Македонский парламент (Собрание) продолжительное время бойкотируется оппозицией в лице Бранко Црвенковского и его Социал-демократического союза, что грозит стране внеочередными парламентскими выборами. Премьер-министр Никола Груевский призвал своего оппонента прийти в парламент, чтобы проголосовать по новому закону о выборах. В ответ Црвенковский заявил, что выборы стали бы лучшим способом преодолеть политическую безысходность, но только при условии, что они будут свободными и справедливыми. Социал-демократы Црвенковского блокируют работу парламента с конца января, требуя проведения реформы избирательных законов.
Политический кризис в Македонии начался в конце января, когда социал-демократы, покинув парламент, объявили ему бойкот. Оппозиция обвинила правительство Николы Груевского в том, что оно ограничивает демократические свободы, препятствует вступлению Македонии в НАТО и ЕС и не способно обеспечить экономическое возрождение государства.
Между тем эксперты полагают, что на выборах партия Груевского ВМРО-ДПМНЕ вновь победит (очередные выборы должны состояться, согласно конституции, в 2012 году). Однако правящая ВМРО-ДПМНЕ не соглашается ни на какие предварительные условия о проведении досрочных выборов в Собрание. В центр выдвинулись финансовые споры, густо замешанные на политике. В данном случае - споры вокруг размораживания счетов македонского телеканала «А1 ТВ». Банковские счета этого канала, весьма популярного и в то же время оппозиционного, известного своей критикой правительства, были в очередной раз заморожены 14 февраля 2011 года по решению суда в Скопье. Хозяина «А1 ТВ» подозревают в сокрытии налогов и отмывании денег.
На этом фоне оппозиционная этническая албанская партия Македонии «Новая демократия» (НД) выступила за перенесение переписи населения республики с апреля на июль 2011 г. По мнению лидеров НД, это даст возможность принять участие в переписи более чем 250 тысячам македонских албанцев, находящихся на временной работе за границей.
Согласно принятому 11 августа 2004 г. Закону о новой территориальной организации местного самоуправления (Закону о децентрализации), в Македонии идёт перекройка территориально-административных единиц – общин. Македонские политики и эксперты оценивают закон как целенаправленно разделяющий страну по этническому принципу. На северо-западе Македонии и сейчас есть албанские районы, где не может появиться македонский полицейский, при этом запасы стрелкового оружия у албанских боевиков, по общему мнению, огромны.
Стремлению правящих кругов Македонии присоединить свою страну к НАТО (стремлению именно правящих кругов, а не македонцев, в большинстве своем после событий 2001 г. (1) отрицательно относящихся к Северо-Атлантическому альянсу) мешает неразрешенный спор с Грецией о названии страны, до сих пор выступающей в ООН и на международных форумах как «Бывшая югославская республика Македония» (БЮРМ - FYRM).
Похоже, греческую сторону совершенно не интересует полноценное признание северного соседа. Министр культуры Греции Андонис Самарас заявил, что Македония «скоро развалится и перестанет существовать как единый субъект международных отношений». При этом он считает, что Греции не нужно опасаться создания «Великой Албании» или «Великой Болгарии» - наличие страны, узурпирующей греческое имя Македония, представляет для Греции большую угрозу, чем зарождающаяся «Великая Албания».
Тем не менее переговоры о вступлении Македонии в НАТО и ЕС ни шатко ни валко идут. 31 мая – 1 июня 2010 года состоялась Региональная конференция об интеграции в НАТО в Битоле. Было выражено мнение о необходимости принятия в НАТО Македонии и Косова. 13 июня 2010 года члены Европарламента призвали безотлагательно начать переговоры о вступлении Македонии в ЕС. Однако спецпредставитель Европарламента по Македонии Зоран Талер заявил, что без решения спора о названии с Грецией, вступление Македонии в ЕС проблематично. На что премьер Македонии Н.Груевский ответил: «Мы делаем все для решения этого вопроса, можете не сомневаться».
