Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.6.2005/

Казаки среди добровольцев на Балканах в конце XX века



     

      Одной из сравнительно малоизвестных страниц российской истории последнего десятилетия стало участие добровольцев из России в локальных конфликтах — как на территории бывшего СССР (Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье), так и в республиках распавшейся Югославии. Это они во многом спасали честь России — учитывая, что власти страны, говоря о своем «невмешательстве» в дела ставших в одночасье независимыми государств, забывали сплошь и рядом о российских национальных интересах, — бросив к тому же фактически на произвол судьбы сотни тысяч этнических русских, русскоговорящих и православных по вероисповеданию.

      Наиболее многочисленной, энергичной и сплоченной силой в составе российских добровольцев были в эти нелегкие годы казаки. Оставшись непризнанными и невостребованными у себя на Родине, они все-таки пытались хоть таким образом — полулегально или вовсе нелегально, вопреки официальной позиции властей — принести пользу России. И во многом именно активное участие казаков в составе добровольческих частей и подразделений вынудило в середине 90-х годов Президента страны издать первые указы по созданию казачьего Государственного реестра, юридически оформляющего привлечение казаков к несению тех или иных видов государственной службы.

      Сегодня мы представляем вашему вниманию воспоминания полковника казачьих войск Виктора Заплатина — участника боев на территории Приднестровья, Абхазии и Боснии. Он рассказывает о создании и первых боях созданного в помощь православным сербам Боснии первого казачьего отряда.

      До выхода в отставку Виктор Владимирович служил в 7-й дивизии ВДВ, был награжден российскими и зарубежными правительственными наградами. В Приднестровье он был старшим офицером батареи 82-мм минометов. В Абхазии — командиром батареи Д-44. В Восточной Боснии — командиром отряда (казачьего батальона).

      В настоящее время Виктор Заплатин — член правления и командир Отдельного отряда патрульной службы Московского городского казачьего общества — внесенной в Государственный Реестр столичной казачьей организации.


     

      Одной из главных сил Русского Добровольческого Движения (РДД) на Балканах в его начальной фазе стало в начале 1990-х годов казачество, объединившее в своих рядах не только родовых казаков, но и активную часть русских людей, особенно тех, кто так или иначе был связан с силовыми структурами.

      Огромный потенциал казаков как реальной силы, участвующей в вооруженных конфликтах, выявили еще войны в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе. Во второй половине 1992 года их помощь понадобилась и православным сербам. На тот момент другие российские патриотические военизированные организации были либо слабы и малоизвестны, либо вообще не считали помощь Сербии перспективным делом; это же относится и к большинству руководителей существовавших в то время казачьих организаций. Поэтому сбор и организация добровольцев велись обычно при прямом или косвенном участии рядовых казаков. Скажем, не был сформирован ни один отряд добровольцев Союза казачьих войск России и Зарубежья, как и других казачьих организаций, хотя всякие атаманы приезжали в Югославию — много говорили, рисовались, грозились ввести «десять тысяч казаков» на защиту братьев сербов.

      При этом, хотя среди первых добровольцев было немало казаков, первые добровольческие отряды напрямую не отождествляли себя с казачеством. Первый непосредственно казачий отряд появился в Республике Сербской 1 января 1993 года, организованно прибыв на территорию Югославии. Он формировался в Москве в ноябре-декабре 1992 года. За ним так и утвердилось название — «1-й Казачий».

      Вернувшись в Москву из Абхазии после ранения при штурме г. Гагры, на одном из патриотических мероприятий я познакомился с представителем Вышеградской Общины А.Загребовым, который и предложил мне сформировать отряд добровольцев-казаков. Мы выработали план, решив установить численность подразделения до 70 человек из казачьих регионов, соответственно выделенным Вышеградской общиной средствам.

