Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.11.2010/

«О книге «Србе-народ најстарији(Сербы народ древнейший)» Ольги Лукович-Пьянович»



     

     Ольга Лукович рожденна 7(20) апреля 1920 года в семье ветерана сербской армии, участника боев на Салоникском фронте, вскоре скончавшегося от последствий ранений.Закончив гимназию в Чачке как лучший ученик гимназии,Ольга Лукович поступилав коледж „Дом кралице Марие“.

     После войны поступила на Белградский университет на факультет истории исскуства, и после того как закончила три года учебы, перевелась в университет Загреба где и получила диплом в 1950 году. После работы на радио Загреб, выехала во Францию где получила докторскую степень в Сорбоне.Темой диссертации была „Правда у Эсхила и Софокла (Ses origins,son developmentet l’ideo de justice shez Eschyle et Sophocle)“ а принимал дисссертацию профессор Сорбоны Пьер Шатрен(Pierre Chatreine). Выучила девять языков-древнегреческий, латинский, французский, немецкий, английский, русский, польский, итальянский, испанский. В Париже вышла замуж за доктора Цветка Пьяновича и продолжила свои исследования сербского языка и происхождения сербского народа.

     

     На основе своих исследований и долгой работы в архивах написала труд «Србе-народ најстарији (Сербы народ древнейший)» в котором на основе сотен документов и десятков авторов, так что многие глава ее книги состоят из цитат иных авторов, обосновала точку зрения, что сербы были автохонным народом на Балканах и, по сути, представляли собою «пранарод» то есть народ из которого исторически и произошли остальные народы индоевропейской расы.

     В данном случае идеи о том, что славяне были автохонным населением Балкан не была чем-то новым и данные идеи обосновывали в 19-ом веке такие ученые как Павел Йосиф Шафарик, Ян Колар, Грегор Данковски, Сиприан Робер. В данном случае у Ольги Лукович-Пьянович по сути лишь обосновывается то, что древнее имя славян было сербы, чьи имя и язык сохранили сербы нынешние.

     

     К тому же и сама данная теория не принадлежит Ольге Лукович-Пьянович а впервые была выдвинута сербским академиком и прфессором истории Сербской православной церкви Милошем С.Милоевичем. Милоевич родился в 1840 году в селе Црна Бара в Подринье и, как лучший студент юридического факультета, он был отправлен на учебу в Россию в Московский университет на историко-философский факультет, где три года трудился в архивах. После возвращения в Сербию, он после нескольких лет трудов выпустил книгу «Одломци историје срба и српских-југославенских-земаља у Турској и Аустрије (Отрывки из истории сербов и сербско-югославских земель в Турции и Австрии)», вышедшей при подерже «Сербского научного общества» в Белграде в государственном издательстве в 1872 году.

     

     После своего участия в войнах против турок, где он непосредственно командовал партизанскими отрядами сербских добровольцев, Милоевич издал целый ряд работ по сербской истории и по истории Сербской православной церкви и готовил свое фундаментальное дело «Историю сербов» в которой собирался развить положения, высказанные им в книге «Отрывки из истории сербов и сербско-югославских земель в Турции и Австрии». Однако смерть прервала работу Милоевича в 1897 году, тогда как его архив считается пропавшим.

     Милоевич и высказал идею, что славяне носили имя сербов и жили на огромном просторе от Сибири до Эльвы и Сицилии, тогда как Ольга Лукович-Пьянович лишь более подробно данную идею обосновала в своей книге «Србе-народ најстарији (Сербы народ древнейший)» вышедший в полном виде в 2003-ем году в издательстве «Мирослав» в Белграде с рецензией профессора Рели Новаковича, автора целого ряда книг по сербской культуре и сербской истории(«Историја Срба». Реља Новаковић.Ница.1975.).

     

     Данную идею также подерживал и палеолингвист доктор Радивойе Пешич (1931-1993) профессор университетов в Милане и Риме и основатель «Института исследований славянской цивилизации» в Нови Саде, автор работы «Систематизација винчанског писма» в котором открыл что цивилизация открытая в начале 20-го века в селе Винча на берегу Дуная под Белградом и чья древность оценивается в 8000 лет имела свою письменость

      Сторониками данной теории является и целый ряд других сербских историков как например профессор Йован Деретич («Западна Србија». Сардонија—Завод за Србистику, «Античка Србија»Темерин.2000, «Културна историја срба»,Народна књига-Алфа.2005.), профессор Милан Будимир („О српском имену у класичним траговима „.Глас Српске Академије Наука. Одељење литературе и језика. Нова серија,књига 4.Београд.1959), Слободан Ярчевич («Srbi Pre Biskupovog Adama»,2003, «Istorijske Skrivalice». 2002. «Није било досељавања словена на Балкан»).

     

     Таким образом книга Ольги Лукович-Пьянович как и книги других авторов-стороников «автохтоности» сербов заслуживают как минимум серьезного изучения, что правда требует и знания сербского языка, однако как-то нелогично изучая историю Балкан не знать языка который яляется вторым после греческого по числу исторических памятников на Балканах.

     

     Источники:

     «Србе-народ најстарији(Сербы народ древнейший)». Ольга Лукович-Пьянович

     

     «Западна Србија». Йован Деретич

     

     «Античка Србија». Йован Деретич

     

     «Није било досељавања словена на Балкан». Слободан Ярчевич

     

     «О пореклу Словена по Лоренцу Суровјецком». Павел Јозеф Шафарик. Превод Стојанка Чекеревац.Нови Сад.1998.

     


Комментарии (9)