«Албанский фактор» играет во всём этом далеко не последнюю роль. 17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость. Албания признала независимость Косова 18 февраля. Македония признала «независимое» Косово в один день с Черногорией – 9 октября 2008 года. (Полномасштабные дипотношения были установлены ровно через год после этого - в октябре 2009 года, после демаркации «косовско-македонской границы»).
Пару лет назад албанский премьер Сали Бериша призвал широко («всебалкански») отметить годовщину образования Призренской лиги – структуры, по сути провозгласившей своей целью создание «Великой Албании». Албанцы Македонии призыв Бериши восприняли с воодушевлением и немедленно принялись за дело. Лидер Демократической унии за интеграцию (ДУИ) албанцев Али Ахмети приветствовал предложение албанского премьера, заявив, что ДУИ будет участвовать в праздновании «одной из самых значительных дат во всей истории Албании» (тот же Али Ахмети встречался 25 марта 2008 года с албанским премьером Сали Беришей и обсуждал перспективы вступления двух стран в НАТО).
Что означает название «Демократический союз за интеграцию»? Может быть, интеграцию македонских албанцев в македонское общество? Нет, познакомившись с символикой партии, нетрудно понять, что речь идет об интеграции территорий нескольких стран, где проживают албанцы, в единое государство. Назовите его как угодно – Великая Албания, Иллирида или Дардания.
Шесть звезд на эмблеме партии связываются с шестью частями Великой Албании: Албания; Улцинь в Юго-Восточной Черногории; Косово; Прешевская долина в Южной Сербии; районы на западе Македонии; Чамерия — Северо-Западная Греция. На флаге Косова - также шесть звезд, которые, согласно официальной трактовке, символизируют шесть народов, проживающих в этом псевдогосударстве. Реальность абсолютно не совпадает с этой сказкой, зато на сайте ДУИ есть прямые ссылки на сайт администрации США и натовский сайт.
В ряде заявлений местным и греческим газетам Али Ахмети отдельно останавливался на споре с Грецией о названии страны. В интервью греческому изданию «Та неа» он откровенно заявил: «Новое имя Македонии должно быть приемлемо и для албанцев Македонии». При этом он еще и «пояснил» греческому журналисту, что предложение Афин о названии «Республика Македония (Скопье)» невозможно, так как Скопье «не звучит по-албански», на албанском город называется Шкуп, и название это не переводится .
14 мая 2009 года ДУИ вновь призвала правительство Македонии к компромиссу с Грецией по поводу названия страны. Али Ахмети встретился с новоизбранным президентом Македонии Джордже Ивановым, и оба выступили с совместным сообщением, в котором сказано: «Необходимо национальное единство, разумный компромисс для того, чтобы найти решение, связанное с нашими разногласиями с Грецией вокруг названия страны». (Такая активность македонских албанцев объясняется еще и тем, что в апреле 2009 на юбилейном саммите НАТО Греция заблокировала вступление Македонии в альянс. Тогда были приняты Албания и Хорватия).
Оппозиционная Демократическая партия албанцев (ДПА) Мендуха Тачи выступила с ответной инициативой, согласно которой вероятное принятие нового имени страны должно гарантировать «особенности национальной идентичности албанского населения в Македонии». И здесь он солидарен с правящей ДУИ Ахмети, уже заявившей о неприемлемости референдума. М.Тачи повторил, что албанцы никогда не согласятся с новым названием, если оно будет идентифицироваться только с македонским народом. Он уверен, что референдум в том виде, как его задумывает премьер Груевский, провалится, так как на нем албанцы «массово проголосуют против».
Если углубиться в суть предупреждений (ультиматума?) Мендуха Тачи, то можно увидеть, что спор с Грецией вокруг названия приобретает новые очертания. М.Тачи прямо говорит, что новое имя Македонии должно указывать на статус албанцев в переименованном государстве.
