Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.6.2011/

Митрополит Амфилохий: подготовлен план разрушения Церкви в Черногории



     

     Судебные дела, попытки захвата церковного имущества, требования снести церкви на Руми и на острове Свети-Стефан, утверждения, что митрополит Черногорско-Приморский и подчинённое ему духовенство - оккупанты и узурпаторы имущества, а также и другие нападения на единственную каноническую Православную Церковь в Черногории - части заранее продуманного плана преследования, заявил Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в интервью изданию «Новости».

     

     Он сказал, что сегодня происходит искусственное создание псевдо-сообщества, которое по политическим и идеологическим причинам пытается выдать себя за единственную православную общину – речь идёт о канонически непризнанной «Черногорской православной церкви» (ЦПЦ).

     Митрополит особо подчеркнул участие в этом деле Социал-демократической партии и её лидера, спикера парламента Ранко Кривокапича, который недавно заявил на Ловчене, что «Митрополия не существует». Скандалом обернулось и его предыдущее заявление о том, что Владыка Амфилохий и его духовенства – «оккупанты и узурпаторы Цетинского монастыря».

     

     По поводу этих оскорблений СПЦ не было никакой реакции органов правосудия, зато они отреагировали быстро на «несколько слов, вырванных из контекста».

     Митрополит утверждает, что имеет место "план преднамеренного уничтожения" старейшей институции Черногории - основы, вокруг которой создана черногорская государственность. «Существование этого плана доказывается и отклонением закона о возвращении церковного имущества. Вместо этого, они угрожают, что отберут и то немногое , что нам оставили коммунисты, и даже уничтожат название Церкви…»

     

     Для Амфилохия весьма интересна роль во всём этом бывшего премьер-министра Мило Джукановича, сторонника «единой Православной Церкви» ещё с 2007 года.

     

     "Сегодня мы имеем дело с локальным антицерковным национально-шовинистическим духом и идеологией. Но силы наших врагов слишком малы, чтобы сломить Церковную твердыню…

     

     Митрополия пережила турок, нацистов, коммунистов, переживёт и это" – уверен Владыка.

     По поводу подписания конкордата между Ватиканом и правительством Черногории, митрополит сказал, что договор с Ватиканом подписан в тот момент, когда государство пытается всячески принизить Православную Церковь, хотя 80 процентов людей в Черногории принадлежит к православной церкви.

     

     Он пояснил, что в то время , когда Князь Никола подписал конкордат со «Святым Престолом», православная религия была государственной , и тогда было естественно, что католики стремились к какому-нибудь решению их статуса.

     

     

     Перевод - Алексея Поповкина, специально для Српска.Ру