Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.6.2011/

28 июня - Видовдан



     

     Годовщина Косовской битвы, произошедшей 15 (28) июня 1389 года на Косовом поле в Видовдан между христианскими войсками во главе с князем Лазарем и османским войском во главе с султаном Мурадом I.

     

      Происхождение названия Видовдан

     

     Есть несколько версий происхождения названия этого праздника, однако, ни одна из них не доказана. По одной из них, корни праздника уходят к дохристианскому периоду истории древних славян, и само название Видовдан знаменует прославление славянского языческого бога Свентовита. В другой интерпретации Видовдан — сербское название дня Святого Витта, мученика периода раннего христианства, чья память в православной церкви совершается 15 июня по Юлианскому календарю (28 июня по Григорианскому календарю).

     

      Косовская битва

     

     Сербское войско князя Лазаря Хребеляновича вместе с отрядами, посланными правителем Боснии Твртко I, а также валашскими, болгарскими, хорватскими и албанскими дружинами (албанцы приняли Ислам только в 18 веке, тогда они были православными) противостояла численно превосходящей османской армии Мурада I. Мурад I возглавил турецкие войска, принц Баязид командовал правым флангом, принц Якуб — левым. Около 1000 лучников расположились на флангах впереди построения. В центре находились янычары, за которыми в окружении гвардии располагался сам султан.

     

     Центром сербской армии командовал сам князь Лазарь, Вук Бранкович командовал правым флангом, Влатко Вукович — левым. По всему фронту сербской армии расположилась тяжёлая конница, на флангах — конные лучники.

     

     Сербские и турецкие источники дают противоречивые данные о ходе сражения, поэтому реконструкция боя представляет трудности для историков. Битва началась с обстрелом турецкими лучниками сербских позиций и атакой сербской тяжёлой конницы, клином врезавшейся в турецкие позиции. Прорвав левый фланг османов, сербы не добились успеха в центре и на правом фланге турок. Тем не менее правое крыло турецкой армии под командованием Якуба понесло тяжёлые потери. Вскоре лёгкая турецкая кавалерия и пехота контратаковали закованных в броню сербских всадников и опрокинули их.

     

     Князь Лазарь был взят в плен и казнён, а османский султан был убит сербским воеводой Милошем Обиличем, проникшим в шатер Султана. Султан Мурад стал единственным османским султаном, погибшим на поле боя.

     

     Численность турецких войск составляла около 27—40 тысяч человек. Среди них 2—5 тысяч янычаров, 2500 всадников личной гвардии султана, 6 тыс. сипахов, 20 тысяч азапов и акынджи, и 8 тысяч воинов вассальных государств.

     

     Армия Лазаря насчитывала 12—33 тыс. воинов. 12—15 тыс. человек находились под непосредственным командованием Лазаря, 5—10 тыс. под командованием Вука Бранковича, и примерно столько же воинов под командованием боснийского вельможи Влатко Вуковича. В сербской армии находился отряд рыцарей-госпитальеров, а также рыцари из Польши и Венгрии.

     

     Несмотря на победу османов, сразу же после битвы войско султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь.

     

     Вновь на Косово Сербская армия вернулась лишь спустя 526 лет, когда в ходе Первой мировой войны отступала под натиском Австро-венгерских, болгарских и немецких войск на Юг, в Салоники, откуда Антанта эвакуировала Сербскую армию на Корфу, там армия переформировалась и продолжила действовать на Салоникском фронте. Прикрывала отход Сербской армии Черногорская армия. В ходе пребывания на Корфу король Петр I приказал казнить полковника "Аписа" Димитриевича и его сподвижников.

     

     Что еще случалось в Сербской истории 28 июня

     

     28 июня 1914 года в Сараево фанатиком из организации "Млада Босна" был убит австро-венгерский наследник престола - эрцгерцог Франц Фердинанд. Это событие стало причиной для начал Первой мировой войны. За организацией социалистического толка "Млада Босна" стояла сербская организация военных-"ястребов" "Црна Рука". В свою очередь, "Црна Рука" была создана как "прокладка" начальником сербской военной разведки полковником Димитриевичем "Аписом". Полковник Апис сыграл весьма интересную и как мне кажется не до конца исследованную в российской историографии роль. Он был генератором идей и серым кардиналом двора короля Петра I Карагеоргиевича, которого он же и возвел на престол, устроив государственный переворот в ходе которого была полностью вырезана группой младших офицеров династия Обреновичей в 1903 году. Тогда ему было всего 27 лет. По сути, он и начал Первую мировую войну. И я думаю, что он прекрасно понимал, какие события вызовет убийство Франца Фердинанда летом 1914 года.

     

     28 июня 1991 начались боестолкновения частей Югославской Народной Армии со словенскими ополченцами. Это было начало распада Социалистической Федеративной Республики Югославия.

     

     


     

      Газиместан

     

     Памятник на месте Косовской битвы. Территориально находится в 15 км от Грачаницы, в 5 км от Приштины на трассе Приштина - Косовска Митровица.

     

     28 июня традиционно со всей Сербии съезжаются добрые люди на Газиместан. В Косовской Митровице в этом году прошел модный байкерский рок-фестиваль, на который приехало около 1500 байкеров со всей Сербии и сербских земель. Административную границу Сербии и Косово и Метохии они пересекли как и было задумано не предъявляя никому никаких документов.

     

     До недавнего времени Газиместан охранял словацкий гарнизон КФОР. Сейчас там лишь пост Косовской Полицейской Службы из 4-х человек - 2 серба и 2 албанца.

     

     На самом Газиместане выбит Косовский завет князя Лазаря - проклятие всем тем, кто не вышел на Косовскую битву во многих поколениях.

     

     С вершины Газиместана видна и гробница Султана Мурата убитого Милошем Обиличем.

     

     

     

      http://rus-obraz.net/serbia/26