О ядерной бомбе в «Винче» никто и не помышлял
Исследовательские каналы реактора R-A
Недавно в Белграде директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при Oрганизации объединенных наций и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед Эль-Барадей объявил миру: «Мы никогда не думали, что Сербия занималась какими-то разработками ядерного оружия!»
«В агентстве по атомной энергии мы были обеспокоены тем», – сообщил Барадей, – «что отработанное радиоактивное топливо уже многие годы хранится в Институте ядерных наук «Винча»».
В ходе встречи директора МАГАТЭ и представителя правительства Республики Сербии не был поднят вопрос о беспокойстве некоторых государств в мире, таких, как США и отдельных стран ЕС, а также специализированных международных учреждений о том, что отработанное топливо, которое еще находится в пригороде Белграда, может стать мишенью для ядерных террористов.
По этой причине отработанное радиоактивное топливо нужно как можно быстрее перевезти в Российскую Федерацию, где оно будет утилизировано. И русский премьер Владимир Путин выразил поддержку этому проекту, который совместными усилиями осуществят сербские и русские специалисты.
Как раз в эти дни происходит очень сложная операция переупаковки ядерного топлива из старых в новые контейнеры для долгого путешествия.
Заявление лауреата Нобелевской премии Эль-Барадея, которое передали все мировые информативные агентства, наконец, убедило любого Фому неверующего, как на западе, так и на востоке, в том, что бывшая Югославия и республика Сербия создавали институт ядерных наук не для производства ядерного оружия.
Сразу после II Мировой войны Федеративная Народная Республика Югославия хотела присоединиться ко многим странам в мире, которые планировали использовать новую ядерную энергию для быстрого развития разрушенной во время войны экономики. За институтом ядерных исследований в Винче, разумеется, на протяжении долгих лет следили иностранные «наблюдатели» с одной лишь целью, чтобы убедиться, действительно ли Югославское научное учреждение разрабатывает военные программы.
Чуть позже, когда Югославская Федерация развалилась, было много злобных заявлений отдельных экспертов из некоторых «братских республик», что у сербов существуют и военные программы.
Между тем, очевидно, что это были самые обычные спекуляции и провокации, которые не упали на благодатную почву ни в Сербии, ни за рубежом.
Оказалось, что программа развития научного института у «Винчи», которую организовали профессор Павле Савич, его друг из Парижа доктор Роберт Вален и группа первых выпускников университетов Белграда, Нови Сада, Сараево и других центров, осталась неизменной, так как все проекты были связаны c использованием атомной энергии в мирных целях.
Основатель, строитель, первый директор «Винчи» и позднее Президент Сербской Академии Наук Павле Савич еще в начале пятидесятых годов заявил политикам, своим сотрудникам и всей стране, что он категорически против производства оружия!
Выступая в одной передаче радио Белграда как гость журналиста Милоша Евтича, академик Павле Савич подчеркнул важность ядерной энергии для человечества. «Научная работа должна способствовать развитию производительных сил, которые позволят человеку легче, лучше и более достойно жить».
Когда речь шла о ядерной науке и ее использовании, академик Савич отмечал: «Если люди глупые, то мир попадет в ад, потому что средства ядерного оружия таковы, что для уничтожения нужно намного меньше, чем для создания. Все же я думаю, что человеческий разум должен взять верх. Я уверен, что ни у кого нет инстинкта самоубийцы в такой мере, чтобы человечество себя полностью уничтожило».
В «Винче», которую он создавал, использование атомной энергии было возможно только в мирных целях.
«Действительно, когда уже началось использование реактора средней мощности и было произведено определенное количество плутония, теоретически мы были в шаге от «изготовления бомбы», но от нас этого не ждали в правительстве, да и научные работники не стали бы приступать к такой работе, так как наша страна в то время, помимо всего прочего, провозглашала миролюбивую политику» - сказал один сотрудник Института, который пожелал остаться неизвестным.
И тогда, и сейчас мы знали, что Институт ядерных исследований «Винча» был построен, чтобы развивать исследования, которые непосредственно позволят использовать атомную энергию в мирных целях. Все проекты, оборудование и научно-исследовательская работа Института десятилетиями были подчинены именно этой задаче. И даже в период холодной войны и многих тревожных событий на всегда беспокойных Балканах от этой политики никто не отказывался.
Генеральный директор Института ядерных исследований «Винча» с 1988 по 1992 год доктор наук Миодраг Стоич напоминает, что он провел в этом научном институте всю свою жизнь. В «Винче» он работал с 1961 года до выхода на пенсию, при этом занимал ответственный пост.
«Я категорически утверждаю, что никогда ни в одном отделе Института не велись дискуссии о том, чтобы в «Винче» производить ядерное оружие. Насколько мне известно, такая информация никогда не исходила ни от государственных органов, если даже там и думали об этом. Рано или поздно об этой информации узнали бы. В остальном, я вам напоминаю, что Институт был основан в 50-е годы с целью «исследования структуры материи». Ядерное направление появилось позднее как последствие общей тенденции развития ядерных технологий в мире», - подчеркивает доктор Стоич.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ.
В мире забыли о моратории на строительство АЭС и все загорелись идеей преобразовать «атомы» в электрическую энергию. В соответствии с опубликованными данными, во Франции от общего объема производства электроэнергии на долю АЭС в настоящее время выпадает почти 78 %, в Литве 72%, в Словакии 57%, в Бельгии 54%, на Украине 45,5%, в Армении 42%, в Словении 40% и Венгрии 42,5 %.
