Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.8.2010/

Сербы-лужичане: предки, братья или первая диаспора?



     

     Так называемые сербы-лужичане – последние остатки полабских (западных) славянских племен. Согласно ряду источников они ранее населяли территорию всей восточной Германии. Некоторые считают, что как минимум у трети нынешних немцев славянское происхождение. А откуда здесь сербы? Одна теория полагает, что они пришли из общей прародины всех сербов – с Кавказа, а другие утверждает, что именно в Германии и располагается прародина сербов. Эта теория ссылается в том числе и на византийского императора и писателя Константина Порфирогенита.

     

     

     Есть и те, кто считает, что лужицкие сербы пришли на территорию современной Германии с Балкан. Согласно общепринятой истории, однако, в 7 веке жупан Дерван dux ex gente Surbiorum (воевода сербов) пришел в державу Само, а сын Дервана повел часть сербов на Балканы в 626 году. Эта дата совпадает и с первым официальным упоминанием появления славян на Балканах, так что многие склонны считать, что эти славяне и есть сербы. Известные историки утверждают, что славянское этническое название серб самое известное имя для славян. Но вернемся к западным славянам. Как и полагается сербам, они то объединялись перед нашествиями врагов, то вновь разбегались, что шло на руку воинственным германским племенам.. Датский король Вальдемар IV в 14 веке взял себе титул «король вендов». Этот титул датские, а затем шведские монархи использовали до 1973 года. Однако то, что сербы не были легкой добычей показывают слова, которые приписывают Карлу Великому, французскому королю и властелину Священной римской империи в 8-9 веках: «Если на нас нападут чехи – пошлите треть войска, а если на нас нападут сербы, тогда потребуется вся армия».

     

     Из-за вечных раздоров или чего-то другого неизвестно, но история лужицких сербов весьма трагична (как в общем-то и история сербов на Балканах) и удивительно как ни вообще смогли выжить и сохранить свою национальную идентичность. Был период когда сербам даже запрещалось пользоваться дома сербским языком, носить народную одежду и украшения. Однако, этот народ пережил всех завоевателей и войны и вопреки непрерывной германизации сохранил язык, обычаи, культуру и письменность. Религия, все же, претерпела разнообразное давление. Христианство сербам-лужичанам принесли ученики Кирилла и Мефодия. Немецкие миссионеры силой навязывали католичество, прибегая при этом к разнообразным хитростям, в том числе изучая сербский язык, чтобы легче войти в доверии к сербам и понемечить их.

     

     Когда пришла реформация, лютеране запрещали использование сербского языка в церковных обрядах до самой смерти Лютера, так он сербский язык терпеть не мог. Сейчас лужицкие сербы в большинстве протестанты, хотя есть и католики. После Первой Мировой Войны лужицкие сербы требовали объединения двух Лужиц (Верхней и Нижней), автономию и про на употребление языка, но ничего из этого от Германии не получили. Под Гитлером сербам было не лучше. Наоборот в его планы входило их полное истребление и был обозначен точный день и час, когда сербы полностью исчезнут. В бывшей ГДР (восточная Германия) лужицкие сербы впервые получают большие права – принят закон о защите их культуры, открываются сербские школы, выходят журналы…

     

     

     Сербы по-прежнему живут в двух разделены областях. Культурный центр Верхней Лужицы – Будишин (нем - Bautzen), а Нижней – Кочебуз (нем -Cottbus). Верхняя Лужица сегодня часть Саксонии, а Нижняя принадлежит Бранденбургу. Название «лужицкие» сербам придумали немцы, чтобы и терминологически свести их к этой небольшой территории, так же как до этого физически согнали сербов с территории от реки Лабы до ворот Берлина к болотам между Будишином и Кочебузом. Доказательство того, что когда-то сербы жили на гораздо большей территории и сегодня сохраняется в многочисленных топонимах в Бранденбурге и Саксонии носят славянские имена: Камьенц, Бьела Вода, Радвор (нем Radibor), Рогозно… Название Дрезден происходит от сербского слова «дреждяни», обозначающего людей, живущих в лесу возле реки. Даже у названия немецкой столицы – Берлин вероятнее всего славянское происхождение.

     

     Язык лужицких сербов – особенно интересный аргумент в доказательство общности с балканскими сербами, кроме сходного названия «сербщина, долносербски, горнесербсце» и наличия семи падежей, как и в обычном сербском. Это язык принадлежит к группе западнославянских языков и похож с чешским, словацким и польским, но для сербов из Сербии вполне понятен и в нем есть много очень похожих слов. Старейший письменный документ на лужицкосербском – присяга из 16 века, которую приносили при вступлении в торговый цех. Сходство с балканскими сербами видно как в цветах флага (сине-бело-красный, как сербский и русский), дубовых листьях, старом славянском символе, на гербе лужицких сербов. Два народа с одним именем в прошлом поддерживали тесные контакты. Между мировыми войнами проходили визиты писателей, переводились стихи и песни, а

     Матица Српска и Общество сербской словесности обменивались с лужичанами книгами. Тогда балканские сербы и узнали о стихах, которые им посвятил лужичанский поэт: «Через горы, через долины, вдалеке, все мои мысли идут к вам, братья моего народа», написанных в то время когда сербы воевали с турками.

     Сербский Дом в Будишине, до основания разрушенный нацистами, вновь был выстроен после Второй Мировой, используя в том числе и цемент полученный в награду за ударный труд лужицкой бригады на строительстве дороги Брчко – Бановицы.

     

     Поддержка Сербии ощущается и сейчас, хотя Германия и была одной из первых стран, признавших независимость Косово, только они подняли свой голос против. Вопрос в том, что мы (сербы из Сербии) делаем для того, чтобы помочь своим братьям, которые все еще находятся под гнетом германизации (лишь половина из них активно пользуется родным языком), а германское правительство из года в год уменьшает финансовую помощь в сохранении их культурного наследия.

     

     

     


     Флаг сербов-лужичан

     

     


     Флаг Верхней Лужицы

     

     


     Флаг Нижней Лужицы


Комментарии (3)