"Мы не могли лучше почтить память предков, чем нынешним торжеством - мы освящаем Троицкий храм в монастыре в Бошнянах в воспоминание Варваринской битвы. Пусть храм станет символом нашей памяти..."
Епископ Шумадийский Йован. Лето 2010 года.
… Шёл восьмой год тяжёлой и мучительной борьбы сербского народа за свою государственность. После нескольких попыток заключить перемирие Карагеоргий должен был вновь подвергнуть армию и народ испытанию, при этом и Князь, и союзные ему Русские военачальники понимали, что это испытание может быть решающим.
Войско Хуршид-паши в 1810 году намеревалось уничтожить соединённые русско-сербские силы и открыть османской армии дорогу в Центральную Сербию.
Летние сражения не дали окончательного перевеса ни одной из сторон, поэтому в начале осени ожидалась жестокая схватка.
Одним из героев предстоящей Русско-Сербской победы был испытанный воин Суворовской школы, потомок ирландских королей, генерал на «вечной Русской службе» граф Иосиф О`Рурк (Орурк, 1772 - 1849).
«В августе 1810 года Орурк был откомандирован внутрь Сербии с отдельным отрядом. Быстро погнавшись за отступавшими турками, он настиг их 21-го августа близ Палонги. Здесь завязался ожесточенный бой, в котором турки были разбиты наголову и бежали в расположенное неподалеку укрепление Бани (близ Ниша – А.П.). Орурк преследовал их по пятам и на другой день штурмовал Бани. Несмотря на отчаянное сопротивление турок, укрепление было взято 22-го августа (3 сентября). Наградой за этот подвиг был орден св. Георгия 3-й степени, причем в рескрипте, при котором был препровожден орден, между прочим было сказано, что он (граф) "сим не только приобрел новую славу войскам нашим, но и ободрил сербские войска и народ"». (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/96393/%D0%9E%D1%80%D1%83%D1%80%D0%BA).
24 августа (5 сентября ) 1810 года русская армия и отряд сербских повстанцев из Делиграда двинулись в направлении Ясики. В составе русского корпуса находились Ладожский полк, батальон Волынских улан, казачий полк, две батареи донской артиллерии и 300 сербских добровольцев из Валахии. В ночь на 26 августа (7 сентября) войска достигли Ясики.
Карагеоргий и командир Волынского уланского полка граф Орурк расположились в укреплении близ Ясичкой церкви.
Днём 26 августа (7 сентября) турки пошли на приступ сербско-русского укреплённого лагеря. Двукратное наступление было отбито силами артиллерии, при этом отличился подполковник Иероним Савоини: «подполковник Савоини ,– отмечал граф Орурк в донесении,-… велел занять возвышение на левом нашем фланге находившимся двум эскадронам Волынского уланского полка и двум орудиям конной донской артиллерии под командою ротмистра Храповицкого 1-го пустить на многочисленную сию толпу несколько картечных выстрелов» (
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Serbien/XIX/1800-1820/Perv_serb_vosst_2/161-180/167.htm ).
Один небольшой турецкий отряд во время боя напал на сербские сёла Куклин и Бела Вода, захватил около 200 пленных среди мирных жителей, однако сербы и русские отбили пленных. Этот небольшой боевой эпизод стал причиной личной трагедии графа Орурка – тогда погиб его племянник. Русского офицера похоронили на кладбище в Ясике.
В сражении при Ясике отличились воевода Хайдук Велько и священник Анастасий, который выполнял обязанности ординарца графа Орурка, о чём граф известил командира Ингерманландского мушкетерского полка А. И. Цвиленева:
«Отличившиеся в сей день как храбростию, равно и расторопностию при поражении Ахмет Рушит визиря (Хуршид-паши – А. П.) командующий левым флангом Ладожского мушкетерского полка подполковник Савоини, правым флангом Волынского уланского полка майор Воеводский, двумя эскадронами и двумя донской конной артиллерии пушками ротмистр Храповицкий 1-й, командующий одним эскадроном и пушкою ротмистр Храповицкий 2-й, ротмистр Еринг, находившийся у меня вместо адъютанта во время сражения корнет Глембоцкий, по квартирмейерской части Апшеронского мушкетерского полка прапорщик Изерский, переводчик Енакий Миниликет, донской конной артиллерии сотник Кононов. Подполковник Савоини тоже отдает справедливость в атаке майору Исаеву 4-му, равно и прочих, коих имена в рапорте его во оригинале представляю. Сербских войск воевода Василий Петрович, также находившийся при мне во все время сражения священник сербской Анастасий, который отдавал в точности все мои приказания сербскому войску; показавшие в сей день личною храбростию конной донской артиллерии урядник Бондарев, который цельными выстрелами вредил много неприятелю, и бывшие у меня на ординарцах для посылок Волынского уланского полка портупей-прапорщик Пельцых и унтер-офицер Седлецкий» (
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Serbien/XIX/1800-1820/Perv_serb_vosst_2/161-180/167.htm).
