Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.1.2011/

Винча: Укрощенный атом. Часть 2



     

     У Тито был тайный план.

     На фото - Павле Савич и Мирослав Крлежа.

     

     В самый канун Второй мировой войны ученые открыли расщепление атомного ядра. Это было, как вскоре оказалось, эпохальное открытие, ознаменовавшее XX век. Эта новость в научном мире очень быстро передавалась с континента на континент. Появление ядерной энергии в начале сороковых, между тем, сразу заинтересовало военных экспертов и накануне большой войны стало строго охраняемой тайной. Было неизвестно, где и что точно происходит, а в особенности, как эта энергия будет применяться.

     

     В мировой истории трудно найти подобную настолько хорошо оберегаемую тайну, какой была тайна о создании ядерной бомбы с 1941 по 1945 гг. Отмечено, что даже вице-президент США Гарри Трумэн не знал о создании бомбы до смерти президента Рузвельта. Лишь когда Трумэн стал президентом, его известили о том, что создание атомной бомбы завершено.

     

     Тайна была окутана непроницаемым покровом вплоть до августа 1945 года, когда американский бомбардировщик сбросил первую атомную бомбу на Хиросиму, что ускорило завершение Второй мировой войны. Так, мир самым ужасающим образом встретился на очной ставке с силой новой ядерной энергии. В японском городе погибло много сотен тысяч людей, включая и умерших от последствий многолетнего излучения. После Второй мировой военные эксперты продолжили совершенствовать атомное вооружение в проектах мирного времени.

     

     Наш ученый и один из директоров Института ядерных исследований Зденко Диздар подчеркивает, что власти в только что освобожденной Югославии определились с созданием «Винчи», руководствуясь представлениями о том, что использование этой мощной энергии дешево, и количество её действительно неисчерпаемо. Страна вышла из войны с большим количеством жертв, разрушенная и еще более нищая, чем в сороковые. Просто-напросто требовалось пойти в ногу с миром в использовании дешевой, чистой и неисчерпаемой энергии. Так думали тогда. В самом конце 1947 года правительство ФНРЮ (Федеративной Народной Республики Югославии) приняло решение о строительстве Института ядерных исследований, а об окончательном решении народам страны сообщили лишь 10 января 1948 г. А именно: в этот день было издано распоряжение об официальном основании Института. Требовалось много смелости, чтобы принять такое решение в то время, считает Зденко Диздар, так как страна только что вышла из многолетней войны с большим количеством жертв. К тому же не было научных кадров и связей с мировыми центрами. Единственным ученым, которому можно было доверить это задание, был преподаватель физической химии Белградского университета Павле Савич.

     

     Профессор Савич накануне Второй мировой войны работал в парижском Институте радия вместе с Ирен Жолио-Кюри. Этот тандем находился на пороге открытия расщепления атомного ядра. Участник Второй мировой войны, сражавшийся в составе народной освободительной армии, Павле Савич еще в военной форме был послан в Москву в качестве члена нашей Военной миссии.

     

     Из рассказов Павла Савича, основателя и первого директора Института, – о том, как проходила его встреча с Верховным главнокомандующим Иосипом Брозом Тито: «В 1946 году Тито приезжал в Москву. Известный советский ученый Капица любой ценой хотел познакомиться с президентом Тито, поскольку он очень уважал его как единственного союзника в захваченной фашистами Европе. В то же самое время Тито выразил желание принимающей его стороне увидеть их Институт и место, где я работаю. В Институте Тито познакомился с Капицей и посетил его лаборатории. В какой-то момент он подошел ко мне и сказал: «Приезжай в нашу страну, чтобы мы построили наш институт!» «Так в Москве родилось решение о том, чтобы и ФНРЮ строила свой ядерный центр, – говорил позже профессор Савич. – Вскоре я вернулся из Москвы, а в следующем году Тито лично избрал местечко Винча для строительства Института ядерных исследований».

