Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.6.2010/

Гаагский трибунал как орудие ползучей исламизации Европы



     Доклады Главного прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии традиционно строятся по проверенной схеме, введенной в практику еще Карлой дель Понте. Даются заверения в необходимости «закрыть мучительную страницу недавней истории» Балкан, затем - краткая оценка хода расследования текущих дел и наконец - характеристика уровня сотрудничества с Трибуналом балканских государств.

     

     Не отступил от этой схемы и бельгийский юрист Серж Браммерц, выступивший в стенах Совета Безопасности ООН 18 июня. Его последний доклад особенно важен для понимания политики Гаагского трибунала и других международных институтов применительно к Балканам. Учитывая, что сам Трибунал не располагает необходимыми инструментами для «принуждения к сотрудничеству», его выводы используют другие организации «нового мирового порядка», которые считают себя вправе «казнить и миловать» целые страны и народы. Не случайно в нынешнем выступлении господин Браммерц вновь подчеркнул, что «поддержка Европейского союза в деле обеспечения сотрудничества государств (с Трибуналом – П.И.) не только была исключительно эффективной в прошлом, но и останется необходимой в будущем».

     

     Пассаж о важности поддержки со стороны Евросоюза (читай – оказание Брюсселем все возрастающего давления на балканские страны) Главный прокурор подверстал к тому разделу своего доклада, в котором речь шла о взаимоотношениях Гаагского трибунала и Сербии. Серж Браммерц вновь поставил сербским властям в вину отсутствие на гаагской скамье подсудимых экс-главкома армии боснийских сербов генерала Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Усилия по их поимке «до настоящего момента дали мало осязаемых результатов», подчеркнул докладчик и заключил, что «нынешние оперативные стратегии Сербии» в этом вопросе «нуждаются в пересмотре».

     

     Положение о «пересмотре стратегий» связано с нарастающим нетерпением руководства Гаагского трибунала и его международных кураторов - ведь оба лидера сербства до сих пор находятся вне сферы их досягаемости. Не приходится сомневаться, что уже следующий (14-й по счету) ежегодный доклад Главного прокурора будет составлен в гораздо более жестких антисербских выражениях – разумеется, в том случае, если Младич и Хаджич не окажутся к тому времени на скамье подсудимых.

     

     Тональность доклада Сержа Браммерца в отношении других балканских государств носила принципиально иной характер. Он сдержанно покритиковал руководство Хорватии за «остающийся нерешенным вопрос исчезновения важных документов, относящихся к операции «Буря» в 1995 году», когда хорватские власти при поддержке боснийских мусульман и натовских контингентов разгромили Республику Сербская Краина, убив несколько тысяч и сделав беженцами несколько сот тысяч сербов. Что же касается Боснии и Герцеговины, то она вообще осталась вне критики Главного прокурора.

     

     Подобный подход в точности соответствует отношению Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине, НАТО и Европейского союза к трем государствообразующим народам этой бывшей югославской республики, в том числе в рамках продолжающихся переговоров о реформе ее конституционного устройства. От боснийских сербов в ультимативной форме требуется отказаться от закрепленных за ними «дейтонских» полномочий. Хорватов сдержанно критикуют за столь же сдержанную оппозицию чрезмерной централизации Боснии и Герцеговины и время от времени вспыхивающие дискуссии насчет создания в составе Боснии и Герцеговины отдельного хорватского энтитета. Что же касается боснийских мусульман, то им сходит с рук абсолютно все, в том числе явное стремление превратить Боснию и Герцеговину в исламистское государство, живущее по указам духовного лидера местных мусульман Мустафы Церича. Последний пользуется среди боснийских (и не только) мусульман непререкаемым авторитетом – особенно после того, как обнародовал свою «Декларацию европейских мусульман», являющуюся, по сути, программой ползучей «исламизации» Европы. Вот лишь одна показательная цитата из данного сочинения: «Мы должны учить Европу принимать мусульманские ценности и ценить пот мусульманских рабочих и интеллектуалов в построении процветающей и свободной Европы. Европа в долгу перед мусульманами за свою свободу и процветание не только исторически. Речь идет о современном мусульманском вкладе в ее развитие, который дает нам право сказать: Европа задолжала нам очень много».

     

     Вряд ли упорное стремление Гаагского трибунала и стоящих за его спиной институтов обелить боснийских мусульман является попыткой «отдать долги по Церичу». Речь идет о продолжающихся попытках международно-правового и военно-политического раздробления единого сербо-православного пространства. Другим элементом этого сценария в отношении Сербии, сербов и Боснии и Герцеговины является стремление Вашингтона и Брюсселя набрать пропагандистские очки среди мусульманского населения Балкан, чтобы свободнее чувствовать себя в противостоянии мусульманам в других геополитических зонах – в первую очередь, на Ближнем и Среднем Востоке. Об этом свидетельствует, в частности, красноречивое высказывание покойного американского конгрессмена Тома Лантоса, заявившего однажды, что роль США в создании мусульманской державы в центре Европы должны по достоинству оценить «не только соответствующие лидеры мусульманских государств – таких, как Индонезия, - но также и джихадисты всех возможных мастей».

     

     Данная красноречивая цитата взята из книги «Сребреница: деконструкция виртуального геноцида»: под таким названием в боснийской Республике Сербской в эти дни выходит в свет исследование, подготовленное обосновавшимся в Нидерландах неправительственным фондом «Исторический проект Сребреница» (авторы – президент Фонда Стефан Карганович и Любиша Симич). В книге делается попытка на основании анализа всех доступных материалов нарисовать объективную картину трагических событий, имевших место в Сребренице летом 1995 года, и, в частности, опровергнуть обвинения сербов в геноциде, сделанные с подачи Гаагского трибунала. Пересмотр этих односторонних концепций актуален не только в преддверии намеченных на средину июля в Боснии и Герцеговине помпезных памятных торжеств, призванных создать морально-политическое обоснование для скорейшей ликвидации Республики Сербской и подавления сербского сопротивления. Такой пересмотр нужен и для того, чтобы ознакомить широкую мировую общественность с теми сценариями и механизмами, посредством которых вершится «международное правосудие» на Балканах.

     

     Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц наглядно продемонстрировал в Совете Безопасности ООН, что МТБЮ – внеправовой институт и лишь служит игрушкой в руках США, ЕС, НАТО, Организации Исламская Конференция и других геополитических игроков. Понимают ли это сербские правящие круги, которые все еще держат государственную политику страны в заложниках у Гаагского трибунала?

     

     

     _____________________

     Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

     

     По материалам "Фонда стратегической культуры"