Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.5.2005/

Первоучители Словенские



     

      Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и богатой христианской семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин (Кирилл — его монашеское имя) — младшим. Мефодий был в военном звании и правил одним из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, возможно Болгарским, где и научился славянскому языку. Через 10 лет он оставил княжение и постригся в монахи на горе Олимп (в Малой Азии).

      Константин еще в детстве удивлял всех своими способностями. Он обучался вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Льва Математика и Фотия, будущего Патриарха. Юноша в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив прозвание Философ. Окончив учение, он принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме св. Софии. Послужив немного, Константин укрылся в одном из монастырей на Босфоре; его разыскали и упросили вернуться к прежней службе, но он согласился быть лишь учителем философии в высшей Константинопольской школе.

      Когда Константин победил в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния, император послал его с опасной миссией к сарацинам-мусульманам, воздвигшим хулу на единое Божество Святой Троицы. Константин опроверг их, и они в озлоблении пытались его отравить, примешав смертельный яд к питью, но Бог сохранил Философа невредимым. Константину было тогда 24 года.

      Вернувшись на родину, Константин Философ удалился на Олимп к своему брату Мефодию. День и ночь проводили они в чтении творений святых отцов и неустанной молитве. Вскоре император Михаил вызвал обоих братьев для проповеди Евангелия у хазар. На пути братья остановились в Корсуни, готовясь к предстоящей проповеди; Константин выучился там еврейскому и самаритянскому языкам. <...> Затем святые братья отправились к хазарам, где, проповедуя евангельское учение, одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами. На пути домой братья взяли в Корсуни мощи св. Климента и привезли их в Константинополь. Св. Константин остался в столице, а св. Мефодий получил игуменство в монастыре Полихрон, близ Олимпа.

      Вскоре к императору пришли послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император вновь призвал Константина Философа. ...Помолясь, приступил св. Константин к новому подвигу, С помощью своего брата, св. Мефодия, и нескольких учеников он составил славянскую азбуку и перевел книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 г.

      Придя в Моравию, свв. братья начали учить богослужению на славянском языке. В Моравии братья перевели богослужение и Евангелие на славянский язык. Папа Римский пожелал видеть славянских благовестников, и они отправились в Рим. Папа утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные книги освятил и велел положить в римских церквях. Ученики-славяне, пришедшие со святыми братьями, были рукоположены во священники.

     В Риме св. Константин занемог и, извещенный Господом о приближающейся кончине, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней, 14 февраля 869 г., равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42-х лет. Отходя к Богу, святитель заповедал своему брату продолжать их общее, дело — просвещать славянские народы светом христианской веры. <…>

      По просьбе славянского князя Коцела папа Римский послал св. Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии. Св. Мефодий продолжал распространять богослужение на славянском языке, а также книги и письменность. Старые его враги, немецкие епископы, добились ареста святителя и суда над ним, и он два с половиной года пробыл в заточении в Швабии. Освободил его папа Римский Иоанн VIII. Продолжив евангельскую проповедь, св. Мефодий крестил чешского князя Боривоя с его супругой Людмилой и одного из польских князей. <...> Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 г. в возрасте около 60 лет. Отпевание св. Мефодия было совершено на трех языках — славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда, столицы Великой Моравии.