     

     Винча, расположенная на территории, занимающей около 60 гектар, вскоре стала большой строительной площадкой. Луга, плодовые сады, виноградники были очень быстро экспроприированы, и началась широкая деятельность по строительству лабораторий, мастерских, административных и жилых зданий. В недавно освобожденной стране рождался первый настоящий наукоград, получивший одноименное название, – «Винча». Так, в Югославии началась ядерная эра, ставшая в мире господствующей. Скромное село Винча, расположенное между Дунаем и старой столбовой дорогой, соединяющей далекий Восток с Центральной и Западной Европой, находящееся примерно в 15 километрах от центра Белграда, в XX веке во второй раз вошло в мировую историю. Это произошло благодаря первому югославскому Институту ядерных исследований, в котором работало до 1500 ученых и исследователей и который располагал первым ядерным реактором в этой части Европы, на всегда неспокойных Балканах.

     

     Мир впервые узнал о Винче в самом начале прошлого века. В 1908 года на правом берегу Дуная было открыто археологическое местонахождение, насчитывающее более 7000 лет и провозглашенное доисторической столицей мира!

     

     Однако осталось тайной, почему Тито выбрал именно Винчу. Хотел ли он, чтобы уже известное археологическое местонахождение было некой разновидностью фирменного знака для Института ядерных исследований, или дело было в чем-то другом, – осталось неизвестно. В любом случае, и с археологического местонахождения, и из лабораторий Института по свету разнеслись новости об успехах сербских археологов и ученых, занимающихся ядерной энергией.

     

     НАУКА НА ЛУГУ

     

     Государство выделило средства и сделало возможной быструю экспроприацию плодовых садов, виноградников и лугов в скромной Винче. От основателей и строителей «Винчи» требовалось, чтобы наш институт находился «плечом к плечу» с подобными учреждениями в развитых странах. Вместе с соответствующим оборудованием вскоре в «Винче» получили работу около 1500 научных работников, исследователей и других специалистов.

     

     

     Иностранец в закрытом городе.

     На фото - Роберт Вален и Павле Савич

     

     Опыт, приобретённый в Институте радия в Париже, а позднее и в Москве, стал бесценным при основании научного учреждения термоядерной энергии в главном городе ФНРЮ. Профессор Белградского университета Павле Савич накануне Второй мировой войны получил грант от французских властей и отправился в парижский радиевый институт.

     

      «Я принимал самое активное участие во многих лекциях в Институте, имя которого уже было известно в научном мире. Во время одной из дискуссий, моё предложение удивило всех присутствующих преподавателей и исследователей. Я глубоко убеждён, что это поспособствовало тому, что известный исследователь Ирэн Жолио-Кюри пригласила меня работать над изучением свойств радия. Разумеется, такое предложение было с радостью принято стипендиатом из Белграда. Целый год мы вместе работали в парижском институте, где сделали величайшее открытие в области деления ядра» – говорил Савич.

     

      В книге Милоша Евтича «Винчанцы говорят» профессор Павле Савич напомнил о том, что Ирэн Кюри и он нашли деление ядра у радия и тория, в то время как другие исследователи это сделали с ионием и протактием.

     

      «В историю науки вошёл тот факт, нравится это кому-нибудь или нет, что человек из простой сербской среды попал в научную мировую элиту и не только оставил в ядерной науке своё имя, но и внес свой вклад в будущее развитие цивилизации. Ведь там, в Палате открытий, среди пяти имён значится и моё имя» – говорил профессор Савич, основатель и первый директор Ядерного института «Винча».

     

      Савич, по словам его сотрудников, поддерживал необыкновенно добрые отношения с иностранными учёными, что также стало решающим фактором при учреждении института. Непосредственно после Второй мировой войны во многих развитых странах начали строиться научные институты похожие на «Винчу». Тогда господствовало убеждение, что новая термоядерная энергия открывает непредвиденные возможности не только для экономического и технологического развития каждой страны, но и для её военной государственной мощи.