Командующий русским отрядом считал, что Ясика представляла недостаточно удобную позицию для генерального сражения, о чём свидетельствуют слова его из вышеупомянутого рапорта Цвиленеву : «Нонче в ночь пойду, буде не атакует меня снова неприятель, к укреплению Варваринцы, не считая здесь за нужное более остаться, ибо все деревни в окружности разорены и преданы огню».
После переговоров с Карагеоргием Орурк приказал разместить сербско-русские силы на Варваринском поле. Здесь сохранялись остатки укреплений 1807 года. Как считает магистр Добривое Йованович, Варваринская позиция была очень важна для обороны центральной Сербии. О ` Рурк отселил людей из близлежащей деревни, чтобы не повторить печальный опыт Куклина.
1(13) сентября Карагеоргий попросил у русского отряда помощи для укрепления позиций на Дрине, так как он опасался вторжения из Боснии.
В битве при Варварине командование объединёнными силами осуществлял граф Орурк, сербскими частями командовали воеводы Младен Милованович, Милан Обренович, Хайдук Велько, Станое Главаш и Йован Курсула.
Первое нападение на русско-сербскую группировку турки осуществили 6(18) сентября, но они вынуждены были спасаться бегством от сильной пушечной и ружейной стрельбы.
10(22) сентября 15- тысячное турецкое войско начало решающее наступление. После артиллерийской дуэли началось наступление неприятельской кавалерии. В жестоком 8-ми часовом бою особенно тяжело пришлось левому флангу нашего отряда, который составляли сербские пехотинцы и кавалерия, казаки и часть Ладожского полка. Граф Орурк лично повёл войска в контрнаступление, заставил турок смешать ряды и начать неорганизованный отход. Хуршид-паша отправил на помощь свежую кавалерию, однако она была разбита волынцами.
После завершения битвы в Варварин прибыл Карагеоргий с 4500 новых солдат.
Граф Орурк ожидал ещё одно нападение, но Хуршид-паша отступил к Нишу.
За заслуги в победе над Хуршид-пашой почётные знаки получили Ресавский пехотный полк и Парачинский кавалерийский полк. Великую храбрость показали Йован Курсула и Хайдук Велько, Мирко Апостолович, а также ротмистр Сербского казачьего полка Пётр Николаевич Никич, отмеченный впоследствии похвалой самого Михаила Илларионовича Кутузова.
В Варваринском сражении погибло около 1000 турок.
11 (23 ) сентября А.П. Засс рапортовал командующему генералу Н.М. Каменскому: «Генерал-майор граф Орурк, видя, что неприятель во всех случаях сто, и. удачно был отражен и опрокинут, и будучи доволен храбростию войск наших и сербских, не упустил воспользоваться замешательством, в которое неприятель приведен был последнею неудачею. Он решился сам атаковать неприятеля и приказал всем войскам быстро двинуться вперед. Сие было исполнено с такою решительною храбростию, что неприятель в одно мгновение был опрокинут и в самом расстроенном состоянии ретировался, потеряв до тысячи человек убитыми. С нашей стороны Ладожского мушкетерского полка порутчик Пышков и порутчик Потушинский ранены контузиями, всех нижних чинов ранено 37, убит казак 1. Сербов убито 15, ранено 49, Лошадей строевых в Волынском уланском полку убито 9, ранено 15, казачьих убито 4, ранено 6, артиллерийских ранено 2.
Генерал-майор граф Орурк, похваляя отличную храбрость и мужество войск наших и сербских, рекомендует особо отличившихся мужеством и благоразумием: Ладожского мушкетерского полка подполковника Савойни, майора Сухотина, Волынского уланского полка майора Воеводского, ротмистров Храповицкого 1-го и Храповицкого 2-го, сербских войск воеводу Вельку Петровича, который, будучи ранен в сражении при Ясики и не выздоровев еще, был в сем деле и поступал с отменною храбростию и мужеством, но, к сожалению, опять ранен. Сей отличный воин везде и вообще во всех случаях отличается редкою храбростью, расторопностию и усердием и служит примером всему сербскому народу; как равно и Маладан Миливанович (Так в тексте. Следует: Младен Милованович), наместник верховного сербского воеводы, и Михаил Филипович Грулиович (Так в тексте. Следует: Груйович), секретарь Совета сербского. явили отличнейшую храбрость, неутомимость и усердие и примером своим ободряют сербские войски во всех случаях.
Об отличившихся в сем деле штаб- и обер-офицерах и нижних чинах представляя при сем списки, я нижайше прошу вашего сиятельства удостоить их вниманием Вашим к исходатайствованию всемилостивейшего воздаяния по заслугам каждого.
