Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.1.2011/

Винча: Укрощенный атом. Часть 1



     

     На фото - Радойша Пешич, кандидат наук

     

     Из Института ядерных исследований «Винча» в конце 2010 около трех тысяч килограммов использованного урана отправились в далекое путешествие «куда-то» в Россию.

     

     Более полувека назад, согласно межгосударственному договору, Советский Союз передал Югославии уран, предназначенный для Института в районе Белграда Винча. Ядерный Институт Сербии ранее приобрел в Советском Союзе и ядерный реактор, который прекратил работу еще в далеком 1982 году. Даже без ядерной программы Институт в Винче и далее остается центром развития науки в Республике Сербии, во всех ее жизненно важных областях и кузницей научных кадров.

     

     «Институт ядерных исследований «Винча» со дня основания до сегодняшнего дня - единственный институт сербской и югославской науки, достигший мирового признания», - сказал в своем заявлении по случаю 50-летнего юбилея бывший генеральный директор этого храма науки доктор наук Миодраг Стоич.

     

     Винча – самый большой центр в этой части Европы, с огромными научными достижениями и высокообразованным кадровым составом, необходимыми для развития страны. В этом научном центре проводятся естественно-научные и технико-технологические исследования, жизненно необходимые для любой страны и ее экономики. «Другими словами, если бы института «Винча» не было, нужно бы было его придумать», - подчеркнул доктор наук Миодраг Стоич, директор этого Института с 1988 по 1992 год. К счастью, сразу же после Второй мировой войны был построен научный институт, цель которого – сохранять страну, развивать и прилагать силы для ее развития, достигалась благодаря нескольким поколениям научных работников и исследователей.

     

     Сегодня «Винча» работает в двух направлениях. В Институте ядерных исследований, в хорошо оборудованных лабораториях, на многочисленных проектах, значимых для развития страны, работает около 400 докторов наук, исследователей и других работников.

     В то же время, в июле прошлого года, по решению Правительства и Парламента Сербии, основано Открытое предприятие, и только оно может управлять всеми ядерными объектами в Республике. И Институт, и Открытое предприятие находятся под одной крышей в Винче. Перемещение использованного ядерного топлива, длительное хранение самого большого югославского и сербского реактора R-A (при достаточном финансировании), окончание строительства третьего ангара для безопасного хранения радиоактивных отходов – приоритетные задачи Открытого предприятия, где работает примерно 120 человек. Генеральный директор Открытого предприятия кандидат наук Радоица Пешич подчеркивает, что программа по подготовке перевозки использованного урана из Сербии в Россию реализуется полностью в соответствии с договором с российскими коллегами.

     

     Санация бассейна самого большого реактора R-A в Винче актуальна уже 15 лет. В то же время, когда настаивали на том, чтобы реактор снова работал, при необходимой модернизации отдельных его частей, специалисты Института во главе с Миленой Матаушек предупредили, что проведенные измерения в бассейне показывают присутствие продуктов расщепления ядра урана, а также очень серьезную коррозию контейнеров, где хранится использованный уран. Этот факт заинтересовал даже представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как и ожидалось, последовала их реакция на возможные чрезвычайные ситуации.

     

     В течение 1996 и 1997 года несколько миссий МАГАТЭ посетило Винчу. В связи с этим правительство решило начать очищение воды бассейна, чтобы замедлить процесс коррозии контейнеров. Однако возникла проблема между планом и его реализацией. Единственной проблемой явилось отсутствие необходимой большой суммы денег.

     Операция переупаковки использованного урана из старых в новые специальные контейнеры в Институте ядерных исследований «Винча» в первые дни весны 2010 года приблизилась к концу. На первом этапе уже переупаковано около 60 процентов от общих 3000 килограммов использованного урана в контейнеры, которые с опасным грузом будут отправлены в неизвестный пункт назначения в России.

     

     Уран в Винче в течение долгих лет находился в контейнерах, рядом со специальным бассейном, построенным в непосредственной близости от реактора R-A. Осторожно, шаг за шагом, безопасно для окружающих, по раннее утвержденному плану русских и сербских специалистов, а также с использованием специальных инструментов, сделанных на специализированных русских заводах, уран перегружается из старых контейнеров в новые. И сербских и русских инженеров и рабочих радует тот факт, что вся сложная и единственная в своем роде операция в наших краях протекала без малейшего инцидента. Кроме всего прочего, эти очень сложные работы выполнены досрочно. О том, что ничто не пущено на самотек, говорит и тот факт, что специально обученные молодые люди работают всего два часа в день. В данный момент проходят подготовку рабочие, которые будут переупаковывать оставшиеся 40 процентов радиоактивных отходов в здании, построенном для реактора R-A. Вся эта территория провозглашена «запретным городом» в Институте, который и без того хорошо охраняется.

     

      ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД

     

     Институт, когда-то носивший имя революционера Бориса Кидрича, окружен оградой с высоковольтной колючей проволокой, укрепленной столбами и оснащенной камерами наблюдения, которые могут заметить даже полет заблудившихся птиц.

     

     В институт существуют три входа, при этом попасть в помещение с бассейном, где находятся контейнеры с использованным ураном и реактор, можно лишь пройдя сложную процедуру, только по пропускам, которые есть у немногих сербских и русских специалистов и рабочих. Одним из редких гостей, которому разрешили посетить эту хорошо охраняемую часть Винчи, был автор этих строк.

