Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.10.2010/

Осенью 2010 года исполняется 20 лет детско-юношескому хору во имя преподобного Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга



      Сербская община Штрпце, зал Дома Культуры, который совершенно не отапливался, было

     очень холодно - поэтому девочки в верхней одежде. Вечером на некоторое время в городе обязательно отключают электричество - такой способ давления на жителей-сербов. Это произошло, когда хор был на сцене и пел песню на сербском языке - зал полностью погрузился в темноту. Но ни на миг не прервалось пение, пели наизусть, еще и еще, вместе с залом. На сцене протоиерей Андрей Логвинов, дети и руководитель хора Ирина Валентиновна Болдышева.


     

     Редакция сайта Српска.Ру сердечно поздравляет любимый не только в Петербурге хор с наступающим 20-летним юбилеем и с выходом нового альбома «Мне иного счастия не надо», о котором мы надеемся рассказать в следующей публикации.

     И конечно, мы с нетерпением ждём выхода в свет альбома с сербскими народными, патриотическими и духовными песнями.

     Божьей помощи и многия лета хору во имя преподобного Иоанна Дамаскина и его руководителю Ирине Валентиновне Болдышевой!

     

     Наш сайт старается рассказывать о всём происходящем в Сербии, а также поездках и впечатлениях наших соотечественников о братской нам стране и сербском народе, и мы сожалеем, что только сегодня представляем вниманию наших читателей рассказ протоиерея Андрея Логвинова о поездке в Сербию и сербский край Косово. Редакция благодарит отца Андрея за этот рассказ и за прекрасные стихи, которые проникают до сердечных глубин и так гармонично сочетаются с музыкой и исполнительским искусством хора во имя преподобного Иоанна Дамаскина.

     Очень надеемся рассказать о Батюшке на нашем сайте, и если отец Андрей благословит, то будем рады опубликовать несколько его стихотворений о Сербии.

     

      Редакция Српска.Ру

     

     

     

     

     

      Любовь наша, Сербия

     

     


      После концерта в Университете в Косовской Митровице с отцом Андреем и сербскими друзьями

     

     

      Откуда такое генетическое ощущение братства? Много на свете народов, есть ведь и другие православные, и славяне тоже есть. Но сербы – особая статья, они – те, кто всегда были с Россией. С давних времен корешки переплелись. И беженцев из России после 1917 года именно сербы приняли, и Государя нашего первыми прославили. И теперь редко в каком сербском храме нет иконы наших Царственных страстотерпцев, а в иных встретишь и икону воина Евгения Родионова. Серафим Саровский горячо почитается. Все знают Иоанна Кронштадтского, святого князя Александра Невского... И везде – приветливые улыбки и рукопожатия, как только узнают, что мы из России. И у нас душа навстречу! Так приумножали мы взаимную любовь почти две недели, пока Детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга гостил в Сербии. А также в Косово и в Черногории, где те же сербы, только разделенные границами.

     

      Визит наш был не праздный. Сербию стремятся развернуть на Запад. Черногорию и вовсе тянут в НАТО. Пение православного детского хора, способное растопить любые сердца, обретает характер нешуточной по силе народной дипломатии. Надо сказать, что для хора Иоанна Дамаскина, который скоро будет отмечать свое двадцатилетие, это уже третья поездка к братьям-сербам.

     

      Приглашали нас приехать Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, в ту пору Патриарший Местоблюститель, а также Министерство образования и культуры и, конечно, Общество сербско-русской дружбы. Сколько же хлопот взвалили они на себя!..

     

      25-го января, в день Святителя Саввы Сербского по нашему календарю, наша делегация в 40 человек прилетела в Белград. Нас разместили в монастыре Раковица. Именно здесь, возле Церкви Архистратига Михаила – покровителя Сербии – свежая могила Патриарха Павла. Такая же смиренная и аскетичная, как его жизнь. Квадрат земли и небольшой деревянный крест. И первое, что мы совершили на сербской земле – помолились у креста этого святого возглавителя сербского народа. А первый концерт был в … Петровграде! Правда, во время правления Тито его переименовали в Зренянин, но настоящее имя скоро к нему вернется. Местный театр был полон так, что, казалось, мог лопнуть, аки переспелый арбуз. В конце вечера к нам присоединилась Ивана Жигон, потрясающая актриса, председатель Общества сербско-русской дружбы. Вместе поем сербские песни. Овации не смолкают, зал аплодирует стоя. Этот вечер в переполненном театре стал манифестацией дружбы наших народов.

     

      И таковыми были все последующие вечера. Повсюду переполненные залы, овации, улыбки, слезы, радость.

      … Вернулись в монастырь далеко за полночь. А рано утром – Литургия. Потом два концерта в столице. Наступал национальный праздник, День Святителя Саввы уже по сербскому календарю. С утра, как благодать с неба, пушистый белый снег завалил весь Белград. Словно Рождество вернулось!

     

      Концерт в Русском Доме. Так называют в Белграде Центр сербско-русской дружбы. Когда-то он именовался Домом Николая Второго. Те, кто не поместились в зале, стоят в фойе, у входа. Здесь сугубые друзья России, здесь можно говорить без перевода. Этот концерт мог бы стать главным событием поездки. Но… впереди ожидало участие в общенациональном событии – Свято-Савской Академии, как ее называют. Гигантский зал на пять тысяч человек. Прямая телетрансляция на Сербию, Черногорию, Косово и Метохию. В зале видим Президента Сербии, нового, только что избранного по жребию, Патриарха Иринея, послов зарубежных держав, именитых людей страны. По настоянию Иваны Жигон наш хор вышел на сцену в русских национальных костюмах. Так потом все концерты и пели в них. На всю Сербию прозвучала здесь новая песня хора «Выбор Косова поля». Автор этих строк сложил небольшую поэму, регент хора Ирина Валентиновна Болдышева написала музыку. Эта песнь и привела нас позднее в Косово, сердцевину сербской земли.

