Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.11.2010/

Перспективы евроинтеграции Сербии

Выступая на конференции Вольфрам Мас сделал следующее заявление: "Я должен раскритиковать сербские власти, за то, что они сами все еще используют термины наподобие "НАТО бомбардировка". Представьте, что вы гуляете по улице Князя Милоша и ваш ребенок спрашивает: Папа, кто это сделал?". А вы ему ответите: "НАТО". И что тогда ожидать от этого ребенка по поводу его отношения к НАТО? Я сам будучи молодым видел в Германии разрушения (последствия Второй мировой - прим. авт.), в том числе и в моем родном городе, но я не ненавидел тех, кто это сделал, потому что рядом были те, кто мог мне объяснить почему и зачем это произошло".

     

     Вольфрам Мас также сказал, что несмотря на все, "эта страна намного отличается от той, что была три года назад, когда хулиганы атаковали мое посольство. Мне было очень приятно, когда я видел ДС, СНС, СПС, Г17 и ЛДП на совещании с Гвидо Вестервеле, где они совместно заявляют, что интеграция в ЕС для них приоритет номер один. Это фантастический прогресс по отношении к той ситуации, которая существовала три года назад. В случае Сербии, логично, что она сначала станет членом ЕС, и только после станет членом НАТО".

     

     Сегодня лишь одна парламентская партия - Сербская Радикальная Партия, которую возглавляет доктор Воислав Шешель, находящийся в Гаагском трибунале, последовательно выступает против вступления Сербии в ЕС и НАТО. В официальном сообщении партии для медиа по поводу совместной резолюции ЕС и Сербии по Косово от 9 сентября 2010 года говорится: "СРП осуждает режим Тадича за позорное и капитулянтское соглашение. ЕС проводит откровенно враждебную политику по отношению к нашей стране, также как и США. То что президент Борис Тадич и представители власти называют "компромиссом с ЕС" по сути является отречением от Косово и Метохии".

     

     Несмотря на почти полное единодушие Скупщины в вопросе евроинтеграции, на улице настроения совсем иные. Публичные откровения Маса были в целом негативно восприняты сербами. А улица в сербской политике значит очень много и президент Борис Тадич это прекрасно понимает, ведь именно благодаря уличной поддержке 5 октября 2000 года произошло свержение Слободана Милошевича и утверждение новой демократической власти.

     

     В последние годы во время уличных беспорядков в Белграде - когда выдавали в Гаагу Радована Караджича, когда Косово провозглашало независимость, во время разгона прошлогей-парадов 2009 и 2010 годов - все чаще и чаще звучал призыв - "Устанак!" - восстание. Этот призыв отсылает к первому и второму Сербским восстаниям в начале 19-го века, когда в результате долгой кровопролитной борьбы Сербы смогли добиться автономии, а потом и независимости от Османской империи. После уличных столкновений молодежи с полицией 10 октября этого года, вызванных попыткой проведения гей-парада и последующих массовых репрессий и арестов, на наиболее популярном сербском форуме serbiancafe появились такие записи: "Наши дети заточены в жуткие казематы! Под мерзким тираном Милошевичем, 9 марта 1991 года разрушения в Белграде после оппозиционных демонстраций были куда сильнее, однако на свободу отпустили всех задержанных. Вообще всех! Но Милошевич был мерзкий тиран, а сегодня у нас демократия. 5 октября 2000 года Белград был разрушен значительно сильнее, однако во время тех событий Вы называли наших детей "патриотами", а сегодня называете "хулиганами". За разрушение Белграда 5 октября все вы - теперешние демократические власти - не то что не наказаны, наоборот награждены и многие получили и государственные посты, которые до сих пор и занимаете".