     

      Реактор - на свалку

     

     

     На фото -Остановленный реактор в «Винче»

     

     Для обеспечения максимальной безопасности в «закрытый город» в Винче были вложены большие средства. В Открытом акционерном обществе по управлению атомными объектами сообщают, что на этом настояло Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), и что некоторые страны помимо США, опасаясь террористических актов, например, указывали на то, что и сербские объекты, в которых находится использованный уран, могли бы стать мишенью для «атомных террористов».

     В «Винче», однако, пока ничего не слышно о том, когда начнется сложная операция по извлечению использованного урана из той части Белграда, и его транспортировка до последнего пристанища «где-то в России». Единственное, что до сегодняшнего дня было известно, это то, что весь этот процесс, требующий максимальной безопасности для людей и окружающей среды, планируется завершить в нынешнем году. Неизвестно также, каким образом опасный груз будут перевозить: по железной дороге, на кораблях, в грузовых фургонах или самолетом – все это держится под большим секретом. Известно только, что процесс транспортировки будет контролироваться несколькими специализированными службами Республики Сербии, Открытым акционерным обществом по управлению атомными объектами и МВД, а также уполномоченными наблюдателями из Сербии и из-за рубежа.

     

     Судьба использованного урана Института ядерных исследований «Винча» на данный момент более чем неизвестна. Другое «слабое место», когда-то весьма амбициозной атомной программы в «Винче», реактор R-A, судя по всему, должен будет подождать до лучших времен. По словам гендиректора Открытого акционерного общеста по управлению атомными объектами в Сербии господина Радоицы Пешича, большой реактор R-A останется в «Винче» до тех пор, пока не будут найдены средства для его демонтажа и захоронения где-нибудь в нашей стране. Похоже, и он закончит свое существование как хорошо охраняемый «металлолом» в специально построенном бункере.

     

     Где будет построен ангар для хранения реактора, который годами служил верой и правдой югославским и сербским ученым и помог им сделать много научных открытий, известных по всему миру, сейчас абсолютно неизвестно. Другой реактор R-B, нулевой мощности, служил самым обычным школьным пособием. Планы завершить строительство третьего ангара для захоронения радиоактивных отходов, которые не будут отосланы в Российскую Федерацию, так как собраны в медицинских учреждениях и промышленных объектах, являются еще одним признаком того, что атомная эра в Сербии близится к своему завершению.

     В Открытом акционерном обществе по управлению атомными объектами подчеркивают, что третий ангар будет намного безопасней своих предшественников, построенных ранее в Институте «Винча». Специалистам и властям в Сербии предстоит нелегкая задача в течение десяти лет найти необходимые средства и место, куда навсегда захоронят использованный большой реактор «Винчи» R-A и радиоактивные отходы. За прошедшие два десятилетия специалисты и политики не раз спорили о том, куда деть части демонтированного реактора большой мощности. Однако этот вопрос еще не разрешен. В Открытом акционерном обществе по хранению атомных объектов считают, что пролетит еще десять лет покуда Правительство Сербии наконец решит, где будет построен новый бункер, который защитит от возможного радиоактивного излучения «металлолома» и гарантирует полную безопасность как для людей, так и для окружающей среды.

     Станут ли снова говорить о руднике урана Кална около Княжеваца как о месте захоронения частей реактора и отходов или найдут какое-нибудь новое место, сегодня никто из компетентных лиц не может прогнозировать. Напомним, что рудник Кална давно закрыт, так как сразу после его открытия стало видно, что качество руды не оправдывает достаточно дорогую эксплуатацию шахты. Специалисты подчеркивают, что только тогда, когда будет найдено новое постоянное место ангара для радиоактивных отходов, последнее будет вывезено из бункеров института «Винча».

     

     Следовательно, когда в Сербии будет построен ангар для хранения отходов, с применением самых современных технологий в мире, который защитит от радиоактивного излучения - зависит от времени поиска того места и денег.

     Это будет конечным завершением атомной эры в Сербии, которая началась в середине прошлого века, сразу после Второй мировой войны, когда одна маленькая страна, такая как Югославия, захотела идти в ногу с великими державами и, как верилось, с помощью атомной науки, осуществить быстрое развитие страны, обнищавшей и разрушенной за время Второй мировой войны.

     

     «ПОДАРКИ» ДЛЯ ХРАНИЛИЩА

     

     Интересен опыт Словении, которая вместе с соседней Хорватией построила атомную станцию в Кршком. Там власти и атомная индустрия предложили местным муниципалитетам средства на строительство необходимых коммунальных объектов, от дорог до квартир, поскольку муниципалитеты дают «зеленый свет» на то, чтобы в их «пределах» строились хранилища для радиоактивных отходов. Подойдет ли нам такой «рецепт» или будут искать какие-либо другие решения, сейчас в Сербии никто не готов ответить. Да и стоит ли торопиться, когда и так нет денег на строительство центрального хранилища.

     

     Перевод – магистранты кафедры славянской филологии СПбГУ: Елена Болдосова, Анна Козлова. Руководитель - Драгана Дракулич-Прийма.

     

     Продолжение следует …