Международный суд правды в Гааге избрал компромиссное решение, постановив, что декларация временных властей в Приштине о независимости Косово не нарушает международное право. Таким образом, суд в Гааге не признал права косовских албанцев на отделение, а решение о дальнейшем процессе решения проблем Косово передал Генеральной ассамблее ООН.
МСП заявил, что декларация о провозглашении независимости не нарушает международное право, так как данный акт Приштины практически его не затрагивает.
«Международные правовые нормы ни имеют никаких активных постановлений, которые ограничивают декларации о независимости. В соответствии с этим, мы можем постановить, что Декларация от 17 февраля не нарушает международных правовых норм», - указывается в решении суда.
Суд уточнил, что не обсуждал права на самоопределение или права на необходимую сецессию.
МСП по сути остался в рамках своего мандата, подразумевающего, что он занимается спорам между государствами и международное право не признает право на сепаратистские движения, но и не запрещает его.
«Случай Косово», таким образом, был возвращен в Генеральную ассамблею ООН, а Сербия получила возможность подтвердить правильность своей политики осенью в Нью-Йорке.
Международный суд правды объявил советодательное мнение по вопросу «была ли односторонняя декларация о независимости Косово, которую провозгласили временные косовские органы самоуправления в соответствии с международным правом», поставленный перед ним Генеральной ассамблеей ООН 10 октября 2008 года по инициативе Сербии.
Международный суд правды постановил, что он компетентен в объявлении советодательного мнения по односторонне провозглашенной независимости Косово на основании запроса из резолюции Генеральной ассамблеи ООН.
Председатель суда Хисаши Овада заявил, что Совет безопасности ООН занимался ситуацией в Косово за десять дет до подачи заявки в Суд…
Овада напомнил, что 10 июня 1999 Совет Безопасности принял резолюции 1244, которая позволила установить международного военное присутствие и гражданские миссии.
Резолюция установила правовые рамки, а Совет безопасности получал от УНИМК периодические извещения о ситуации в Косово.
С 2000 по 2008 год прошло 29 заседаний Совета безопасности по ситуации в Косово.
Советодательное мнение не обязующее для государств, но, как оценили специалисты, будет иметь огромное правовое, а также политическое и моральное значение.
Главный зал суда Международного суда правды был переполнен, свободных мест практически не было. Кроме сербской делегации во главе с министром иностранных дел Вуком Еремичем и делегации из Приштины, среди слушателей в «большом зале» были и представители всех пяти постоянных членов Совета безопасности, а также Генеральной ассамблеи ООН.
По словам секретаря суда Андрея Поскакухина, это огромнейший интерес за историю этого органа ООН. Он отметил, что было аккредитовано 96 журналистов, репортеров и фотографов ведущих мировых агентств, а также еще 60 заинтересованных представителей различных организаций.
Решения суда ждали более семи месяцев, с декабря прошлого года, когда в Международном суде правды прошло многодневное обсуждение, в котором мнение о провозглашении независимости Косово высказало 29 делегаций.
Заявили, что провозглашение независимости Косово противоречит международному праву заявили Сербия, Китай, Россия, Испания, Румыния, Кипр, Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Боливия, Венесуэла, Азербайджан и Белоруссия. Противоположную позицию, кроме косовской делегации заняли США, Великобритания, Франция, Германия, Голландия, Австрия, Норвегия, Дания, Финляндия, Болгария, Хорватия, Албании, Иордания и Саудовская Аравия.
Представитель Бурунди оценил, что Косово может продолжить оставаться энтитетом, вне зависимости от решения МСП.
Косово провозгласило независимость 17 февраля 2008 года, с того времени ее признало 69 стран.
Фото - "Танюг"