Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.6.2011/

Отголосок далекой войны



     

     Раскол Югославии был спровоцирован НАТО. Военное преступление — так сейчас называют этот раскол в прессе. О ходе той войны известно мало, так как зарубежные СМИ правду не писали, а наши оказались с ними по одну сторону баррикад. И до сих пор миру рисуют лживую картину. Очевидец того военного конфликта сейчас находится в Караганде. Он- то и поведал нам правду.

     

     Причиной войны стал конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватии, вызванный ее выходом из состава Югославии. Боевые действия сопровождались взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. Сербы на исторических хорватских землях, которые входили в состав Югославии, компактно проживали с начала XIV-го века, хотя в период Второй мировой войны существовало Независимое государство Хорватия, сотрудничавшее с гитлеровской Германией и осуществлявшее геноцид сербов. На фоне обострения межнациональных отношений, Хорватия провозгласила себя «государством хорватского народа». В ответ на это сербы провозгласили об образовании Сербской автономной области Краина, а затем приняли решение о выходе из состава Хорватии, а та, в свою очередь, провозгласила свою независимость от Югославии. Все это сопровождалось боевыми действиями, которые привели к падению Сербской Краины и вызвало массовый исход сербов. Добившись успеха на своей территории, хорватские войска вступили в Боснию и совместно с мусульманами развернули наступление на боснийских сербов.

     

     Из уст очевидца

     Во время прохождения срочной службы в Чечне Дмитрию Гунченко предложили поучаствовать в миротворческом батальоне ООН. Дмитрий согласился, а после полугода срочной службы остался еще и на контрактной основе почти на 10 месяцев. Поэтому о ходе того военного конфликта знает не понаслышке и не из прессы. Перед отправкой в Югославию все будущие миротворцы проходили сорокадневную спецподготовку по военно-учетным специальностям, после которой в мае 1996 года он прибыл в Югославию, в город Клисса. К вечеру всех уже распределили на блокпосты по Сербской Краине и Западному Срему. Он попал под хорватский город Осиек, что неподалеку от границы с Сербией. Блокпосты миротворцев располагались на территории всей Югославии, на границах регионов. В задачу солдат ООН входило предотвращение конфликтов между противоборствующими сторонами. Другими словами, миротворцы стояли живым щитом между Сербией и Хорватией. Нельзя было допустить провокационной ситуации между двумя враждующими сторонами. Кроме того, миротворцы патрулировали населенные пункты вдоль границы, обеспечивали безопасность Пауля Кляйна, главы временного правительства администрации в Белграде, охраняли паспортно-визовые службы.

     — На каждом блокпосту находилось около двадцати человек, — вспоминает Дмитрий. — Двое дежурили на шлагбауме — проверяли автотранспорт на предмет оружия и боеприпасов. Нарушения с обеих конфликтующих сторон были делом привычным. Однажды мы остановили микроавтобус «Фольксваген», ехавший из Сербии в Хорватию, попросили пассажиров (а их было шесть человек) выйти из машины для досмотра. Сербы ослушались, оттолкнули проверяющего. Второй военнослужащий, который стоял рядом и прикрывал, дал очередь в воздух, затем — вторую, поверх голов. Третья была бы на поражение. Только тогда нарушители сдались — видимо, поняли, что на выстрелы с блокпоста сейчас подъедут остальные солдаты. В автомобиле была обнаружена большая партия оружия — автоматы, гранатометы, — которую конфисковали, а нарушителей арестовали.

     Несмотря на то, что согласно статистике Гаагского трибунала, сербы в той войне зверствовали больше других, Дмитрий вспоминает, что именно к ним миротворцы относились более благосклонно, так как они были миролюбивее. Хорваты же сами постоянно провоцировали ситуации, которые могли вылиться в военный конфликт. И по воспоминаниям Дмитрия, именно хорваты нападали, а сербы вели оборонительную войну.

     — Это была гражданская война, ее участники были виновны в ней в равной мере, — утверждает Дмитрий. — Боевые действия были основаны на религиозной основе — так говорили нам офицеры. Католики-хорваты и мусульмане-бошняки нападали на православных сербов. Еще говорили, что во время Великой Отечественной войны хорваты были на стороне фашистов. Усташи — так их называли. В Германии — фашисты, в Хорватии — усташи. А сербы воевали против фашизма. И из тех военных лет историческая нить протянулась в этот военный конфликт. Так объясняли замполиты.

     

     Не боевые потери

     В ходе войны велико было число беженцев с обеих сторон. С территории Республики Сербская Краина было изгнано почти всё хорватское население — около 160 тыс. человек. Суммарное число беженцев-сербов с территории Хорватии за всю войну составило около 300 тысяч человек. В ходе войны погибло более 26 тысяч человек.

     — Помимо миротворческих войск ООН, в Югославии стоял польский саперный спецназ, который выполнял миссию по разминированию, — говорит Дмитрий. — Карт минных полей не было ни у одной, ни у другой враждующей стороны, а вся Югославия была заминирована. Мы четко знали, что двигаться можно только по автодорогам, так как в сорока сантиметрах от обочины уже лежат мины. Однажды произошел страшный случай. Двое миротворцев решили самостоятельно снять мину. Они пошли по минному полю, и шомполом от автомата обнаружили противотанковую мину. Один из них, выкрутив главный взрыватель, стал извлекать ее, а второй решил запечатлеть этот процесс на фото с расстояния пяти метров. Оказалось, что мина была поставлена на неизвлекаемость, и взорвалась она уже на уровне груди солдата. От него после взрыва нашли только часть грудной клетки с позвоночником. А тот, который фотографировал, ослеп, и ему взрывной волной оторвало обе ноги выше колен и левую руку.

     Кроме таких, казалось бы, глупых смертей, случались убийства и между теми, кто выполнял миротворческую миссию. Солдаты, несмотря на свое призвание, оставались людьми, со всеми присущими им пороками — они дрались из-за женщин, употребляли спиртное. Во время одной из пьянок к патрулю прибыл с проверкой майор — командир роты. Естественно, он устроил «разнос». Один из солдат, недолго думая, застрелил майора из оружия, незаконно приобретенного у местного населения. Солдата отправили под трибунал, а через пару месяцев от него пришло письмо, где он сообщил, что все нормально, демобилизовался, дело замяли. А майору дали подполковника посмертно и сообщили домой, что он погиб при исполнении долга в бою.

     

     Быт миротворцев

     Жили солдаты миротворческой миссии по пять человек в кубриках со всеми благами цивилизации, после несения службы на постах принимали душ, смотрели телевизор.

     — Нас кормили, как в ресторане, — вспоминает Дмитрий. — На раздаче в обед, как в супермаркете — три вида первых блюд, три вида вторых. На столах — джемы, соки разных сортов, любые фрукты, шоколад, молочные продукты. Иногда на ужин мы брали только сок, потому что были накормлены еще с обеда.

     Военнослужащие, проходившие службу в составе операций ООН по поддержанию мира, получали денежное довольствие от правительств своих стран. При этом страны получали компенсацию от ООН. Платили миротворцам 1110 долларов в месяц. Для 1996 года это была значимая сумма. В любой войне кто-то теряет, а кто-то зарабатывает. Но именно вмешательство миротворческих войск ООН привело к заключению перемирия и положило конец военным действиям в бывшей Югославии.

     


Комментарии (1)