Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.8.2010/

От правды Ратко Младича никто невиновный никогда не пострадает!



     Сообщение о том, что найдены дневники, аудио и видеозаписи генерала Ратко Младича внесли ясность в мои воспоминания о давних беседах с ним.

     

     Ратко Младич и его дневникиЭто было в 1997 или в 1998 году. В одном из тех разговоров принимала участие профессор Смиля Аврамова. Она объясняла генералу значение мемуарных материалов в исторической науке, особенно выделяя его случай. Она предлагала ему свою научную методологическую и любую другую помощь. На все уговоры начать писать или подключить нас к подготовке его материалов он отвечал, что категорически не желает этим заниматься. Напоследок он нам сказал (я это хорошо помню): «Я свое задание в отношении народа и истории выполнил». Он это повторил с ударением, безапелляционно.

     

     В другой раз он мне сказал: «Мать взяла с меня клятву молчать. Молчание никто не победит». Мать генерала мне это подтвердила, держа меня за руку, у него дома.

     

     Но я была упряма и настойчива. Много раз предлагала ему передать мне хотя бы некоторые из тысяч писем, которые он получил во время войны, или как-нибудь сесть и записать его воспоминания теперь, когда у него не было столько обязанностей и обязательств, а опубликовать их, когда разрешит. Наконец он мне укоризненно сказал, что я должна была лучше запоминать наши разговоры, так как он это делает все время. И показал мне на карман рубашки...

     

     Я вспомнила, что еще в годы войны, во время наших первых встреч, он спросил меня, могу ли я найти маленький диктофон, который он мог бы носить с собой незаметно и записывать свои разговоры. И чтобы он автоматически срабатывал на звук голоса. У меня не было возможности достать такую серьезную вещицу, но знаю, кто ее ему подарил. И, слава Богу, что это так.

     

     Я абсолютно уверена, что от всех этих записей и дневников Младича никто невиновный пострадать не может! Несмотря на то, что на днях свое профессиональное удовлетворение высказал Расим Ляич, который как председатель Национального совета по сотрудничеству с гаагским трибуналом заявил, что отправил в Гаагу еще одну посылку этих исторических документов, принадлежащих генералу Младичу.

     

     Хотя Ляич подал в отставку в прошлом году, т.к. не «вручил» генерала Гааге в прогнозируемые сроки, он, выпячивая грудь, победоносно пересчитал 93 аудиокассеты, 10 видеокассет, 2 CD и 8 DVD, которые неожиданно были найдены в потолочной доске квартиры Младича.

     

     До этого в Гаагу было отправлено 18 записных книжек генерала, или около тысячи страниц, а избранные части из этого драгоценного «эксклюзива» снова опубликовали избранные сербские СМИ. В основном, сопровождая текст злорадными комментариями. Когда я узнала, что это личные дневники Ратко Младича, которые он вел с 29 июня 1991 года по 28 января 1995 года и с 14 июля 1995 года до 28 ноября 1996 года, то засомневалась. Я не удивилась тому, откуда у него нашлось время еще и вести дневник. Всем известно, что у него был неограниченный запас энергии. И я думаю, что он мог написать некоторые воспоминания и после, в дополнение, когда получил больше свободного времени, т.к. известна и его исключительная память. Но меня больше всего беспокоила возможность фальсификации, добавления деталей, которые бы подкрепляли сфабрикованные обвинения против невиновных сербов в гаагском трибунале и других трибунальчиках. Однако опубликованные фрагменты и имеющиеся на данный момент сведения не подтверждают этой опасности.

     

     Но остается открытым вопрос, как это только 4 декабря 2008 года и 23 февраля 2010 года, т.е. под конец мандата гаагского трибунала, было найдено такое количество предметов в квартире генерала Младича! (И я не знаю, почему настаивают, что это квартира его супруги Босильки). Общим недоумением всех, кто следит за преследованием Младича было: как это хорошо обученные спецы столько раз обыскивали квартиру, а такое количество материала уплывало у них из рук?! После стольких обысков и многолетнего абсолютного контроля квартиры! Но время даст ответ на эти вопросы. Прежде всего, на такой: имеет ли это «открытие» связь, и какую, с нашим подозрением, что Ратко Младича больше нет в живых.

     

     Я думаю, что все эти «предметы», если их не подменяли и не «дополняли», могут быть только подлинными свидетельствами из тех страшных времен войны, когда он был одним из влиятельнейших людей на Балканах, который нес ответственность за выполнение военных задач и обязательств в соответствии с конституцией и законами Республики Сербской, строго придерживаясь международных законов ведения войны. На войне, которую он не начинал и не объявлял. На войне, на которой защищал свой народ от оккупации самыми мрачными мировыми силами. На войне, на которой было больше всего манипуляций, мошенничества и предательства.

     

     А то, что к своему бремени ответственности и сверхзанятости он добавил обязанность вести записи о том, что происходит, записывать разговоры и беседы, в которых участвовал, говорит только о том, что он был уверен в себе, но и, более того, - имел фантастическое чувство истории, историческое чутье! Тем самым он действительно выполнил свою задачу перед народом и будущим. Самым честнейшим образом.

     

     И хочу закончить словами своей важнейшей уверенности: от правды Ратко Младича никто невиновный до сего дня не пострадал!

     

     

     Белград, 14 августа 2010 года

     

     Источник: "Русская народная линия"