Народная Скупщина Сербии вчера поздно вечером, после 11 часового обсуждения приняла резолюцию о продолжении деятельности по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия. Из 220 присутствующих за резолюцию проголосовало 192 депутата от правящей коалиции и оппозиционных Сербской Радикальной Партии, Сербской Прогрессивной Партии и Новой Сербии, против выступило 26 депутатов Демократической Партии Сербии и Либерально-демократической Партии, два депутата не голосовали.
«Народная Скупщина считает, что необходимо путем мирных переговоров достичь постоянного… и двусторонне приемлемого решения по Косово и Метохии в соответствии с Конституцией Республики Сербия, которое обеспечит историческое примирение сербского и албанского народов, а также мир и стабильность в регионе», - указывается в тексте.
В документе призывают к национальному единству и обещают использовать все доступные дипломатические и политические средства для сохранения суверенитета и территориальной целостности.
«Народная Скупщина выражает свою поддержку достижения государственного и политического единства по вопросу сохранения Косово и Метохии и подтверждает, что Республика Сербия никогда… не признает односторонне провозглашенной независимости Косово и Метохии».
В тексте резолюция содержатся указания на то, что решением Народной Скупщины, на основании Конституции Республики Сербия все решения временных органов власти Косово и Метохии после одностороннего провозглашения независимости края провозглашаются недействительными и неприемлемыми для Республики Сербия, включая и саму декларацию о независимости Косово и Метохии.
Парламент поддерживает правительство в направлении резолюции в Генеральную ассамблею ООН, принятие которой открыло бы путь через переговоры к компромиссному решению по КиМ.
«Народная скупщина дает правительству полномочия по использованию всех дипломатических возможностей в направлении принятия этой резолюции в Генеральной ассамблее ООН», указывается в документе, принятом на внеочередном заседании, участие в котором приняли и президент Сербии Борис Тадич, премьер Мирко Цветкович и все члены правительства (кроме Младжана Динкича, Милутина Мрконича, Ясны Матич и Верицы Каланович).
Голосованию по решению о Косово предшествовало голосование по поправкам, Скупщина приняла три поправки от СНС, предварительно согласованные с Правительством.
Первым к депутатам обратился Душан Батакович, руководитель сербской правовой команды, он сделал краткий обзор всей работы правительства, начиная от начала процесса в Международном суде правды в Гааге 10 октября 2008 года до объявления советодательного мнения 22 июля нынешнего года. По словам Батаковича, оценка МСП, что Декларация о независимости Косово не нарушила международное право «представляет собой юридическое поражение для Сербии».
Баьтакович заявил, что «суд попытался найти выход из неприятной политической ситуации в которой он оказался, но не смог сделать это умело». Он добавил, что «советодательное мнение не закрыло двери для дальнейших внешнеполитических действий Сербии, направленных на сохранение территориальной целостности, так как суд заявил, что Генеральная ассамблея ООН располагает широкими полномочиями по дальнейшему обсуждению данного вопроса, отметил, что принцип территориальной целостности является важной часть. Международного правопорядка, констатировал, что в Косово продолжает функционировать международный правовой режим, установленный Резолюцией СБ ООН и не подтвердил права Косово на отделение от Сербии».
Обращаясь к депутатам Вук Еремич, министр иностранных дел, объяснил, что Сербия избрала просьбу о советодательном мнении, а не обвинения против отдельных стран, признавших Косово потому, «что мы оценили, что суд по обвинениям объявил бы себя некомпетентным и так и не дошло бы до обсуждения того, было ли нарушено международное право». Еремич заявил, что обвинения против отдельных стран получили бы и политические последствия. По его словам, сейчас Сербия находится в исключительно тяжелой ситуации, так как по оценке правительства, 55 стран очень близки к тому, чтобы признать Косово, а «правительство делает все для того, чтобы свести это число к минимуму». Министр Еремич заявил, что сейчас глаза всего мира обращены к Сербии, «смотрят на реакцию и решающее значение будет иметь наше единство».
М. Чекеревац