     

      Сербы и ЕС

     

     На сегодняшний день большинство граждан Сербии выступают все же за вхождение их страны в Евросоюз. При этом, вхождение в ЕС рассматривается ими лишь как снятие тех неудобств, что существуют сейчас - в первую очередь, необходимость наличия рабочей визы для работы на территории ЕС. Туристические визы были отменены для граждан Сербии в 2009 году, теперь сербы могут свободно перемещаться по Европе без виз, однако рабочие визы все еще необходимы. Также, ЕС рассматривается как структура, которая окажет поддержку рушащейся экономической системе Сербии. В последнее время, в стране растет безработица, курс динара падает, а перспективы на 2011 год еще менее утешительные. А пример Греции, которая регулярно получает финансовую помощь в борьбе с кризисом со стороны ЕС, в Сербии хорошо известен всем.

     

     Независимый аналитик, главный редактор портала vostok.rs Саша Савичевич так комментирует экономические перспективы вхождения Сербии в ЕС: "Я вижу в этом очень много минусов, так как анализирую большие массивы информации из разных источников. Вхождение в ЕС потребует от Сербии очень серьезных инвестиций в разнообразные бюрократические реформы, для приведения властной структуры Сербии в соответствие с евро-стандартами. Также необходима будет тотальная реформа школьного образования, а современное сербское образование по мнению экспертов значительно превосходит то, что создается по ЕС-стандартам. Вхождение в ЕС это и серьезный удар и по сербскому сельскому хозяйству, а это очень важно, ведь Сербия до сих пор аграрная страна. Ведь не секрет, что Евростандарты в области сельского хозяйства в первую очередь направлены на поддержку их традиционных сельхоз-производителей из стран - членов ЕС из Западной Европы. У нас перед глазами пример Болгарии, ранее активно экспортировавшей фрукты во многие другие регионы, теперь же болгары вынуждены закупать яблоки заграницей. Просто они были вынуждены были подчиниться требованиям евро-чиновников из Брюсселя и реформироватЬ, а по сути уничтожить, свое сельское хозяйство".

     

     В целом, положительное отношение к вступлению в ЕС в Сербии это результат грамотной и слаженной работы медиа, которые без устали говорят о пути евроинтеграции как об единственно возможном для развития страны. При этом, в отношениях Сербии и ЕС существует очень серьезный блок спорных вопросов, которые затрагивают и волнуют не только элиты, но и очень широкие массы населения. Так, ЕС требует признания независимости южного сербского края Косово и Метохия от Сербии, выдачи командующего армией боснийских сербов в 1992 - 1995 гг. генерала Ратко Младича, а все это неприемлимо для подавляющего большинства сербов, так как воспринимается как национальное унижение и диктат.

     

     Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института Славяноведения РАН, Анна Филимонова так комментирует взаимоотношения ЕС и Сербии: 25 октября 2010 г. министры иностранных дел ЕС поставили определенную точку в процессе «европейской интеграции» Сербии. Они одобрили направление Европейской комиссии запроса о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС. Однако есть одно «но»: для этого существуют два ключевых условия - полное взаимодействие с МТБЮ (выдача Р.Младича и Г.Хаджича) и сотрудничество с Косово.

     

     Мы можем констатировать, что к «исходному условию» (выдача в МТБЮ Р.Младича и Г.Хаджича) прибавилось «главное условие» - требование о признании Сербией независимости Косово, которое впервые было выражено столь ясно и недвусмысленно. Кроме того, к Сербии у Евросоюза есть еще «условие всех условий» - это проведение регионализации, разделение страны на ряд регионов (т.н. «экономико-статистических единиц»), которое является завуалированной формой децентрализации страны и создания на ее территории «еврорегионов», подчиняющихся не собственному центру, а институтам Брюсселя.

     

     Т.е. со стороны ЕС (и США) к Сербии, начиная с 1991 г., применяется лишь одна политика: давление, угрозы, шантаж – вплоть до прямой военной агрессии. Единственным реальным результатом, которого удалось добиться правящей «проевропейской» коалиции в Сербии в направлении «европейской интеграции» стало смягчение визового режима Сербии со странами Евросоюза. И это все.

