Уже больше ста лет прошло с того летнего дня 30 июля(12 августа) 1904 года, когда в святой семье Страстотерпцев у Царя Николая и Царицы Александры родился наследник Царевич Алексий.
В шестой раз в этом году в пригородах Петербурга состоится Свято-Алексеевский Царский Крестный ход. Этот двухдневный крестный ход следует из Царского Села в Петергофскую Александрию и завершается праздником в день рождения Цесаревича Алексия. Он также называется детским и совершается с молитвой о детях России. Кресный ход начнется молебном в Феодоровском соборе Царского Села 11 августа, где будет освящена икона «Цесаревич Алексей - молитвенник за детей». Другая икона, присутствием которой будет отмечен в этом году крестный ход, называется «Августовская победа». Она написана специально для Сербии.
Икона Божией Матери «Августовская победа» является одной из самых редких и самых таинственных икон Божией Матери. На целые десятилетия эта икона как будто ушла от нас, спряталась за пылью времен - и вновь являет себя только сегодня.
В начале Первой Мировой войны, зимой 1915 года, в Августовских лесах на территории Польши русская 10-я армия под командованием генерала Ф.В. Сиверса попала в окружение. Надежд на спасение почти не оставалось, и русскому воинству предстояли или унизительный плен, или геройская гибель. И вот в ночь перед решающим боем русские увидели в небе явление Царицы Небесной, которая в левой руке держала Богомладенца Христа, а правой указывала на запад. Сотни людей в благоговении опустились на колени при виде Божией Матери. Было ясно, что этим явлением Царица Небесная предрекает им скорую победу над превосходящими силами неприятеля. Утром русские рати пошли в атаку и в неравном бою нанесли германцам сокрушительное поражение.
О чудесном явлении Царицы Небесной русским воинам было доложено Императору Николаю II. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и кратким поясняющим текстом об этом событии. Митрополит Московский Макарий (Невский), для сохранения памяти об этом чудесном явлении и поднятия патриотического духа в войсках, благословил писать иконы Божией Матери, именуемой «Августовская». Святейший Правительствующий Синод признал необходимость запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в память последующих поколений русского народа и определил: «благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам...».
В крестном ходе в этом году планируется участие гостей из Сербии. Два года назад сербы уже прошли с хоругвями от Царского Села до Александрии. Есть глубокая связь между Царственными Страстотерпцами и Сербией. Косово поле заставляет нас вспомнить о Куликовом поле, а крест Царя Лазаря о кресте Царя Николая.
Много скорбей пришлось пережить и русскому и сербскому народу. Но день рождения Цесаревича был днем всенародного праздника. Поэтому не только с покаянной молитвой, но с радостью и надеждой на возрождение России и Сербии будет идти крестный ход.
Маршрут крестного хода
11 августа
9.30. Молебен в Феодоровском соборе Царского Села.
10.00 – 18.00 Царское Село – Сергиево
18.30 – Молебен в храме преподобномученика Андрея Критского в Сергиево. Отдых. Трапеза. Неусыпаемый акафист.
12 августа.
05.00 - Ранняя литургия.
07.30 – 12.00 Сергиево – Знаменка
09.00 – Поздняя литургия в Знаменке. Малый крестный ход
12.00 – Соединение крестных ходов в Знаменке.
12.00 -12.30. Знаменка – Александрия
12.30. – Заключительный молебен.
13.00 – Праздник в честь дня рождения Цесаревича Алексия
Можно присоединиться в любой точке маршрута.
Контактный телефон +79500236344 (Владимир Васильевич)