Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.4.2011/

Власти Черногории препятствуют восстановлению Александро-Невского храма



     

     Остров Свети Стефан, соединённый с материком насыпью, по праву считается одним из лучших курортных мест Европы. С ранней весны и до поздней осени на нём весело проводят время очень состоятельные туристы, которых привлекают ласковое море, уютные пляжи и неповторимая атмосфера средневекового городка…

     

      Немногие из них знают о трагедии, положившей начало курортной индустрии в этом «райском» уголке. В 1959-1960 годах власти ФНРЮ вышвырнули со своей исконной земли потомков средневековых владельцев – благочестивое племя Паштровичей, разрушив и осквернив его святыни. В те годы был сравнён с землёй храм XV века с приделами в честь Рождества Богородицы и благоверного князя Александра Невского. Посвящение одного из приделов Русскому Герою – личная воля Королевы Марии Караджорджевич, пожертвовавшей деньги для пристройки в 1937-1938 годах. Храм Рождества Богородицы и Александра Невского был одной из пяти древних церквей острова, рядом с ним располагалось кладбище детей, умерших от чумы. В 1960-е годы над развалинами алтаря и детскими могилами построили террасу отеля…

     

      16 апреля 2011 года над полувековыми руинами наконец раздались православные песнопения. Паштровичи, по благословению местных священников, начали восстановление церкви. Однако, уже на следующий день, министр по туризму Черногории Предраг Секулич распорядился остановить работы. Оказывается, у властей наметился план по консервации раскопанных фундаментов церкви и возведению над ними стеклянной пирамиды. Мода на консервацию остатков средневековых сакральных сооружений распространилась по Балканам лишь в последнее время. Надо отдать должное советским искусствоведам – в 1950-е – 1970-е годы они добились восстановления в полном объёме ряда средневековых памятников, разрушенных немцами во время Великой Отечественной войны; наиболее известный пример этого рода – Храм Спаса на Нередице. Думаю, подход Штендера или Барановского не менее научен, чем подход черногорских культурологов, получивших свои дипломы в периферийных западных университетах. Но, похоже, дело не столько в профессионализме, сколько в наличии или отсутствии совести. В нашем случае говорить о совести в контексте действий черногорских властей просто неуместно. После того, как верующие на время ушли со строительной площадки, была устроена провокация: под предлогом якобы «пресечения незаконной застройки» власти отправили на место большой отряд полиции и рабочих для разрушения возведённых стен. 21 апреля, в Великий Четверг, дело дошло до столкновений между местными жителями и полицией. Правда, рабочие повели себя разумно – узнав, что им приказано разрушить церковные стены, они побросали инструмент в море и разошлись по домам.

     

      22 апреля , в Страстную Пятницу, стало окончательно известно, что митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий достиг договорённости с премьер-министром Игорем Лукшичем о приостановке всех работ на месте храма Святого Александра Невского.

     

      …В начале 1990-х годов мы твёрдо помнили, что на месте алтаря каждого поруганного храма стоит Ангел Божий и ждёт воскресения Святыни. Помнят об этом и те, кто исповеднически несёт имя серба в духовной мгле Montenegro. Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, да воскреснет и Храм Александра Невского, общая святыня Сербии, Черногории и России!