     

      Первые объекты начали строить уже в конце 1947 года. Прежде всего, было возведено здание физической лаборатории. Затем – павильон для радия и целый ряд других лабораторий, предназначенных для химиков, биологов… В связи с этим особо запомнился 1951 год. Такой строительный размах продолжался и в последующих годах. Чтобы жители первого научного города только что освобождённой страны не испытывали трудностей, связанных с ежедневными поездками из Белграда в Винчу, было решено помимо лабораторий, мастерских, библиотек построить небольшое поселение, в котором бы они жили. Так возник небольшой город для работников «Винчи». Воздвигнуты десятки жилых домов с четырёхкомнатными квартирами, три виллы, рестораны, спортивные площадки, и даже небольшой рынок. Поскольку в исследовательских центрах работа шла и ночью, то стало очевидно, что идея с жилыми домами была хорошей.

     

      Павлу Савичу необходимо было привлечение молодых специалистов для сотрудничества, прежде всего из Белградского университета, а также и из университетов в Нови Саде, Сараево, Банялуке и других. Его коллегой стал один иностранец, который вместе с Савичем является программным создателем «Винчи». Имя Роберта Валена и сегодня с уважением произносится в Ядерном Институте «Винча».

     

     Савич в голландском учёном Роберте Валене видел единомышленника. Они действительно были создателями идейной программы научного центра бывшей Югославии.

     

      Откуда иностранец в «закрытом» и хорошо известном городе? Роберт Вален, признанный учёный в парижском институте радия, голландец по происхождению, весь свой рабочий век провёл во Франции, но так и не получил гражданства этой страны. Он пять лет проработал в «Винче» и был другом Павла Савича. Родом из семьи известных врачей и интеллектуалов, среди которых значился и лауреат Нобелевской премии по физике Камерлинг-Оннес, Вален согласился на предложение Павла Савича участвовать в открытии научного Института недалеко от Белграда. По счастливой случайности, он был женат на сербке Милене. Будучи убеждённым коммунистом, он хотел в только что освобождённой стране, «где-то на Балканах», помочь с осуществлением мечты – созданием Научного института по ядерной науке. Вален, также как и Савич, был сотрудником Марии и Ирэн Кюри и Фредерика Жолиа. Он оставил Париж, взял отпуск за свой счёт и с супругой прибыл в столицу Югославии. Поскольку в Сорбонне в 1945 году он защитил докторскую диссертацию по ядерной физике, в Винче его ждало задание сформировать научные кадры именно в этой области. В то время, как отмечают исследователи, в Сербии ядерная физика не существовала как научная дисциплина.

     

     Под руководством Роберта Валена, за несколько лет была подготовлена целая плеяда молодых физиков, сконструировано оборудование высокого класса для экспериментальных работ, такие как ускоритель частиц, изотопический сепаратор, камера Вильсона, детекционные системы ядерных излучений и многое другое. Физика в Сербии только со времён Валена развилась в научную дисциплину.

     

     После шести лет преданного и плодоносного труда в Научном институте «Винча» в 1954 году, Вален вернулся на свою вторую родину, во Францию. Его возвращение не было триумфальным. Югославский период и «левые» политические взгляды мешали его статусу в научном мире. Всё же, он продолжил в течение целых трёх десятилетий совершать научные открытия в ядерной физике.

     

     

     САМАЯ ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

     

     По признанию сотрудников «Винчи», шесть лет на Балканах для Роберта Валена стали самым лучшим периодом его долгой 80-летней жизни. Похожие чувства испытывали и многие его ученики, поскольку в то время создавалась ядерная физика в Сербии. Имена многих из них стали очень известны в мировой науке.

     

      Продолжение следует…

     

     Душан Дражич. Перевод - магистранты кафедры славянской филологии СПбГУ Ульяна Крупина и Анна Процко. Руководитель - Драгана Дракулич-Прийма