В канун третьей годовщины одностороннего провозглашения независимости Косово, в Нижнем Новгороде были представлены фотографии, рассказывающие о жизни в Косово и Южной Осетии.
Открытие фотовыставки предварил молебен о воцарении мира в православных землях. Клирики Нижегородской и Арзамасской епархии, иеромонах Вассиан и иерей Димитрий вознесли молитву о воинах, павших при защите своего Отечества. Отец Димитрий провел параллель между русским, осетинским и сербским народами, и отметил следующую закономерность. Причиной потрясений в России на протяжении ХХ века, также как и войн в Югославии и Южной Осетии, послужили отступления людей от Бога и неповиновения Богоустановленной власти.
Присутствующим было зачитано обращение Игора Павличича, мэра города Нови Сад (Сербия) побратима Нижнего Новгорода. Он отметил, что русский и сербский народы имеют много общего, им уже довелось пережить трагические события, и в будущем еще предстоит преодолеть много трудностей.
В приветственном письме Дмитрия Николаевича Медоева, чрезвычайного и полномочного посла Республики Южная Осетия в Российской Федерации, была отмечена историческая роль России – защитницы единоверных православных народов, пришедшей на помощь Южной Осетии в августе 2008 года.
К собравшимся обратились Елена Касандина, представитель Департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода.
С приветственным словом выступила представитель Республики Южной Осетии в Нижнем Новгороде Галина Андреевна Сошкина. Будучи очевидцем последствий Пятидневной войны, она подчеркнула, что кажущаяся дальность войны – это иллюзия. На самом деле, война непосредственно подошла к рубежам нашей страны.
Автор фоторабот Наталья Батраева выразила благодарность директору Русского музея фотографии Вере Михайловне Тарасовой за организацию выставки, рассказала об истории ее создания и попросила помощь в издании книг-альбомов «Косово: взгляд изнутри», «Южная Осетия: взгляд изнутри».
IMG3