Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.1.2011/

Ко дню памяти Святого Праведного Иоанна Кронштадтского Чудотворца



     

     В Сербии хорошо знают и почитают святого Иоанна Кронштадского. Свидетельством тому книги о Всероссийском Пастыре, вышедшие на сербском языке. Мы решили, в день памяти Святого, предложить читателям нашего сайта предисловие к одной из книг на сербском языке о Кронштадтском Чудотворце, составленное епископом Рашко-Призренским Артемием.

     

     ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ «СВЯТОЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ»

     

     В книге, которая лежит перед нами, замечательно показано, насколько «дивен Бог во святых своих». Она рассказывает нам о новом святом Церкви Божьей, отце Иоанне Кронштадтском. Личности, подобные ему - явление редкое не только среди обычных людей, но и среди святых. Каждый святой Божий по-своему велик и дивен, ибо все они стали тем, чем они являются, только благодаря чудесному и предивному Господу Иисусу. А отец Иоанн в своей жизни, которая вся - во Христе Боге, соединяет в себе отличительные черты многих святых. Он настоящий духовный исполин, сосуд, исполненный обильной благодати Божьей, что изливается через него на всех людей. В его характере заметны многие выдающиеся черты, роднящие его со многими святыми.

     

     Отец Иоанн обладает верой апостольски святой, крепкой и всемогущей, коей он и творит апостольские чудеса. Его молитва, подобная молитвенности святого Ефрема Сирина, охватывает всю широкую землю русскую и гораздо дальше пределов её. Он милостив как святой Николай Чудотворец, имеющий заботу лишь о нуждах своих ближних, кем бы они ни были. Он беден как святой Спиридон Тримифунтский, и хотя через его руки проходили миллионы рублей, он не имел ничего своего. У него аскетизм великих пустынников, ибо был умерен и воздержан во всём; девство святителя Григория Богослова, хотя и был официально женат; смирение евангельского мытаря,ведь когда его все прославляли и дивились ему, он не гордился и не превозносился, считая себя лишь рабом неключимым, сделавшим, что должен был сделать (см. Лк. 17: 10). Он имеет божественно неизмеримую любовь, приближающую его ко всем и каждому, и всем существом своим он состраждет страдальцам и чужую боль и муку ощущает как свою собственную.

     Итак, в личности святого отца Иоанна объединены все эти качества и ещё нечто много большее, нечто, непостижимое умом и неописуемое словами. Что бы и сколько бы ни говорили о нём, всегда остаётся много невысказанного и невыразимого. Он совершенно исключителен и, осмелимся сказать, неповторим в лике святых Божьих. Он представляет собой исключение как по разнообразию своего делания и широте размаха, так и по упорству и энергии, которую он вкладывал во всю свою деятельность, как и по плодам и последствиям своих трудов. Темже убо от плод их познаете их (Лк. 6: 48).

     

     Эту замечательную книгу об отце Иоанне Кронштадтском перевёл уже известный читателям отец М. Хиландарец. Наряду с многочисленными обязанностями и послушаниями, которые он несёт в монастыре, каждую минуту свободного времени он употребляет на приготовление духовной пищи для нашего духовно изголодавшегося и обнищавшего сербского народа. Плодом таковых его рудов и любви и является данная книга, предлагаемая вниманию боголюбивых читателей

          

     Цель этой книги, прежде всего, познакомить нас с выдающимся светилом Православной Церкви, которое воссияло на славянском небе, можно сказать, в наше время, а затем заронить и разжечь искру веры и любви в нас самих, дабы мы стали его подражателями и последователями. Это особенно относится к нашему православному священству, которое как будто всё ещё не нашло своё настоящее место и образ действий в современных условиях.

     

     Труды и образ делания отца Иоанна совершенно приемлемы и применимы во всех условиях и во все времена, ибо они - евангельские. А Евангелие Господа Иисуса Христа на вся времена и навечно. Необходимо только стяжать деятельную веру, сострадательную любовь отца Иоанна, и тогда поле деятельности каждого священника станет широким и плодоносным. Отец Иоанн для каждого священника, монаха и христианина является - как (веро)учитель, как помощник и попечитель несчастных и презираемых, как священнослужитель - идеальным образцом для изучения и подражания.

     

     Его пример показывает, что важнее всего в призвании и труде священника: спасение вверенных ему душ. А народная любовь со всеми её благотворными последствиями (в том числе, экономической обеспеченностью жизни священника и его семьи) не заставит себя ждать. Нужно только быть стойким в следовании евангельским принципам, которые составляют "уток и основу" священнического делания. Если некоторые священники сомневаются в этих словах, пусть снова и снова перечитывают книгу об отце Иоанне, пусть пытаются следовать его примеру - и уверятся.