Генерал-майор граф Орурк особенно рекомендует Ладожского мушкетерского полка портупей-прапорщика Дункеля, Волынского уланского полка портупей-юнкера Пельцыха; юнкера Игельстрома и вахмистра Васильева, которые, продолжая всегда службы с отличным усердием, исполняли все возложенные на них порученности с наилучшим успехом и в сем сражении, будучи в охотниках, отличились противу всех своих сотоварищей храбростию, расторопностию и усердием, которые заслуживают по всей справедливости офицерские чины и подают надежду быть хорошими и отличными офицерами. О чем представляя па благоусмотрение вашего сиятельства, я нижайше прошу вашего сиятельства не оставить их без внимания и удостоить к производству в офицеры. (Кроме названных в рапорте В. Петровича, М. Миловановича и М. Груйовича, А. П. Засс представил к награде воевод С. Живковича, С. Стаматьевича, М. Петровича, И. Барьяктаровича, капитана М. Яковлевича, игумена Афанасия Христофоровича я ротмистра П. Никича (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 46, д. 17, л. 60 и об.) (
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Serbien/XIX/1800-1820/Perv_serb_vosst_2/161-180/173.htm ) .
Генерал Ланжерон приводит в воспоминаниях следующую оценку действий Орурка одним из подчинённых графу офицеров: «Турки, заметив наши работы, перешли в брод Мораву и напали на графа Орурка, Двинувшись на Яссик, они были встречены картечным огнем, которого совершенно не ожидали, и бросились на левый фланг, составлявший каре Ладожского полка, и атаковали его. Но вид русских войск, которых они также никак не подозревали встретить в этой части Сербии, столь отдаленной от Дуная, поразил их и навел на них ужас; вследствие сего, их нападение было отражено, и они, потеряв довольно много людей, возвратились обратно в свои укрепления…
6-го сентября турки, несколько успокоившиеся от своего смятения, снова напали на графа Орурка в Ваварицах; но граф успел построить 4 каре: два из русской пехоты и два из сербской и, поставив в середину кавалерию, ожидал в таком строе неприятеля. С 6 часов утра до 6 часов вечера турки бились с ожесточением, но без успеха, Они атаковали поочередно все каре, но сильно пострадав от огня наших 8 пушек — отступили вечером за две версты. У них было около 12.000 человек, потеряли же они около 1000 человек
Граф Орурк в ожидании новой атаки укрепился. У него уже оставалось мало патронов, и он боялся, что негде будет скоро их достать.
Турки также укрепились, но граф, совершенно неожиданно, получив от Георгия Черного большой транспорта боевых патронов, подкрепленный еще 500 сербами, почувствовал себя в силах снова встретить атаку турок, еще с большей энергией, нежели в первый раз.
10-го сентября турки вновь атаковали нас и начали обстреливать редут, построенный графом Орурком на Мораве, их конница перешла реку в брод, но им ничего не удавалось, и они с большими потерями должны были отступить и возвратиться в Ниссу. Таким образом, Сербия была освобождена.
(Этим заканчивается журнал кампании графа Орурка).
Экспедиция эта делает большую честь графу Цукато и графу Орурку, которые составили план этой кампании, но для того, чтобы план этот был умело выполнен, нужно было поручить его храброму, умному и предприимчивому человеку. Граф Орурк прекрасно исполнил все то, что его (погибший к тому времени – А.П.) начальник так хорошо обдумал и приказал ему сделать.
18-го сентября граф Орурк, исполнив возложенное на него поручение, возвратился на Дунай, чтобы соединиться с генералом Зассом, который прибыл туда для принятия командования над Валашским корпусом.
Георгий Черный написал графу Орурку письмо, в котором выражал ему свою благодарность и всенародно назвал ого спасителем Сербии (Эта экспедиция графа Орурка доказывает, как полезны подвижные колонны. Граф Цукато был так убежден в пользе их, что после взятия Кладовы намерен был, если бы он только дожил, выстроить предместное укрепление в Флорентине и, с большей частью своих сил, сделать несколько набегов на турецкие земли вплоть до самой Боснии и Македонии.
Сербы, пандуры и добровольцы были бы употреблены им для охраны Ниссы и Виддина.) (
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XIX/1800-1820/Lanzeron/text18.htm ).
Победа при Варварине способствовала изменению в лучшую сторону положения на других участках фронта и благоприятному для союзников исходу кампании 1810 года.
Проявилась высокая боеспособность обученных русскими офицерами сербских солдат, что подтвердило правильность решения Орурка и Савоини о таком обучении.
В 1910 году жители Варварина поставили памятник-стелу, сохранившуюся до сих пор. Надпись на постаменте гласит: Графу О'Рурку - предводителю русского войска и остальным братьям русским - борцам и героям.
( При подготовке статьи использован текст монографии магистра Добривое Йовановича « Jагодинска, hуприjска и Параhинска нахиjа у Првом и Другом Српском Устанку».Историjски архив Jагодина. 2009. С. 133-142. Речь Владыки Иоанна:http
://www.spc.rs/sr/hram_liturgija_vode_u_carstvo_nebesko ).