     

      Наша встреча с Г.Котовым (погибшим потом в бою в Боснии) из Волгодонска определила судьбу многих казаков и отряда — это вместе с ним я отправился в Ростов-на-Дону, где встретил многих знакомых по Приднестровью и Абхазии — А.Шкуро, И.Мирошниченко и других. В «доме Парамонова», где комендантом был И.Мирошниченко, прошли первые собеседования с казаками.

      Помощь в подборе казаков-саратовцев оказал военком Саратова. Их всегда отличали высокая дисциплина и организованность. За подбор казаков в Москве, отвечал В.Желудков, значительную организационную работу проводил А.Багров.

      В конце ноября все казаки стали съезжаться в Москву, причем обозначилось достаточно технических проблем, начиная с паспортов, виз и кончая проживанием и пропитанием. Казаков с помощью атамана станицы Ховрино Н.Адамова поселили сначала в спортивном зале, затем перевели в общежитие, а после конфликта с местным ОВД им пришлось перебраться в один из монастырей, где, помогая по хозяйству, можно было дожидаться окончательного оформления документов для отправки в Боснию.

      В большинстве своем наши казаки оказались достойными представителями своих войск. Среди них было много кадровых военных с опытом боевых действий, 14 человек участвовали в Приднестровской войне. Перед отправкой казаки, участвовавшие в Приднестровской войне, получили заслуженные награды: крест «За Оборону Приднестровья». Выделялись некоей «самостийностью» 12 бойцов из состава Донского атаманского полка под командой М.Кузнецова, неформальным лидером которых был Максай (впоследствии умер при невыясненных обстоятельствах в России). Хотя некоторые из казаков, пробыв в Москве два месяца и устав от ожидания отправки, и ослабили дисциплину.

      Между тем в Вышеграде сербы уже начинали нервничать: куда делся Загребов, когда прибудут казаки?

      В конце декабря 1992 года, окончательно оформив туристический тур и запасясь документами, что в Югославию едет фольклорный ансамбль «Казачок», мы отправилась в путь. Отряд должен был на поезде попасть в Чехословакию, откуда на автобусе через несколько европейских стран в новогоднюю ночь прибыть в Белград и уже оттуда ехать местным автобусом. За две недели до этого были высланы квартирьерами в Вышеград два опытных казака — Виталий Валеев и Игорь Осипов, воевавшие еще в Приднестровье и Карабахе.

      Все было спланировано нами и нашими кураторами с сербской стороны весьма грамотно. Границу тогда пересекло около пятидесяти человек, все были одеты в гражданское платье, наличие казачьей формы в багаже объясняли фольклором (пришлось даже спеть на чехословацкой границе), а отсутствие денег в декларации тем, что будут даны концерты в Сербии.

      Было сразу определено, что общее руководство в Боснии будет осуществлять комендант Вышеграда, но сербы не смогут без моего согласия, как командира, использовать отряд ни в одной операции. Представителем сербской стороны и переводчиком при отряде был назначен А.Загребов, заместителем командира отряда Г.Котов, заместителем командира отряда по кошевой службе В.Камшилов.

      На самой границе Республики Сербской по просьбе сербов была выделена группа казаков под руководством М.Кузнецова для увеличения сил в районе города Скилани. Основная же часть отряда прибыла в Вышеград в три часа утра 1 января 1993 года. Мы сразу же разместились в одном из корпусов больничного центра в Околиште, на левом берегу Дрины.

      Больничный центр пустовал с начала войны, его пациенты были вывезены в Сербию. В декабре 1992 года Околишты, этот древний пригород Вышеграда, стал центром Вышеградского гарнизона. Здесь находились штаб, склады, размещались добровольцы из России и Сербии. Мы разместили личный состав в палатах-кубриках по 4-6 человек на первом и втором этажах. В кубриках кровати располагались как в один, так и в два яруса. Была оборудована комната для хранения оружия и боеприпасов, комната для хранения личных вещей, организована круглосуточная охрана. Сразу получили новую униформу — зимние комбинезоны довольно хорошего качества. Помимо автоматов Калашникова и пулемётов ПК югославского производства, казакам выделили гранатометы, снайперские винтовки, пистолеты (ТТ, «Скорпион»), оптические приборы, в том числе приборы ночного видения, а также БРДМ и зенитный комплекс «Прага».