     

     История отношений

     

     В 2007 г. между ЕС и Сербией было заключено Соглашение о стабилизации и присоединении (ССП), которое было ратифицировано Народной Скупщиной Сербии 9 сентября 2008 г. За этим 29 апреля 2008 г. последовало подписание в Люксембурге Переходного соглашения (Переходного соглашения о торговле и торговых вопросах и начале ратификации ССП). Однако до сих пор в силу ССП так и не вступило, оно было заморожено под предлогом невыполнения Сербией «исходного условия» вступления в Евросоюз – выдачи Р.Младича и Г.Хаджича. Всё, что в этих условиях мог сделать Белград – пойти на беспрецедентную по урону для собственной экономики меру одностороннего применения Переходного соглашения. В начале 2009 г. Скупщина Сербии приняла закон о снижении пошлин на ввозимые из ЕС товары, предоставляющий возможность одностороннего применения Соглашения. Снижение пошлин в 2009 г. принесло ущерб государственному бюджету, согласно признанию самой власти, в 267 млн. евро и от 300 до 400 млн. по оценкам экспертов-экономистов. К январю 2009 г. сербская экономика вошла в предколлапсное состояние. В 2009 г. в Сербии было заморожено около 800 млн. долларов инвестиций, которые были запланированы на 2009 год. Причиной такого решения стало серьезное падение потребительского спроса в республике. В 2009-2010 гг. угрожающие тенденции для сербской экономики лишь усилились.

     

     В самом ССП содержатся заведомо неприемлемые для Сербии условия: нарушить собственную Конституцию (2006) и согласиться с отделением ее южного края; «сотрудничать с соседними государствами и государствами региона», под которыми подразумевается Косово; одобрить введение в Косово миссии Евросоюза, т.н. миссии ЕУЛЕКС и осуществить полномасштабное сотрудничество с Гаагским трибуналом.

     

     Сербия согласилась на ЕУЛЕКС – миссию, задача которой ясно характеризовалась как «строительство и осуществление независимости Косова».

     

     В декабре 2009 года Белградом было сделано официальное обращение на вступление в ЕС. Совет ЕС на уровне глав МИД 25 октября на очередной встрече в Люксембурге поручил Европейской комиссии приступить к рассмотрению заявки Сербии на вступление в ЕС.

     

     Вступление в Евросоюз - главный внешнеполитический приоритет президента Бориса Тадича и его команды. Сегодня на Западных Балканах Хорватия и Македония уже являются официальными кандидатами на вступление в ЕС. А в списке потенциальных кандидатов фигурируют Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и край Косово под резолюцией СБ ООН 1244.

     

     "Существует соглашение по этому вопросу", - приводит Франс-Пресс слова неназванного дипломата, добавившего, что ЕС ждет от Сербии форсирования ареста бывшего сербского генерала Ратко Младича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях в ходе конфликтов 1990-х годов в Боснии и Герцеговине и Хорватии, и призывает к "полному сотрудничеству" Белграда с МТБЮ.

     

     Члены ЕС могли дать согласие рассмотрению заявки Сербии на членство в ЕС в качестве "компенсации" за решение Белграда начать диалог с Косово. Генассамблея ООН поддержала 9 сентября совместную резолюцию Сербии и ЕС по Косово. В документе приветствуется готовность ЕС облегчить процесс диалога между Белградом и Приштиной и содержится ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН, постановившего 22 июля 2010 года, что односторонняя декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. Резолюция ГА ООН и консультативное заключение МС не имеют обязательной силы.

     

     Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость в феврале 2008 года. Как независимое государство Косово признали 22 из 27 стран ЕС. Совместная резолюция Сербии и ЕС по Косово была выработана в результате продолжавшихся несколько недель консультаций между Белградом и западными странами.

