Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.6.2011/

Сокровищница духовной истории



     

     

     Церковь святого Марка, как ее зовут белградцы, хотя ее полное название – церковь в честь святого апостола и евангелиста Марка, в этом году отмечает два значимых юбилея: восемьдесят лет от освящения первого камня и семьдесят лет со дня первого богослужения. До начала строительства храма св. Саввы церковь на Ташмайдане была самым большим православным храмом на Балканах, а сегодня можно с уверенностью сказать, что это одна из богатейших сокровищниц сербской истории и духовности.

     

     - Вот и сейчас, спустя 80 лет от начала строительства церкви, она остается недостроенной. Не окончена внутренняя отделка, роспись, необходимо провести отопление, освещение, установить вентиляционную систему. Вторая мировая война и последующая национализация церковного имущества приостановили обновление. Служебные помещения в так называемом здании авиакомпании « Jat» и церковный двор были возвращены в собственность Сербской православной церкви, - рассказывает настоятель храма, протоиерей-ставрофор Траян Коич. По его прогнозам, до конца месяца капитальный ремонт кровли должен быть окончен.

     

     Сам храм представляет собой своеобразную сокровищницу свидетельств из разных исторических эпох. Сразу же у входа с правой стороны, у южной стены находится мраморная гробница царя Стефана Душана, изготовленная по проекту д-ра Драгомира Тадича. В ней покоятся останки сербского властителя, перенесенные из монастыря Святых Архангелов под Призреном. Над саркофагом расположена мозаика «Коронация царя Душана» работы Джуры Радловича.

     С противоположной, северной стороны находится гробница патриарха Германа, изготовленная в том же стиле и из того же материала. Здесь же и мозаика Радловича «Недреманное око».

     

     Под притвором храма находится склеп, где упокоились митрополит Теодосий, епископ Нишский Виктор, епископ Шабацкий Гавриил и епископ Тимоцкий Моисей. Здесь же похоронены король Александр Обренович и королева Драга, а также Ана Йована Обренович, князь Михаил Обренович и сын князя Сергие Обренович. В склепе похоронен и ктитор старого храма Лазар Панче.

     

     В церковной крипте каждый четверг организуются лекции, которые читают выдающиеся деятели культуры, как духовные лица, так и светские интеллектуалы.

     

     Этот храм – монументальное здание в духе сербской средневековой архитектуры, построенное по образцу задужбины короля Милутина, монастыря Грачаница под Приштиной. Конечно же, по размеру этот храм намного больше. Внешние стены двухцветные, из натурального камня, в сербско-византийском стиле. Это храм – хороший пример того, как старые образцы, воссозданные в новом строительном материале, могут украшать центр современного города и при этом не терять подлинности, - заключает отец Траян.

     

     Милан Янкович

     Перевод – Диана Медведева, специально для Српска.Ру