     На Косовом поле в 1389 году Царь Лазарь мог победить турок. Но Господь, обещавший победу, приоткрыл ему иной путь: потерпеть поражение и… стать особым народом Христовом, народом, несущим Крест. Царь выбрал путь святости, и этот выбор предопределил судьбу сербов… Разве могли мы предполагать, что на следующий день будем исполнять это песнопение у святых мощей самого Великомученика Царя Лазаря в монастыре Раваница!.. Это было на полпути в Косово и не забудется никогда.

     

      В Косовский край русским попасть непросто. Тут нас сопровождали полицейские патрули и – от границы до границы – наши дипломаты. «Чтобы вам приехать в Косово, – рассказали они, – нам пришлось провести множество согласований с европейскими столицами и генералами». Русские дипломаты в Сербии, начиная от Посла России, приветливы, человечны, очень располагают к себе. Чего не скажешь об общей атмосфере в Косово. Повсюду американские флаги, здесь одна из самых крупных американских баз в Европе. Янки добились своего. Унижая сербский народ на его исконной земле, дали свои названия: «площадь Джорджа Буша», «улица НАТО», «улица мая 1999 года» и тому подобные. Воинствующие албанцы истыкали косовское небо иглами своих минаретов. Словно турецкое иго вернулось. Нет, нам не довелось видеть разбомбленные и поруганные храмы. Не велели нас туда везти заокеанские временщики. Но вот, к примеру, городок Штрпце в горах. 12 тысяч сербов, альпийская красота. Но кругом кольцами опоясали их албанские шиптарские поселения, небо бороздят самолеты НАТО…

     

      Зато как изголодались по общению с нами загнанные в гетто сербы! Встречали хлебом-солью, детей разобрали по семьям. Здесь мы поистине родные. Нетопленный зал дома культуры согревало только дыхание тех, кто разве что не висел на стенах. Зато сколько горячей любви! Школьники подарили всем свои рисунки. Среди них и такой: едут русские танки, из окон их осыпают цветами: «Русская армия, добро пожаловать!». Подобные надписи мы видели и в Косовской Митровице, где выступали в крупнейшем здесь Университете, и, конечно, в Грачанице.

     

     


     

     Древняя Грачаница! Здесь мы стали гостями епископа Артемия. Пели Литургию, пели в монастыре. Сам Владыка, обласкав каждого, провожал автобус, махал вослед рукой. Но какое же напряжение висит там в воздухе! Даже в стенах монастыря средь бела дня вооруженное патрулирование – ирландцы, немцы. На улицах бронированные «хаммеры». Вплотную ко Грачанице полумиллионная Приштина, оттуда сербов уже выжили, осталось лишь несколько семей…

     

      Предсказывал афонский старец Паисий, что Косово вновь станет сербским. Когда же придет это время?.. Ведь невероятно красива сербская земля! Горы, быстрые реки, зеркальные озера. Пища обильная, натуральная, своя, не завозная. Вин изобилие. Но нигде не видели пьяных, опустившихся людей. Это Россию опустили без бомбежек ниже низкого. В Сербии вера сильна, народ кругом нам встречался православный. Травить веру начали только с конца 40-х годов ХХ столетия, травили жестоко, да так, слава Богу, и не вытравили. Потому-то с сербом, при различии языков, говорить порой куда проще, чем с иным соотечественником. Тут само сердце глаголет на языке православной любви!

     

      Черногория. Великий Цетинский монастырь, где десница Иоанна Крестителя... По-апрельски теплая столица Подгорица…Заснеженный среди гор Колашин…Заоблачная обитель Св. Василия Острожского… В Никшиче давали концерт в соборе, построенном нашим Государем Николаем Вторым…

     

      Программа выступлений хора варьировалась в зависимости от состава слушателей. Начинали как правило с богослужебного византийского пения, затем пели дивные авторские песни Ирины Болдышевой. И, конечно, сербские песни, которые подхватывал зал. На одном из концертов погас свет как раз во время пения на сербском языке. Все подумали, что хор остановится, не видя ни слов, ни нот. Но пение продолжалось, одна песня сменяла другую. Это было потрясение! Когда свет включился, зал во всю силу эмоциональной сербской души благодарил русских детей!

     

      Про хор «Дамаскин» вообще невозможно говорить без слез благодарности и любви. Митрополит Черногорский Амфилохий не раз благоговейно восклицал: «Когда я слышу, как поют эти русские дети, я уже не знаю, люди это, или ангелы».

     

      Перед возвращением домой в Белграде нас пригласил новоизбранный первоиерарх Ириней. Дети в русских нарядных костюмах заполнили здание Патриархии. Вновь звучало пение, добрые напутственные слова. В Сербии хорошо понимают, что без поддержки великой России православному сербскому народу не выжить. Но и России не выстоять без братьев-славян, православных народов. А их осталось рядом с нами, мягко сказать, не так много. И мы рядом с братьями по вере лучше понимаем, что значит быть русским. Какая вселенская ответственность на нас возложена! «Русская душа – не просто славянская, она всеславянская»,– повторял на наших вечерах Владыка Амфилохий. Стоило съездить в Сербию, чтобы почувствовать себя по-настоящему русским!

     

     


     Община Штрпце. В зале Дома Культуры солдаты из Украинского миротворческого контингента (в апреле 2010 года они были выведены из Косово). В первом ряду - Председатель общины Штрпце Звонко Михайлович.

     

     

      Протоиерей Андрей Логвинов

     


Комментарии (3)