      Питался казачий отряд в общей столовой гарнизона. Сербская тыловая служба выделяла сухой паек, в качестве дополнительного питания полагались консервы, картошка, сахар и т.д. С местным населением у казаков завязались самые дружеские отношения. Казаки были популярны в Вышеграде, их приглашали к себе домой, угощали и выказывали всяческое внимание.

      Уже начиная с 4 января 1993 г., действуя согласно схеме единой дислокации с сербами, отряд приступил к боевому патрулированию в горах на направлении Горажды, участвовал в засадах на «муслимские караваны», оборудовал оборонительные сооружения в Вышеграде. Отряду был придан постоянный проводник Марко, прекрасно знавший горы. Кроме того, с личным составом проводились занятия по действиям, тактике ведения боя в горах — проводил их Г.Котов, уделяя этому все свободное время. Был сформирован огневой взвод 82-мм минометов, боевой расчет на комплексе «Прага».

      Однако в штабе бригады нас постоянно просили об «акции» — то есть о проведении значительной в тактическом плане боевой операции.

     

      Твырковичи

      Взятие и удержание села Твырковичи стало самой успешной операцией на Востоке Боснии зимой-весной 1993 г., проведенной казаками (не считая рейда Руда с захватом 7 туннелей в горах, в котором также участвовали казаки).

      Овладев селом Твырковичи и прилегающей к нему долиной Ораховцы, сербские силы значительно улучшали бы своё положение при будущем штурме стратегически важного мусульманского села Джанкичи. Оно занимало выгодное положение, с одной стороны нависая над каньоном реки Дрина, что не давало сербам возможности наступать к большому городу Горажды, а с другой врезалось в Семечское плоскогорье, нарушая свободное сообщение между сербскими городами Вышеград и Рогатица. Сербы три раза уже пытались взять Твырковичи (небольшое старое село с мечетью и гарнизоном 300 человек), но понесли существенные потери. Ударная чета Бована, осуществлявшая штурм, сильно устала.

      После разведки мы решили, что казаки общей численностью около 40 штыков при огневой поддержке миномётного взвода 2 РДО, расположенного в лесном массиве северо-западнее Твырковичей, выдвигаются утром со стороны сербского села Кочарим по лесным тропам, подавляя огневое сопротивление на Твырковичи, и с ходу начинают штурм села, отвлекая основные силы мусульман. Огневым взводом 2 РДО командовал А.Мухарев («Ас»), мой старый знакомый еще с Приднестровья, старшим офицером был Э.Смирнов, ветеран Афганистана.

      После начала штурма сербская штурмовая чета Вышеградской бригады должна была атаковать позиции мусульманской пехоты в селе с юго-восточной стороны и помочь к вечеру полностью овладеть селом. Это была единственная сторона, не укрепленная дотами и усиленными огневыми точками, но полностью заминированная. «Муслимы» надеялись здесь на мины и на рельеф местности. «Протоптать» минное поле должен Марко — только по его следам отряд мог войти в село.

      Каждый боец хорошо знал общую и индивидуальную задачу. Тактика ведения боя в горах была отработаны нами не раз. К 2 часам мы выдвинулись к селу Кочарим, но тут не выдержали нервы у Марко, и нам был выделен новый проводник — Неделька. Немного позднее выдвинулась на свою позицию миномётная группа 2 РДО в сопровождении сербов. Впереди шла наиболее подготовленная ударная группа, в которой находились в основном ветераны различных войн. Офицер ВДВ И.Мирошниченко командовал 2 штурмовой группой, замыкала колонну группа прикрытия В.Валеева.