     

     Награда за голову

     

     Сразу же после информации о положительном решении, принятом в Люксембурге, в сербских медиа появилась следующие сообщения:

     Награда за информацию, которая смогла бы привести к обнаружению и аресту обвиняемого Гаагским Трибуналом Ратко Младича сегодня решением Правительства Сербии была увеличена с миллиона до десяти миллионов евро, - пишет газета «Блиц» от 28 октября. Награда за информацию о Горане Хаджиче также увеличена с 250 тысяч евро до миллиона.

     

     Впервые награда в миллион евро за информацию о Ратко Младиче была объявлена в октябре 2007 года. Решение о назначении награды принимал Совет по национальной безопасности по предложению Команды по окончанию сотрудничества с Гаагским Трибуналом.

     Как тогда заявил председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским Трибуналом Расим Ляич объявление награды «демонстрирует решимость Белграда выполнить обязательства по отношению к Трибуналу как можно скорее.» Награду выплатит государство Сербия, а информация должна передаваться МВД Сербии. Награду в пять миллионов долларов за выдачу Младича объявил ранее и Американский Госдеп.

     

     Это сообщение нашло отклик на разнообразных форумах и в социальных сетях. Пользователи пишут, что подобная практика уже применялась в Сербии, однако было это в ходе немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. Тогда немцы предлагали 500 тысяч рейхсмарок за голову командира четников (сербских повстанцев верных Королю Петру II) генерала Дражи Михайловича.

     

     Однако, общественное мнение под давлением медиа хоть и очень медленно, но меняется. Более половины граждан Сербии не согласны с утверждением, что в интересах государства выдать Ратко Младича Гаагскому Трибуналу, - показало последнее исследование общественного мнения, проведенное Международным республиканским институтом. За последний год число готовых выдать Младича выросло на 2%, с 34 до 36%, число не согласных с этим упало с 55% до 51%.

     

     Согласно данным опроса на 2% выросло число тех, кто полностью поддерживает сотрудничество с Трибуналом, - их 15%, число тех, кто считает, что с Трибуналом нельзя сотрудничать ни при каких условиях упало тоже на 2% с 37 до 35%. С дугой стороны, 38% опрошенных считают, что сотрудничество с Трибуналом – необходимое зло и на него, ради прагматических интересов, нужно согласиться.

     

     Анна Филимонова считает, что: Несмотря на уступки Сербии позиция Евросоюза не только не смягчилась, она стала еще более жесткой. После вынесения заключения МС ООН и исправленной под давлением Запада полностью беззубой сербской резолюции по Косово перед Сербией предстал единый фронт из США, ЕС и наднациональных институтов. Сербскую сторону вновь предостерегают: не требовать открытия переговоров по поводу статуса Косова. Ей постоянно указывают, что предоставление статуса кандидата в члены ЕС напрямую связано с ее поведением в отношении Косово (т.е. требуется фактическое признание независимости КиМ).

     

     Однако и выполнение всех условий, скорее всего, для Сербии ничего не изменит. Окончательную ясность относительно перспектив вступления Сербии в ЕС, на наш взгляд, вносит бывший посол США в Сербии У.Монтгомери - он заявляет, что Сербия в лучшем случае станет членом ЕС через 8 лет, «а может, и в 2018 не станет».

     

     Таким образом, процесс втягивания Сербии в евро-атлантические структуры сопровождается усилением политической и экономической зависимости от США и стран Евросоюза. «Евроатлантический путь Сербии» выложен рядом унизительных условий: осуществление полного сотрудничества с МТБЮ (выдача Р.Младича и Г.Хаджича); признание независимости Косово; отказ от политической и экономической помощи сербскому населению в Косово и Метохии; регионализация и децентрализация страны; проведение общественно-политических реформ по рецептам Евросоюза и наднациональных финансовых институтов – Всемирного банка и МВФ – и реализация по их директивам преобразований, заводящих страну в политический и экономический тупик. Все это наносит удары по национально-государственным интересам сербского народа, урезает суверенитет Сербии и ставит ее в положение бесправного и безвольного протектората.

     


Комментарии (3)