Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.5.2010/

Ратко Младич: Писатель или военачальник?



     Сербские СМИ сообщили, что не так давно в Гаагский трибунал были переданы «военные дневники» Ратко Младича, которые он вел с 1991 по 1996 год. Всего передано 18 дневников, сообщает издание «Пресс», или 3500 страниц записок генерала. Они якобы добыты в ходе операции по обыску дома семьи Младича 23 февраля сего года. По данным «Пресс», дневники были найдены на чердаке, куда их якобы спрятал сын Младича Дарко.

     

     Издание сообщает, что речь якобы идет о 18 ежедневниках с записями, которые Ратко Младич вел в период с 29 июня 1991 года до 28 января 1995 года, и с 14 июля 1995 года по 28 ноября 1996 года. Генерал писал на кириллице, очень аккуратно, обязательно ставил дату и указывал место, где произведена запись. Если запись была о какой-то встрече, то он обязательно приводил имена всех присутствовавших, отмечает «Пресс».

     

     Некий «осведомленный источник» «Пресс» сообщил: «В дневниках Младича приведено огромное количество разговоров с Радованом Караджичем, указаны разногласия с ним. Из дневника видно, в чем Младич не соглашался со Слободаном Милошевичем, и что все попытки последнего заполучить Младича на свою сторону были безуспешны. В дневниках описаны встречи с высшими офицерами миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, встречи с М.Краишником, Й.Станишечем, Ф.Симатовичем. В записках часто упоминается начальник Генштаба Армии Югославии Момчило Перишич».

     

     По словам «осведомленного источника», «военные дневники Младича» открывают, кто был замешен в криминальной деятельности в ходе боснийской войны: «Он много пишет о контрабанде оружия, продовольствия, лекарств, пишет о тех, кто наживался на войне. Эти дневники будут очень сильным доказательным материалом против Радована Караджича, а также и против самого Младича. Эти записки могут нанести серьезный ущерб тем, над кем в гаагском трибунале еще продолжаются судебные процессы».

     

     В интервью 19 мая белградским «Вечерним новостям» адвокат семьи Младич Милош Шалич отмечает, что речь идет о дневниках, изъятых, как 23 февраля сего года, так и ранее. На вопрос, почему дневники хранились дома, и не были изъяты ранее, Шалич ответил: «Не было причин их скрывать. И раньше все знали об их существовании». «Пресс» напоминает, что обыски в доме Младичей проводились четыре раза. Источник «Новостей», «имевший возможность» прочитать дневники Младича, сказал, что в них не написано «ничего эффектного»: «Он писал о встречах, но нигде прямо о событиях в Сребренице, Жепе или Сараево».

     

     Тем не менее, пишут «Новости», гаагская прокуратура потребовала внести «дневники Младича» в список доказательств против Караджича, Й.Станишича, М.Станишича, Симатовича и Жуплянина. Издание подчеркивает, что «несмотря на то, что перевод еще продолжается, Прокуратура уже подтвердила их подлинность». В дневниках якобы описывается ситуация в Боснии и Герцеговине, говорится о стратегических целях и военном значении Сараево, а также о его разделе. На одной из описанных встреч сербского руководства в 1993 году речь якобы шла об «улучшении тактических позиций боснийских сербов», об отделении от хорватов и мусульман и ликвидации границы с Сербией по реке Дрина.

     

     А уже 20 мая «Вечерние новости» сообщили, что «военные дневники Ратко Младича» будут использованы и на полностью провалившемся для обвинения процессе над Воиславом Шешелем. «Военные дневники Младича» трактуются гаагским судилищем как официальный документ. Под датой «30 июня 1992» якобы имеется запись: «Успех Аркана и Шешеля».

     

     О том, что прокуратура гаагского судилища собирается внести «военные записки Младича» в «дополнительный доказательный материал» на судебном процессе над Шешелем сообщило 20 мая и сербское агентство «Фонет». Если эти «записки» будут приняты в качестве доказательств, то процесс над Шешелем вновь затянется на неопределенное время.

     

     Адвокат Радована Караджича, Горан Петрониевич, сообщил, что защита экс-президента Республики Сербской еще не получила «дневники Младича», но у него есть информация, что они будут введены в качестве доказательства против его подзащитного.

     

     Между тем, появление на свет очередной порции «военных дневников Ратко Младича» вызывает ряд вопросов. Напомним, «Пресс» пишет: «Генерал писал на кириллице, очень аккуратно, обязательно ставил дату и указывал место, где произведена запись. Если запись была о какой-то встрече, то он обязательно приводил имена всех присутствовавших». Возникает вопрос, для кого так старался генерал? Почему «дневники» находят не сразу, а в «два захода»? К сожалению, Дарко Младич принципиально не общается с прессой, и никаких пояснений от него ожидать не приходится.

     

     Далее «Пресс» пишет: «Подлинность дневника и рукописи Младича подтвердил бывший начальник Главного штаба Армии Республики Сербской генерал Манойло Милованович, который несколько раз появлялся в Гааге как свидетель». Отметим, Манойлович, чтобы избежать преследований гаагского судилища, согласился с ним сотрудничать в 2006 году, и проходит как свидетель в позорнейших показательных процессах против сербских офицеров по сфальсифицированным делам о событиях в Сребренице. Поэтому о достоверности его указаний на «подлинность» дневников Младича теперь можно только размышлять. Тем более что, как мы уже писали год назад, Мирослав Тохоль, бывший министр информации в правительстве республики Сербской назвал еще предыдущую «версию» «дневников Младича» фальшивкой. Пока можно констатировать, что заявления о подлинности «дневников Младича» базируются исключительно на показаниях «добровольного помощника» гаагского судилища генерала в отставке Миловановича, который сделал соответствующие заявления 26 и 27 апреля в Гааге.

     

     Ну а теперь, небольшой арифметический подсчет. 3500 страниц записей за неполных 5 лет. Получается около 60 страниц в месяц, две рукописные страницы в день. Так, что за те пять лет делал Младич? Создавал ли практически с нуля армию, командовал ли он ей, разрабатывал ли военные операции, вел ли переговоры или писал военные мемуары?

     

     Источник: "Русская народная линия"