      Примерно в 5 часов, когда 1-я ударная группа из 12 человек совершенно незамеченной вошла на окраину Твырковичей, прозвучал глухой взрыв, затем поочередно еще два. Вынужденно нарушив радиомолчание, начал выяснение причины. Оказывается, сошел с натоптанного следа и подорвался на мине-«паштете» К.Ундров. Военврач С.Баталин, оказывая ему помощь, нарвался на «афганский вариант» расстановки мин и тоже подорвался, затем И.Мирошниченко, оказывая помощь им обоим, также подорвался на противопехотной мине.

      Но в селе было по-прежнему тихо. Я принял решение продолжить операцию, поскольку эффект внезапности еще не был потерян. Была занята часть села и часть лесистого склона, в мечети расположен наблюдательный пункт. Позиции, занятые ударной группой, были прекрасными — казаки как бы нависали над селом с северной стороны.

      В 6 часов «муслимы» зашевелились, началось движение по селу, и было решено открыть огонь. 2 расчета ПК, И.Мухина и В.Ганиевского, 3 снайпера, расчет комплекса «Оса» В.Камшилова буквально крошили выбегающих из домов «муслимов». Удачным выстрелом из «Мухи» А.Загребов попал в штабной дом, поджег его и уничтожил группу появившихся в проеме «муслимов». В это время Неделька, В.Алиев, С.Махонин, Г.Котов, Пришляк минировали мечеть и прилегающие к ним дома. Работал и взвод минометов 2-РДО — они находились в прямой видимости поля боя, выше в горах, радиосвязь была отличной, корректировка огня велась трассером на цель.

      В первые часы боя противник потерял не менее 80 человек и к 10 часам прекратил попытки контратаки; в эфире слышалось, что их окружили, они просили помощь и огневую поддержку из Джанкичей. По самому селу и по склону, где находились казаки, начали работать 120-мм миномёты.

      В 11 часов прямым попаданием мины был убит пулеметчик В.Ганиевский и проводник Неделька, подносивший боезапас, тяжело ранен И.Мухин. В складывающейся обстановке решить запланированную боевую задачу оказывалось значительно сложнее. Световой день заканчивался в 16 часов, а вспомогательного удара сербов все еще не было — их силы по неизвестной причине в бой вовремя не вступили. Между тем по рации передали, что на помощь «муслимам» идет отряд из Джанкичей.

      Контролируя огнем село, я принял решение отходить. Взорвав мечеть, поджегши ближайшие дома, взяв оружие, раненых и убитых, ударная группа начала трудный отход. При отходе отличился саратовец «Дед», который, прикрывая отход, из снайперской винтовки «Маузер» снял 5 «муслимов», и В.Камшилов, отработавший остаток боезапаса «Осы» по зашевелившимся врагам.

      При всех потерях задача операции была выполнена — казаки контролировали село весь световой день, нанеся урон «муслимам» до 100 человек. Были очевидны просчеты командования Вышеградской бригады: сербы не сумели воспользоваться ситуацией и помочь удержать село.

      Через несколько дней в Вышеграде состоялись похороны погибших Недельки и Василия Ганиевского, их похоронили рядом. До сегодняшнего дня родные Недельки следят за состоянием могил, на них всегда можно увидеть знаки благодарности русскому воину.

     

      Оборона Скилани

      В Скилани проявили себя атаманцы М. Кузнецова. Скилани - маленький городок на левом берегу Дрины в восточной части Республики Сербской - по реке здесь проходит граница между Республикой Сербской и Сербией. В начале войны линия фронта проходила по окраине города. В самом городе находился небольшой гарнизон ополченцев, которому противостояли формирования мусульманского анклава Сребриницы. Мусульмане в этом районе численно превосходили сербов, имели в достатке продовольствие, но испытывали затруднения с оружием и боеприпасами.

