Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.6.2011/

Горанцы – благородный народ

Гора, Ополье и Драгаш – каждое из этих названий имеет свое значение и характеристики, но в географическом смысле они представляют собой единое целое и означают горную область на крайнем юго-западе Метохии между хребтами Шар-планины и Коритника. Ее ближайшие соседи – Македония на юго-востоке и Албания на западе, с которыми ее горные села непосредственно граничат.

     

     Сразу же объясним: Гора и Ополье – это горные районы, окружающие вершины Шар-планины, Кораба и Коритника. Это территория на стыке границ Сербии, Македонии и Албании, а Драгаш – городок в самой ее середине, и долгое время, до 1990 года, там располагалась администрация общины. Эти районы во многом различны между собой, и до них можно добраться только с севера, по дороге, ведущей от Призрена.

     

     

     

     Горанцы в традиционных костюмах

     

     А кто такие, в самом деле, горанцы? Согласно имеющейся в распоряжении литературе, горанцы – натурализованные мусульмане, составляющие основное население области Гора, исламизированные местные жители славянского происхождения, и свою национальную идентичность они определяют исключительно через название своего высокогорного края. Здесь есть и православные, и католики, и мусульмане – этнические турки и цыгане, но в разговоре они вам скажут, что они в первую очередь и прежде всего горанцы, что они уважают свои корни, но не придают им особого значения.

     

     Горанцы говорят на своем особом языке, он «ни сербский, ни македонский, ни албанский», но содержит элементы этих трех языков.

     

     В отличие от Горы, в соседнем Ополье, в селах на склонах Шар-планины и Коритника, живут преимущественно албанцы, чьи предки на протяжении долгого времени переселялись сюда из Албании. Притом интересно, что и те и другие – из Горы и из Ополья – представляют собой гомогенные этнические группы, так что различаются между собой не только по религии, но и по культурному наследию, языку, обычаям, национальной одежде, семейной жизни, традициям и т.д.

     

     Этот горный край весьма живописен. Территорию Горы и Ополья пересекают быстрые прозрачные горные речки и каньоны, она изобилует разнообразной растительностью, а вековые леса богаты дичью. При этом необходимо отметить, что это бедный и экономически неразвитый край, географически полностью изолированный, без инфраструктуры. Большая высота над уровнем моря, холодные зимы, переменчивый климат и слабо развитое хозяйство дают основания говорить, что условия жизни здесь суровые.

     

     Села, входящие в состав Горы и Ополья, разбросаны по долинам и плоскогорьям между самыми высокими вершинами Шар-планины, Кораба и Коритника. Территория общины Драгаш расположена в горах Шар-планины, на высоте от 2322 до 2623 метров над уровнем моря. Северо-западную оконечность этого края составляют горы Коритник, высотой 2394 метра, а от наиболее открытой и доступной равнины – Призренской – его отделяют невысокие горы Цвилен. Средняя высота над уровнем моря в обоих районах общины Драгаш составляет около 1500 метров. Между ними все же имеются различия в рельефе: север Ополья преимущественно равнинный, а Гора большей частью имеет ярко выраженный горный рельеф. Кроме того, она значительно больше и занимает около 400, а Ополье – 108 квадратных километров.

     

     Городок Драгаш, где раньше располагалась объединенная администрация общины, известен как иллирийское поселение, однако не имеет каких-либо заметных следов своего древнего прошлого. Климат здесь умеренно континентальный: зимы не очень долгие и не такие суровые, потому что высокие горные хребты защищают этот горный край от холодных ветров и сильных морозов.

     

     

     

     

     Район Гора, Метохия

     

     Шар-планинская часть общины Драгаш изобилует быстрыми и прозрачными речками. Известняковый Коритник, напротив, почти безводен. Источники и водные потоки питают снежники, которые иногда не тают до конца лета и до нового снега.

     

     В этих краях есть весьма разветвленная сеть рек и речек, которые никогда не пересыхают. Самая большая из них – Плавска река, в которую впадают крупные реки Горы и Ополья. В районе Гора есть еще реки Бродска, Радешка, Лештанска и Рестелничка, а в Ополье – Плайничка река.

     

     Натурализованные горанцы, составляющие большинство населения этих краев – трудолюбивый, миролюбивый и добродушный народ. Они всегда стремились быть в добрых отношениях с соседями других вер и национальностей. К добрососедским отношениям и сотрудничеству их побуждали трудные условия жизни в этих краях, а также соображения взаимной выгоды. К сожалению, взаимное сближение было в достаточной мере осложнено, особенно когда дело касалось соседей-албанцев, и это было причиной периодического массового исхода горанцев из родных мест. Последнее массовое переселение горанцев началось в конце прошлого десятилетия, когда необузданные националистические страсти и религиозный фанатизм шиптарских экстремистов разрушили все тогдашние мосты между людьми.

     

     

     

     Эта мрачная повседневность в целом не изменилась и с приходом международных миротворческих сил, целью которых якобы было остановить поток беженцев, вернуть их на исконные места проживания и обеспечить всем народам Косова и Метохии мирную и безопасную жизнь. О том, что провозглашенная цель так и не осуществилась, свидетельствует как раз пример горанцев, которые продолжают покидать свои родные места.

     

     Горанцы широко известны и как гастарбайтеры. Это очень дружные и упорные работники, сильно привязанные к семье и родному краю, всегда готовые пожертвовать собой ради близких. И сегодня люди, приезжающие на заработки из Драгаша, со склонов Шар-планины и Коритника, славятся в Европе как искусные кондитеры, умелые мастера-ремесленники, сельскохозяйственные рабочие, а также представители других профессий.

     

     В Косово и Метохии очень ценятся бережно сохраняемые фольклорные традиции Горы и Ополья. Жителей этих мест можно узнать по их национальной одежде и обычаям.

     

     Традиции глубоко укоренены в жизни горанцев. Так, с давних пор они устраивают ежегодные «состязания акробатов», на которых показывают свою ловкость. Этот народный праздник сопровождается разными фольклорными выступлениями и магической силой привлекает зрителей от мала до велика. Однако, неблагоприятная атмосфера, типичная для настоящего времени в Косово и Метохии, не дает этой красивой традиции развиваться.

     

     

     Новая Сербская Политическая Мысль

     Перевод - Диана Медведева, специально для Српска.Ру


Комментарии (9)