Священник Небойша Стевич из Епархии банатской присоединился к сторонникам лишенного Собором СПЦ сана владыки Артемия. В сообщении, переданном прессе из окружения Артемия указывается, что иерей Стевич «официально перешил в клир Епархии рашско-призренской в изгнании». Главной причиной подобного шага стало «открытое выступление патриарха Иринея в качестве экумениста».
Слухи о том, что руководство СПЦ приказало епископу банатскому Никанору (Богуновичу) лишить иерея Стевича сана после того, как он присутствовал на Сочельнике в монастыре в Люляцах, где служит владыка Артемий со своими сторонниками, в Епархии банатской никто так и не подтвердил.
Протонаместник Нинослав Качарич, секретарь данной епархии СПЦ на поставленный по телефону вопрос ответил: «Спрашивайте Патриархию».
На констатацию того, что в первой инстанции за священнослужителей отвечают епархия и епархиальный архиерей, в данном случае владыка Никанор, отец Нинослав ответил: «Сейчас я больше ничего не могу вам сказать».
В сообщении «Епархии рашско-призренской в изгнании» указывается также, что иерей Стевич до отбытия в Епархию банатскую был клириком Епархии шумадийской и «на нем тоже есть раны от изгнания со стороны лживых пастырей – нарушителей святого Предания».
Напомним, что иерей Стевич еще в 2006 году открыто воспротивился отступлениям от традиционного богослужения в Епархии шумадийской, за что на епархиальном суде был наказан запретом на священнодействие.
Однако, Святейший Архиерейский Собор, как высший законодательный орган в СПЦ потребовал от владыки шумадийского Йована (Младеновича) отменить наказание, а священник Стевич после этого попросил у владыки Йована канонического отпущения и официально перешел в Епархию банатскую.
Сторонники владыки Артемия подтвердили «Вестям» что нынешний владыка рашско-призренский владыка Теодосий приказал монаху Игнатию из монастыря Драганац «уйти из монастыря и покинуть епархию», за то, что отец Игнатий «открыто сказал ему, что признает в качестве епископа рашско-призренского только владыку Артемия». Из того же источника сообщается, что владыка Теодосий «сменил и игумена Кирилла за то, что на литургии в Драганцеон молитвенно упоминал имя владыки Артемия».
Двойные стандарты?
С точки зрения уважения административных и судебных решений отдельных епископий в других епархиях СПЦ интересен случай ныне покойной монахини Нектарии (Нада Карайчич) из Германии.
Епископ среднеевропейский Константин (Джокич) несколько лет назад лишил ее монашеского чина, но в январе 2011 года она была похоронена в Каче (Епархия бачская) как монахиня, а отпевал ее епископ бачский Ириней (Булович)
В свое время Нектария каноническим отпущением перешла из Епархии бачской в Епархию среднеевропейскую Сербской Православной Церкви. Она, как заявил «Вестям» владыка Константин, 1 марта 2004 года самовольно покинула сербский монастырь в Химельстире.
«После отбытия из монастыря ей, через официальную епархиальную прессу был направлен публичный призыв вернуться, чтобы отрегулировать свой канонический статус. Так как она этого не сделал, то была вычеркнута из рядов монахов. Церковно-судебный процесс не проводился, так как она не дала монашеских клятв ни малой ни великой схимы, а была лишь рясофорной монахиней (только с правом ношения монашеского одеяния)», - пояснил владыка Константин, отметивший, что «о покойных лишь хорошее».
Епископ среднеевропейский, однако, не смог ответить, попросила ли ныне почившая сестра после лишения монашеского чина в епархии среднеевропейской, чтобы ее опять приняли в ее первоначальной епархии и снова стала монахиней в Епархии бачской. Он сказал, что об этом ничего не знает.