Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.12.2010/

Сербские кафаны пустеют



     

     Девять часов вечера. Официант в кафане в центре Белграда прислонился к стойке, стараясь не заснуть. Работы нет, а из двадцати столиков заняты всего четыре. Гости не заказывают еды и лишь попивают пиво. Причина ясна – это самая дешевая выпивка. И до тех пор пока карманы наполняются медленнее, чем пустеют бокалы, больше посетителей и не ожидается. Так, как рассказывает официант, происходит уже месяцами и он с грустью вспоминает о хороших чаевых.

     «Теперь у меня хотя бы есть время чтобы когда захочется выйти на улицу и покурить как человек», - утешает он себя. «Кризис опустошил кафаны», - оценивает официант.

     

     Обход кафан в центре столицы показывает, что ежедневный поход за выпивкой давно уже не правило. Даже по выходным. Больше не проблема найти свободный столик, а рестораторы указывают на безденежье и говорят, что не припомнят более тяжелых дней для кафан. Из месяца в месяц доходы все меньше. Они надеялись, что из-за новогодних корпоративов декабрь вытянет сезон.

     - Но декабрь проходит, а корпоративов, как это было в прошлые годы, практически не было, - рассказывает Игор Раткович, исполнительный директор предприятия «Вишница» в состав которого входят белградские кафаны «Морнар», «Бания», «Деветка», «Джакарта», «Стара Херцеговина», «Има дана».

     

     Многие рестораторы, как рассказывает Раткович, под влиянием кризиса закрылись, так что число посетителей кафан «Вишницы» несколько выросло, но это означает, что «буфет быстрее пустеет»

     

     - Хорошим примером здесь будут закуски. В декабре 2008 года на 220 посетителей заказывалось 125 закусок. Это число упало до 87 в декабре 2009 года, а сейчас на 220 гостей заказывают всего 32 закуски. Люди берут одно блюдо, салат, выпивку – и это все. Нет закусок, нет пирогов, выпивки не столько как ранее. Причина одна – нет денег, - объясняет Раткович.

     

     Он напоминает, что за прошедшие годы в ресторанах зафиксировано падение оборота на 30%.

     

     - В нынешнем году мы номинально на прежнем уровне, но доходы реально меньше, так как затраты значительно выросли. Подорожали продукты, выросли различные тарифы, счета за электричество больше на 20% , а цены практически на том же уровне, что и в ноябре 2008 года и мы не можем их поднять, - рассказывает он.

     

     

     Не только рестораторы, но и профессиональные объединения отмечают, что пришли плохие времена для кафан, ресторанов и кафе, они оперируют еще более пугающими экономическими параметрами.

     

     Драголюб Райич, пресс-секретарь Союза работодателей Сербии предоставил данные, согласно которым, за последние два года на окраинах крупных городов закрыто 45% кафан, ресторанов и кафе.

     - Кафаны остаются только в центре, лучший тому пример – Белград, где всего четыре или пять мест, где хорошо работается, - рассказал Райич, отметив, что старые, знаменитые кафаны в богемно квартале в 2010 году сохранили не белградцы.

     

     - В кафанах сезон удержали иностранцы. Число туристов из-за рубежа в 2010 году было на прошлогоднем уровне, тогда как число отечественных посетителей на 30% меньше чем ранее, - объяснил Райич, отметив, что нынешний год был плохим для рестораторов также и из-за того, что за шесть весенних и летних месяцев из-за плохой погоды в кафанах было всего 70 полных рабочих дней.

     

     - Вторая причина плохой работы – то, что введены новые налоги и тарифы, особенно за последние месяцы. К примеру, когда был принят Закон о защите населения от последствий табачного дыма, оборот в объектах общепита и торговых центрах упал на невероятные 70%. Ситуация сейчас несколько стабилизировалась

     

     Стефан Деспотович

     

     


Комментарии (2)