      К концу 1992 года из анклава Горожде в анклав Сребриницы прошли несколько караванов с оружием. Получив оружие, мусульмане предприняли 30-31 декабря дерзкую атаку, имея целью захватить важный в тактическом отношении городок. Успешное проведение операции положительно отразилось бы как на боевом духе мусульманской армии, так и на положении всех анклавов Восточной Боснии. Операция под Скилани стала началом целой серии больших и малых наступлений мусульман в Восточной Боснии.

      Рано утром в районе города Скилани были атакованы сербские позиции. Ударами с флангов мусульмане практически окружили сербский гарнизон и, выйдя к берегу Дрины, заняли главенствующие огневые позиции. Отсюда они вели прицельный снайперский огонь и по г. Байне Баште на правом берегу Дрины.

      На подмогу к героически сражающимся в окружении сербам и русским были посланы казаки М. Кузнецова. Не выдержав интенсивности боя, мусульмане быстро отступили, а казаки после этих боёв задержались в городке до середины января.

     

      Рейд Руда - Горожде

      После операции в Твырковичи в Сербии заговорили о казачьем отряде. Одна из югославских газет выпустила статью с фотографиями «Пришли казаки в Боснию». Сербы стремились извлечь максимальную политическую выгоду из пребывания казаков в Боснии.

      Вскоре нам был предложено вместе с Вышеградской бригадой и четниками из Черногории принять участие в рейде на городок Руда. По плану акции 1 казачий отряд, 2-й Русский добровольческий отряд и части Вышеградской бригады прибывали в Руду автоколонной через Сербию, причем следование колонны было демонстративным, с импровизированными митингами и речами по дороге.

      Уже в Руде мы поняли всю серьезность и опасность предстоящей операции. Нам предстояло вместе с четой Бована и Черногорскими четниками наступать по дороге, ведущей к Горожде, Рудовская бригада должна идти следом для зачистки. Сводный штурмовой отряд насчитывал 140 человек.

      В начале февраля 1993 г. в четыре часа утра сводный штурмовой отряд начал движение двумя колоннами по шоссе на Горажды. Казаки и чета Бована двигались по горам, чтобы в случае боевого столкновения, исходя из ситуации, подавить противника и помочь основным силам, двигавшимся по шоссе. Осторожно продвигаясь параллельно шоссе, мы встречали лишь слабое сопротивление противника - «муслимы» бежали, бросая недопитый кофе или сдавались.

      Противник оказывал слабое сопротивление, он был деморализован слухами, будто Россия ввела «дивизию казаков» и теперь именно эта дивизия наступает на Горажды. Эфир был полон русской речи, позывные «Дон-1», «Дон-2», «Дон-3» надолго запомнятся «муслимам...

      За весь световой день было взято 7 туннелей. 1-ый Казачий отряд уничтожил более 10 единичных огневых точек. В который раз особо отличился зенитный расчет «Прага» под командованием В. Желудкова и механика-водителя С. Горчилина (впоследствии умер от сердечного приступа в России) – в ходе одного боя ему пришлось вступить в дуэль с тяжелым «бровингером», уничтожив его. Когда неожиданно открыл огонь молчавший в засаде дот, «психическая атака» казаков в полный рост на тяжелый пулемет заставила замолчать опешившего от такой дерзкой атаки вражеского пулеметчика, и вовремя вступивший в бой БРДМ А. Шкуро принудил отступить бросивших позиции мусульман. Операция была успешно завершена, задачи, поставленные перед отрядом выполнены.

      В феврале 1993 г. в одном из рейдов геройски погиб Г. Котов, ранен Злобин: «муслимы» начали охоту за отрядом, почти каждый боевой выход в горы сопровождался боевым столкновением. Результатом зимне-весенней компании на Востоке Боснии стало неоспоримое превосходство сербов - мусульмане были деморализованы, им не хватало продовольствия и боеприпаса, иногда их вылазки напоминали набеги мародеров для грабежа продовольственных складов. Чтобы их остановить, приходилось выставлять засады на подступах к Вышеграду, в чем также есть часть ратного труда 1-го Казачьего отряда.

     


Комментарии (4)