.......................

/4.9.2010/

Интервью Радована Караджича телеканалу "Russia today"

Вы утверждаете, что во время ареста были нарушены Ваши права. Каким образом? Почему Трибунал, утверждающий, что он защищает права человека, использует методы, которые Вы указываете?

- Я действительно написал заявление, в котором утверждаю, что арест нарушил мои права, так как те, в Белграде, кто меня арестовывал не оповестили меня о причинах ареста, ограничили мои контакты с миром и не доставили меня к судье вовремя. Держали меня три дня, а я даже не знал кто мои похитители. Я думал, что это может быть охотники за головами, которые пытаются получить награду в пять миллионов американских долларов. Я попросил их передать сообщение, чтобы люди знали, что со мной все в порядке, но они отказались. В течение данного периода мне не позволяли ни с кем контактировать. Только на четвертый день меня доставили к судье в Белграде. Я разочарован тем, что Трибунал не смог защитить мои права по этому вопросу.

Многие утверждают, что Трибунал в значительной мере односторонен. Какова, по Вашему мнению, истинная цель процесса?

- Я прикладываю все силы, защищаясь в весьма тяжелых условиях. Мы должны подождать и посмотреть какой будет процесс, прежде чем узнаем какова истинная цель процесса.

Ричард Холбрук по-прежнему отрицает соглашение, которое, по Вашим словам, Вы с ни заключили в 1996 году и которым гарантируется Ваш иммунитет. Вы согласились на него, исчезнув из общественной жизни. Как Вы считаете, почему это соглашение было расторгнуто?

- Или Холбрук никогда и не намеревался выполнять соглашение, просто хотел добиться краткосрочной победы, сбросив меня с поста, или у него было сил понять, что другие действующие лица соблюдали соглашение, вопреки громкому негодованию. Для знающих людей нет сомнений в том, что соглашение существовало…

Какова была цель текста соглашения. В тексте, опубликованном в газете «Glas Javnosti» указывается, что США могут из него односторонне выйти. Как Вы полагаете, это именно то, что произошло? Почему они это сделали?

- Письменное соглашение с Холбруком с моей подписью – поддельный документ. Причем подделывали не близкие мне люди, так как они даже забыли как выглядит моя подпись.

Сербские власти выдали Вас Вашим гонителям. Не чувствуете ли Вы себя преданным страной, за которую боролись?

- Я не чувствую себя преданным Сербией, так как она никогда не обещала, что не будет меня арестовывать. Я не знаю с чем они вынуждены были столкнуться ,так как я не на их месте. Если у государства был значимый повод и если мой арест помог Сербии и Республике Сербской, то мне не в чем их упрекнуть. Боюсь, что они за меня ничего не получили, так что с точки зрения интересов Сербии я был потрачен напрасно. Во всяком случае, я не имею ничего против того, чтобы встретиться со своей судьбой, все это борьба за мой народ.

Каковы Ваши ожидания? Сможете ли Вы бороться в этом суде за свои права?

- Эта система правосудия полностью отличается от той, которую я знаю. В нашей системе существует «следственный судья» - судья, ведущий судебное расследование, который проводит расследование и для прокурора и для защиты и в ходе этой фазы они сотрудничают и влияют на дело, тогда как в «общем праве» прокурор проводит свое, а защита свое расследование. Задача защиты – соответствующим образом проинформировать коллегию в ходе суда и быть хорошо подготовленной. Защите необходимо достаточно времени и средств, чтобы сделать это, а также сотрудничество с разными странами, чтобы получить необходимые документы. Некоторые страны сотрудничают и я им за это благодарен. Другие нет и я благодарен Коллегии за понимание потребностей защиты и за рекомендации этим странам предоставить документы и за хорошие решения, среди которых и эта возможность ответить на Ваши вопросы.

Верите ли вы, что Сербия навсегда потеряла Косово?

- Никогда не говорю навсегда. В моей стране есть притча: один человек говорил своему лугу: «О, мой луг, ты мой, навсегда мой». А луг ему отвечает: «Не будь дураком, мной владели сотни хозяев без одного глаза, не считая тех у кого глаз было два. Ты меняешься, а я остаюсь». Евреи вернулись в Иерусалим, так как молись две тысячи лет. А Косово – сербский Иерусалим.

Каковы шансы на то, что Сербия в ближайшее время присоединится к ЕС и НАТО?

- Сербии необходимо немедленно присоединится к Европе, но ни в коем случае нельзя вступать в НАТО. НАТО как старый инструмент, расходы на содержание которого больше чем выгода от использования. НАТО использует Россию, чтобы запугивать Европу и собирать европейские деньги. Но Россия это тоже часть Европы и они нужны друг другу в мире. Было бы гораздо лучше, если бы в НАТО вступил весь мир и оно называлось бы армия Объединенных наций. Или было бы распущено.

Сербия хочет присоединиться к ЕС. Однако, большая часть стран-членов ЕС признала независимость Косово. Не является ли это парадоксом, противоречием?

- Есть достаточно противоречий в отношениях Сербии и стран ЕС, но это не помешало интеграции с Европой. Сербы и Сербия не очень объективны в вопросе западных империалистических планов и не стоит переоценивать наш случай. Но этот кризис послужил как подготовка для событий, которые еще последуют. Сербия и Республика Сербская была чем-то вроде куклы вуду по отношению к России. Наши западные друзья из двух мировых войн, воткнули нам нож в спину, думая о России. Подозревают нас, как потенциальных русских союзников, но, притесняя нас, только подталкивают нас ближе к России. Мы всегда любили Россию за ее культуру, но сейчас нам говорят, что для нас Россия это единственный выход. Кроме того, западная империалистская инициатива стереотипно ослеплена опасностью от России, хотя Россия никогда не намеревалась завоевать Европу, которая сейчас дом пенсионеров, студентов и безработных. В то же время есть много других стран, вроде Китая и Индии, которые все больше развиваются, но западная одержимость Россией наносит вред сербам.

Наполеон хотел создать единую Европу, но планировал сначала занять Россию и не смог. У Гитлера даже было соглашение с Россией, но он решил отвлечься и захватить Россию, прежде чем продолжить свой поход на Европу. Один русский писатель сказал, что Россию нельзя понять умом, а я бы добавил, что ее нельзя захватить оружием. Другим не стоит повторять подобные ошибки, так как и России нужна Европа и она хотела бы честно с ней торговать. Сербия же всегда была европейской. Было бы чудесно, если бы мы присоединились к Европе без подобных унижений, бомбардировок, шантажа и, наконец, попытки навязать нам неприемлемую цену – отказ от Косово. Мы разделяем все европейские ценности и нам не было бы сложно жить с Европой в согласии. Сербы, живущие в Европе весьма интегрированы, без каких-либо культурологических проблем и добиваются успеха в своих профессиях.