Брюссель дал знать, что для всех сторон, вовлеченных в спор, и международного сообщества было бы приемлемо название «Северная Македония». Из Брюсселя намекнули, что там не поддерживают идею референдума о названии. Мендух Тачи знал, о чем говорил, когда провозглашал, что «международное сообщество против референдума», так как его возможный негативный исход стал бы поводом для нового межэтнического кризиса в Македонии. А вяло текущие переговоры с Грецией, можно сказать, «зависли».
Новые требования македонских албанцев, как говорят они сами, «предоставлены представителям всех значимых македонских и иностранных организаций». Требования были обнародованы 23 июня 2009 года на массовом митинге перед памятником Скандербегу в Скопье. Тогда же албанские неправительственные организации и внепарламентские партии заявили, что Охридский рамочный договор 2001 года «умер». Одновременно Фронт национального объединения албанцев направил письмо в Институт мира в США с требованиями пересмотра границ в регионе, с тем чтобы окончательно решить «албанский вопрос на Балканах». В письме утверждается, что-де албанцы не пользуются равноправием в Черногории, Македонии и Южной Сербии.
Приоритет нашей политической платформы – интеграция страны в евроатлантические структуры», говорит Рафиз Алити из ДУИ.
Аналитики отмечают, что македонские албанцы, годами стоявшие в стороне от дискуссий о названии государства, проявляют острый интерес к этой теме после вступления Албании в НАТО. Бывший министр иностранных дел Македонии Слободан Чашуле, ныне политический эксперт, говорит, что албанцы заинтересованы в быстром вступлении Македонии в НАТО с единственной целью объединения всех албанцев: «В основе их стратегии не раздел Македонии. Они просто хотят сделать ее третьим государством албанцев на Балканах».
Раскол в македонской славянской элите играет на руку албанцам, влияние которых в стране растет. На прошедших весной 2009 года президентских выборах кандидат ВМРО получил около трети голосов всех избирателей страны, причем за ВМРО голосовала и часть албанцев. Это значит, что правящая партия будет вынуждена «оправдывать кредит доверия» избирателей, смотрящих в сторону Тираны и Приштины. Есть данные о том, что у албанских лидеров и ВМРО существовала договоренность: поддержка албанцами кандидата от ВМРО в обмен на поддержку с ее стороны албанского кандидата на следующих президентских выборах 2014 года. К этому времени албанское население БЮРМ вырастет еще больше, а македонское сократится. Кроме того, прозрачность границ с Косовом позволяет косовским албанцам в нарушение всех юридических норм являться на македонские избирательные участки на северо-западе Македонии и получать бюллетени для голосования.
В августе 2009 года Сали Бериша выступил с новой инициативой – он призвал ликвидировать албанско-косовскую границу и объединить всех албанцев в одном государстве. Сербские политики оценили заявление Бериши как открытое вмешательство во внутренние дела их государства. Призыв был обращен и к македонским албанцам. Официальные лица в Скопье на него никак не отреагировали. Незадолго до того Мендух Тачи заявил, что попросит своего друга Сали Беришу наложить вето на прием Македонии в НАТО. Затем М.Тачи отозвал своих депутатов из македонского парламента. Данные шаги Тачи связаны с отказом правительства Груевского подписывать новый договор между албанцами и македонцами вместо Охридского. Одновременно лидер другой албанской партии «Новая демократия» и бывший кандидат в президенты Имер Селмани предложил провозгласить албанский язык официальным языком на всей территории Македонии.
Ахмети как коалиционный партнер ВМРО-ДПМНЕ формально поддерживает Охридский договор, все остальные албанские партии уже давно открыто выступают за новое соглашение между албанцами и македонцами. Для шантажа македонцев время от времени албанские политики вспоминают о проекте «Иллирида» («Дардания»), подразумевающем создание новой политической единицы из частей Македонии, а также территорий, которые будут оторваны от Сербии и Черногории.
______________________________
(1) Подробнее о войне в Македонии: Ямбаев М.Л. Вооруженный конфликт 2001 г в Македонии и развитие политической ситуации в стране и регионе // Славяноведение, 2005, №3.С.106-111.
По материалам Фонда стратегической культуры.