     Как писал некогда Исидор Пелусиот об известных книгах святителя Иоанна Златоуста о священстве: «Нет сердца, которое бы читало эти сочинения и не было бы ранено божественной любовью», так и об отце Иоанне Кронштадтском можно было бы сказать, что нет христианина, а тем более священника, сердце которого при чтении этой книги осталось равнодушным к любви Божьей, коей отец Иоанн был исполнен. Всё то, что святитель Иоанн Златоуст писал о священстве, святой Иоанн Кронштадтский засвидетельствовал и подтвердил своей жизнью как вечную евангельскую истину. Когда читаешь эту книгу, становится ясно, почему священническое служение выше служения царского и ангельского. То, что делает священническое служение столь возвышенным, есть сама благодать священства.

     

     Священник наделён божественной властью над раем и адом, над смертью и жизнью, над бессмертием и вечностью. «Священства благодать? Огромна, превыше ангельской», говорит отец Иустин (Попович). «Каждый священник по призванию чудотворец. Величайшее чудо в земном мiре - Божественная Литургия; её совершает, священнодействует православный священник: Бог снова воплощается, причастники принимают всецелого Бога. А священник, что он здесь даёт от себя? Чистую душу, очищенную от грехов и страстей, святые подвиги евангельских добродетелей: веры, молитвы, поста, любви, милосердия... Разумеется, во всём этом вере принадлежит главенство: она является руководящим началом и сердцем всякой евангельской добродетели. А Господь? «Господь делает всё, чего хочет вера», говорит преподобный Исаак Сирин. Вера, возделанная и приумноженная через остальные святые добродетели - это то, что мы должны дать от себя, если желаем спасения души своей. Поэтому священнику необходимо всегда: бодрствовать над собой, постоянно очищая себя от всякой страсти, от всякого нечистого помысла, от всякого неподобающего чувства».

     Священник, который таким образом созидает себя, положив основание на камени Христе (ср. 1Пет. 2: 6), с радостью убеждается, что данная ему благодать не напрасна. Она благотворно влияет на всю его волю, весь разум, все мысли, все дела; и он становится слугой Божьим - в долготерпении, в скорбях, в несчастьях, в лишениях, в безсонных трудах, в посте, в чистоте, в перенесении тягот, в доброте, в Духе Святом, в любви неизмеримой - как бедняк, который многих обогащает, нищий, который, не имея ничего, всё имеет.

     

     Служение и методы работы священника позволяют по праву уподобить его пастырю, врачу, военачальнику, царю, так что нередко к священнику и применяются эти названия. Но, в то же время, что касается важности его служения, оно неизмеримо выше всех перечисленных в той же мере, в какой душа важнее тела. Едва кто-либо встанет на эту возвышенную службу, он перестаёт (должен перестать) жить для себя, но начинает жить для Церкви Божьей и для паствы, вверенной его духовному попечению. Уже одно это показывает, что данное поприще, хотя и весьма почётно, но отнюдь не легко. Известно, как тяжело ставить диагнозы душевных болезней (грехов и страстей), и ещё тяжелее лечить их. Сколько тут нужно любви, сколько терпения, сколько доброты! Сам человек, поистине, не имеет таких сил, какие необходимы ему для столь возвышенного служения. Вот почему каждый священник осознаёт свою немощь, смиренно признаёт, что без Него не может творити ничесоже (Ин. 15: 5), но в то же время он исполнен надежды: Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (Фил. 4: 13).

     Именно таким священником и был святой праведный Иоанн Кронштадтский, воплотивший в своей жизни и своих трудах всё самое возвышенное, что связано со священническим призванием. Поэтому данная книга представляет собой не только житие одного из святых, но, в неменьшей степени, и «житие» одного из званий (священнического). В этом её исключительность в сравнении с другими житиями. Благодаря этому она достойна занять почётное место в библиотеке каждого священнослужителя и стать его настольной книгой. Светлый же лик святого Иоанна Кронштадтского, изображённый в этой книге, будет вдохновлять и наставлять на правый путь не только священников, но и всякую душу, алчущую и жаждущую Бога и Жизни вечной.

     

     

     Перевод Александры Копанёвой

     

     Публикуется по книге епископа Артемия «С Христом на жизненном пути», изданной с несколькими дополнениями в России издательством «Святая Русь» в 2010 году.


     


Комментарии (2)