Центр сербской науки
Космонат Герман Титов раздает автографы в Институте
«Институт ядерных исследований «Винча», расположенный в одноименном предместье Белграда, как в настоящем, так и в недалёком прошлом или будущем будет вносить огромный вклад в развитие Сербии на ее пути к вступлению в ЕС, особенно в возрождение экономики», - сообщает Генеральный директор научного центра доктор Йован Неделькович.
В распоряжении Института находятся кадры, лаборатории, современное оборудование и богатый исследовательский опыт, а прежде всего знания, чтобы принять участие в решении научных проблем на национальном уровне. Институт располагает потенциалом для развития биомедицины, защиты окружающей среды, энергетики, энергосбережения, сельского хозяйства и производства продуктов питания, а так же и в других областях экономики.
Совсем недавно Институт «Винча» отпраздновал 62 года своего существования. За минувшие шесть бурных десятилетий на Балканах институт пережил период взлетов и падений, особенно после отмены первой, а потом и второй Югославской ядерной программы. Три раза он менял свое название, но выходил из всех кризисов, опираясь на своих сотрудников и государство, которое провозгласило его организацией особого всенародного значения.
Научный институт «Винча» стал центром науки в Сербии, из его рядов вышли целых двенадцать академиков! Основатель Павле Савич и его близкий соратник Душан Каназир на протяжении многих лет были президентами Сербской Академии наук.
Генеральный директор Института доктор наук Йован Неделькович с гордостью заявляет, что «Винча» подарил сербской науке 572 доктора наук. Только в период с 1952 по 1988 годы Институт выпустил 298 новых докторов наук. Были годы, когда каждый месяц в среднем один сотрудник Института получал докторскую степень.
На протяжении многих лет исследовательский состав Института не только пополнялся молодыми научными кадрами из Университета, но и подготавливал многих преподавателей физики, химии и биологии для работы в высших учебных заведениях страны.
Здесь доказывали, что за ядерной энергией будущее. Не смотря на то, что до сих пор не известно, когда правительство Сербии отменит (да и отменит ли вообще) запрет на строительство атомных электростанций, необходимо заблаговременно начать подготовку почвы для ее развития в данном регионе.
Именно потому, что закон о запрете строительства АЭС по-прежнему в силе, а также из-за приостановления работы ядерного исследовательского реактора R-A средней мощности еще два с половиной десятилетия назад, в Институте ядерных исследований до сих пор нет ядерной программы. Но, тем не менее, Институт не «выбросил» из своего названия формулировку «ядерный». Этого не сделали и многие другие научно-исследовательские Институты мира.
Сегодня в штате «Винчи» числится в среднем 700 сотрудников, из которых около 400 ученых и исследователей. Из них более 200 – доктора наук. Особенно радует тот факт, что все больше молодых специалистов возвращается из-за границы и подключается к научной программе двадцати лабораторий Института.
Многолетний сотрудник Института доктор Иван Драганич напомнил нам, что несколько его коллег из «Винчи» достигли вершин мировой науки. «Этому способствовали не только их таланты и трудолюбие, но и Институт в Винче. Многие наши сотрудники были успешны в ведущих мировых научных центрах. Общественная атмосфера помогла эффективному сотрудничеству с миром и способствовала мировому утверждению наших коллег», - говорит доктор Драганич.
И другие сотрудники Института с гордостью заявляли, что «Винча» - научное учреждение с неоспоримым будущим.
Институт «Винча» был местом, где исследователи со всего мира на различных конференциях вели дебаты о развитии науки, особенно ядерных технологий. Только в период с 1981 по 1998 годы в нем было проведено 25 международных конференций, а также целый ряд симпозиумов с участием известных в мире ученых.
О том, что «Винча» - сербский бренд говорит еще и тот факт, что Институт ядерных исследований в Винче стал местом, которое посетили многие государственные деятели со всего мира. Этот центр словно по негласному правилу посещали политические деятели многих стран, от царей и королей до премьер-министров и президентов. Белград одно время был «столицей» третьего мира, и обязательным местом для визита высокопоставленных гостей был именно Институт ядерных исследований.
В «Винче» побывали: последний император Эфиопии Хайле Селассие, Никита Сергеевич Хрущёв, Николай Александрович Булганин, Анастас Иванович Микоян, Даг Хаммаршёльд, второй президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Индонезии Ахмед Сукарно, король Камбоджи Нородом Сианук, Индира Ганди, первый премьер министр Индии Джавахарлал Неру, принц Иордании Эль Хасан Бин Талал, космонавт Герман Титов, король Швеции Олаф и многие другие видные политические деятели.
С особенным уважением вспоминают гостей, лауреатов Нобелевской премии, таких как Пётр Леонидович Капица и Нильс Бор.
ОТНОШЕНИЯ С МИРОМ
По словам директора Института Недельковича «Винча», прежде всего, и своего рода посол Сербии в мире. Многие из наших коллег-исследователей являются сотрудниками ведущих лабораторий мира, от США и Японии, до Норвегии, Франции, Германии, Великобритании и России. И двери Института были широко распахнуты перед многими европейскими и мировыми исследователями. Без такого содействия не было бы прогресса в осваивании тайн ядерной энергии.
Конец.
Душан Дражич
С сербского языка перевели магистранты кафедры славянской филологии СПбГУ: Ирина Филиппова, Алена Яковлева.
Руководитель Драгана Дракулич-Прийма.
Српска.Ру выражает огромную благодарность кафедре славянской филологии СПбГУ и надеется на дальнейшее сотрудничество!