10 лет спустя после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 825 об учреждении Международного трибунала по наказанию военных преступлений в бывшей Югославии в Гаагу прибывают бывшие албанские лидеры вооруженных формирований бесславной войны. Еще в ноябре прошлого года произошел ряд событий, породивший толки и не оставшийся без широкой огласки и внимания общественности. Тогда лидер партии «Союз будущего Косово» (третья по значимости в Косово и количеству набранных мест в новом парламенте) Рамуш Харадинай впервые оказался в поле зрения Гаагского трибунала.
В Приштине Харадинай давал разъяснения о деятельности вооруженных групп в конфликте 1998-1999 г. и, судя по всему, о своем участии в проведении операций. Речь шла, прежде всего, об Армии освобождения Косово (АОК). Главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте высказала тогда убеждение, что ей удастся до конца года, т.е. 2004, вынести решение по делу еще одного высокопоставленного руководителя т.н. Армии. Мало кто сомневался, что речь идет именно о Харадинае. Опасения вызывало одно – реакция этнических албанцев, представляющих абсолютное большинство в Косово, для которых Харадинай предстает в образе народного героя и защитника. В Сербии, между тем, на него заведено уголовное дело, материалы которого официальные власти Белграда готовы предоставить Гаагскому трибуналу. Харадинай обвиняется в убийствах и надругательствах над сербскими жителями и этническими рома.
Три месяца назад говорить о «деле Харадиная» было преждевременно – обвинение выдвинуто не было, и представители Международного трибунала были сдержанны в своих комментариях. Сам обвиняемый, на тот момент первый помощник ведущего косовского политика Хашима Тачи, всегда демонстрировал готовность сотрудничать с Трибуналом, чем завоевал расположение Запада, который и без того крайне лоялен к албанской политике вытеснения этнических меньшинств, прежде всего косовских сербов, из края. Свою поддержку попавшему под подозрение политику высказали ведущие албанские лидеры края. У Х. Тачи, к слову, свой взгляд в этом отношении на правых и виноватых. «Моя позиция была и остается прежней: преступления Милошевича и борьба АОК не могут быть уравнены», - заявил он тогда приштинской газете «Zeri».
Наконец, после долгих рассуждений бывший премьер-министр Косово (на этом посту он пробыл три месяца – назначение в декабре 2004 года явилось неожиданностью и вызвало возмущение Белграда) Рамуш Харадинай предстанет перед трибуналом в Нидерландах.
Известно, что это событие может повлечь за собой рост напряжения и вновь привести к вспышкам насилия со стороны албанских сепаратистов. Представитель миротворческих сил КФОР под руководством НАТО уже заявил, что «существуют признаки того, что ситуация по обеспечению безопасности не настолько хороша, как нам бы этого хотелось».
В связи с этим в Косово прибыли дополнительные 500 британских и до 600 немецких военнослужащих для поддержания порядка в крае. Таким образом, общая численность миротворческого контингента КФОР достигает 20 000 военнослужащих.
Многим, в особенности бундесверу, памятны драматические события, произошедшие в прошлом году в 20-х числах марта, когда десятки человек были убиты, сотни сербских домов разрушены, десятки православных церквей сожжены.
Албанские печатные издания всегда подливали масло в огонь и способствовали нагнетанию обстановки в крае. Видимо, и на этот раз они не намерены отходить от усвоенных ими правил. Так, на страницах Epoka не так давно появилось сообщение, в котором говорится о непосредственном участии Сербии в обвинении лидера этнических албанцев и несправедливости по отношению к Косово. В газете утверждалось, что бывшие соратники политика по оружию «будут отстаивать значение борьбы за свободу всеми средствами» и не несут ответственность за возможный народный гнев албанцев.
Напомним, что по заявлению одного из бывших командиров АОК сразу после мартовских «стихийных» волнений прошлого года, в крае незамедлительно могут быть мобилизованы до 30 000 вооруженных повстанцев. Авторитет Рамуша Харадиная и ветеранов войны среди косовских албанцев за это время лишь укрепился. В Косово физически сейчас присутствует лишь две силы – этнических албанцев и НАТО.
Сам обвиняемый свою вину не признает и призывает своих сторонников сохранять спокойствие ради «общего блага» – будущего (независимого) Косово.
Показательно в данном случае то, что в очередной раз становится очевидным: разоружение сепаратистских формирований и албанских армий было выполнено формально.
При определенном направлении, которое может принять это, безусловно, показательное дело, результат при любом исходе может оказаться неугодным определенной стороне.
Не в последнюю очередь стоит вопрос об обеспечении безопасности свидетелей при разбирательстве дел. Об этом неустанно заявляет Прокурор Гаагского трибунала, обращаясь к силам НАТО. Свидетелям постоянно угрожает расправа, и трое основных свидетелей по известному делу «Группы Дукагина», в котором фигурировали члены АОК, и которым занимался Окружной суд Приштины, были убиты. На четвертого неоднократно покушались. Примечательно, что среди задержанных был Даут Харадинай, брат Рамуша Харадиная…
Таким образом, открытая поддержка сотрудничества с Международным трибуналом обходится дорого. Это наилучшим образом доказывает, какие настроения преобладают в албанских экстремистских кругах, в т.ч. далеко за пределами самого Косово и Албании.
Гаагский трибунал, являясь основным препятствием для государств бывшей Югославии в сотрудничестве с Западом и обсуждении членства в ЕС, неудобен многим. Причем как сербским, так албанским и хорватским властям. Степе Месич, например, обещает, что к 2009 году его страна войдет в Европейский Союз. Однако Хорватия может упустить свой шанс – она уже его теряет – если не выдаст трибуналу генерала Анте Готовину, без чего переговоры по вступлению в ЕС будут отложены на неопределенный срок. В Косово ждать не намерены – на этот год запланирован референдум о статусе края.
Получается, что международный трибунал – это палка о двух концах, и она служит напоминанием, что за желания (прежде всего, членство в ЕС) нужно платить.
Однако, как уверен Главный прокурор трибунала, правосудие должно вершиться, этот процесс должен быть регулярным и должен носить законченный характер. Логика Вашингтона в этом отношении очень прямолинейна. В этих условиях Международный Трибунал пытается найти компромисс между складывающимися противоречиями внешних политических сил. Поэтому Главный прокурор среди других проблем выделяет нерадивость институтов международного сообщества на пути совместной работы.