и 19 мая, у храма Спаса-на-крови проходят молебны Царю-мученику Николаю. Их возглавляет протоиерей Алексей Масюк, настоятель храма вмч. Пантелеимона в Удельной.

     Когда мы уже подходил к Спасу-на-Крови, меня занимали две проблемы. Во-первых то, что мы опаздывали, и могли успеть к середине, а то и концу акафиста. Во-вторых, я думал о том, как встретит наш крестный ход памяти Михаила Александровича стояние, посвященное его брату Царю Николаю. Конечно, нам бы хотелось, чтобы идея нашего крестного хода прозвучала на этом молитвенном стоянии. Каково же было наше общее удивление, когда мы увидели, что молебен еще не начинался. Никого из батюшек также не было видно, так что я в первую минуту подумал, что перепутал время начала. Мы будто река влились в народное море. Один из помощников о. Алексея сказал, что тот попал в пробку и опаздывает уже на полчаса. Через некоторое время он сказал мне, что о. Алексей просит меня возглавить стояние. Я не стал терять времени, и тут же дал возглас. Радостно было молиться Царю-мученику и петь акафист ему вместе со всем народом в центре Петербурга с сияющим солнцем на голубом небе, и у алтаря сказочно-прекрасного Спаса-на-Крови.

     В четвертом или пятом икосе, Государь Император воспевается как покровитель Сербской страны. Вскоре после этих молитвенных слов, неизвестно откуда, появились трое батюшек. Двое из них оказались из Сербии: архимандрит Николай и иеродиакон Амвросий, а один – из Румынии. Акафист дочитывали вместе с появившейся братией. После акафиста все участники стояния двинулись крестным ходом вокруг Спаса-на-Крови вдоль Екатерининского канала. Крестный ход растянулся на десятки метров. Я попросил сербов попеть в мегафон сербские песнопения. Удивительно было слышать среди разношерстной петербургской публики древние сербские песнопения. Глаз видел одно, а ухо слышало совершенно другое. Также мы услышали и румынские песнопения. Все это воспринималось как прославление памяти Царя-мученика на разных языках. Мы возвращались к Спасу-на-Крови, крестный ход заканчивался, а отец Алексей все еще не появился. В заключение я прочитал молитву Царю-мученику Николаю и в проповеди сказал не только о Царе Николае, но и о крестном ходе памяти Михаила Александровича. Тогда все и узнали о том, что два крестных хода слились воедино. Мы предложили всем желающим фотографии Великого Князя Михаила Александровича. Это стало прославлением двух царственных братьев мучеников на месте гибели их Царственного деда. Только после этого, спустя 2,5 часа приехал, наконец, о. Алексей. Оказалось, что центр города был перекрыт, и он все это время простоял в пробке. Он был очень благодарен, что я спас ситуацию. Тут я только осознал, что Господь исполнил благое желание моего сердца: мы не только не опоздали, но даже возглавили это молитвенное стояние, потом я в проповеди сказал все, что желал о Великом Князе Михаиле Александровиче. Верю, что это совершилось по молитвам прославленного Царя-мученика Николая и еще не прославленного Князя-мученика Михаила. У меня было такое чувство, что в наших крестных ходах встретились сами августейшие братья, и что святой Царь-мученик сам прославляет своего брата.

     

     

     Источник: http://otets-gennadiy.livejournal.com/16372.html