Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.5.2005/

Кратово



     

      Кратово — древний городок в Македонии, к северо-востоку от Скопье, со всех сторон окруженный горами. Он лежит на дне кратера потухшего вулкана, ПОТОМУ и получил, как утверждает легенда, такое название. Его дома поднимаются по склону словно ступени амфитеатра. Главная достопримечательность Кратово — небольшие арочные мосты из камня, построенные еще в XIV веке. Тогда же в нем возвели пять башен, из которых сохранилось только две.

      Поиски золотоносного песка привели сюда, в иллирийскую Пеонию, фракийцев, основавших здесь первое поселение. Еще во времена Римской империи оно было известным центром рудодобычи. На одной из карт того времени это место значится под именем Транупара. Арабский путешественник и писатель Идриси в XII веке упоминает его как 4юрод Кортос или Коритос и пишет, что он богат. В привилегиях византийского императора Алексея III в 1199 году он называется «еписко-пос Коритон».

     «Золотым» стал для Кратово век, когда на Балканах вновь начала интенсивно развиваться добыча руды. Сербский король Милутин (правил в 1282—1321 гг.), завоевав город, привел сюда саксов, возродивших рудные разработки. Бурное развитие Кратово пережил в период правления царя Душана (1331—1355 гг.) и при крупных сербских феодалах Йоване Оливере и братьях Деяновичах, основавших в Кратово торговую колонию дубровчан.

      Гора Плавица-Златица считалась тогда крупнейшим месторождением золота на Балканах. Сохранились серебряные и золотые монеты кратовской чеканки. В одном документе XV века говорится, что турки от торговли в Эдирне, Серезе и Кратово получали больший доход, чем от всех государственных податей. В XVI веке поэт Заифи упрекнул своих современников за то, что они совершают паломничество в Мекку, вместо того чтобы побывать в Кратово, на золото которого они живут. Венецианский путешественник Катарин Зен утверждал, что кратовские рудники дают султану 70 000 дукатов в год. Чешский историк Константин Иречек писал, что в XVI веке это был один из богатейших городов в европейской части Османской империи. В это время упоминается и кратовская школа переписчиков. В XVII веке в Кратово было 350 лавок торговцев и ремесленников, посылавших товары в Дубровник и Стамбул. Эвлия Челеби в 1660 году пишет, что здесь 20 мечетей и две турецкие бани, одна из которых может по красоте соперничать с банями Стамбула и Дамаска. Когда австрийская армия, победив турецкую, пробилась до самого Скопье, кратовские рудокопы под предводительством легендарного гайдука Карпоша, прозванного королем крестьян и рудокопов, подняли в 1689 году восстание. Вновь завладев городом, янычары учинили в нем жестокую резню. После этого от былой славы города сохранились лишь мосты и башни. Словно мост, соединяющий нас с прошлым, стоит неподалеку от Кратово самый важный свидетель тех времен — монастырь Лесново, некогда центр лесновской литературной школы.