Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.7.2011/

Интеврью вице-премьера правительства Косово Эдиты Тахири российским журналистам



     

     Вице-премьер правительства Косово Эдита Тахири дала интервью спецкорам «КП» Александру Коцу и Дмитрию Стешину.

     

     - Давненько я не видела российских журналистов, может быть они сюда и приезжали, но к нам не заходили. Но это очень важно обмениваться точками зрения, информацией…

      - Недавно в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров между Сербией и Косово. Вы возглавляли косовскую делегацию. О чем Белград пытается сегодня договориться с Приштиной?

     

     - Это технический диалог, предусмотренный резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от сентября 2010 года. Правительство Косово с доброй волей приняло приглашение к участию в этом диалоге, чтобы разрешить проблемы, влияющие на отношения двух государств. Ведь разрешая эти проблемы, мы будем улучшать жизнь наших граждан, развивать региональную политику и добрососедские отношения. И Сербия, и Косово идут по пути европейской интеграции.

     

      - Мы заметили, что в анклавах сербы не очень-то признают власть Приштины. И создают параллельные ветви власти…

     

     - После провозглашения независимости Республики Косово мы приняли конституцию страны, основанную на фундаментальных демократических принципах – верховенстве закона, свободной рыночной экономике и процветании всех граждан и сообществ. Конституция Косово гарантирует все права для всех сообществ, особенно для сербских.

     

      - А для сексуальных? Гей-парад в Приштине возможен?

     

     - Наша конституция основана на фундаментальных принципах демократии. Но есть не только конституция. Мы строим культуру демократии, нам хотим, чтобы западные ценности были здесь как дома. Поэтому в Косово гарантированы права всем меньшинствам, включая гомосексуалистов.

     

     Это часть конституции. Может быть Конституция Косово единственная в регионе, признающая права геев. Что до сербского меньшинства, то мы работали над тем, чтобы и во власти оно было представлено. Тем не менее, после окончания войны бывшие правители региона из Сербии продолжают вмешиваться во внутреннюю политику Косово, в том числе создавая нелегальные параллельные структуры. Но, я надеюсь, со временем они исчезнут. Ведь уже сегодня сербы есть и в правительстве, и в различных министерствах, и в парламенте.

     

     Интеграция сербов идет очень успешно. Параллельные незаконные властные структуры возможно и были популярны в прошлом, но сегодня сами сербы осознают современные реалии. Они понимают, что нам вместе нужно строить сильное, независимое, успешное государство. Основная проблема – это интеграция сербов, проживающих в северной части Косово. Проблема северных территорий в том, что они долгое время находятся под влиянием Белграда.

     

     Сербам внушают, что они могут спокойно жить в параллельных структурах. И на переговорах в Брюсселе мы говорили о том, что хотим иметь добрососедские отношения с Сербией. Но прежде всего это означает, что мы не хотим лезть во внутренние дела друг друга.

     

      - Есть ли какие-нибудь программы по интеграции сербов в косовское общество?

     

     - Программа интеграции сербов и гарантии их прав отражены в «плане Ахтисаари». Помимо правительственных программ существуют и другие формы диалога между албанским большинством и сербским меньшинством. Мы пытаемся создать все социальные, политические и экономические условия для интеграции сербов.

     

      - А они принимают эти усилия?

     

     - Большинство сербов уже считают себя неотъемлемой частью этого процесса. Тем не менее, на Севере страны наши граждане как бы не определились, находясь под негативным влиянием сербских политиков. Но я глубоко убеждена, что однажды и они поймут реалии. Такие же проблемы были и у других государств, образовавшихся из бывшей Югославии. Конечно, все происходило не одномоментно. Есть такое понятие, как постконфликтный менеджмент. Именно он и должен привести нас к пониманию и признанию. Сербия, безусловно, должна принести извинения и выразить сожаление по поводу геноцида в Косово, проведенного в эру Милошевича. И конечно Белград должен признать нас суверенным государством. Это главные факторы, которые однажды изменят отношения между Косово и Сербией. Мы хотим закрыть главу конфликта и открыть новую страницу сотрудничества. В конце концов, мы видим, что это сотрудничество приведет к расширению Евросоюза и НАТО на Блаканах.

     

      - Может решить проблему разменом земель, как предлагает глава МВД Сербии Ивица Дачич?

     

     - К сожалению, Дачич – это последователь Милошевича. Мне очень жаль, что спустя 20 лет Дачич вместо того, чтобы реформировать себя и становиться прогрессивным политиком, продолжает проводить гегемонистическую политику. Дезинтеграция бывшей Югославии завершена. Образованы семь новых государств. И сейчас время для развития наших стран, нашего региона, а не для мыслей о перекраивании границ, после которого могут быть катастрофические последствия для всего региона.

     

      - Недавно Белград выдал Гааге Ратко Младича, многие заговорили о том, что для Сербии больше нет преград для вступления в ЕС…

     

     - Мне кажется, что подобные заявления делают люди, не слышащие Европейский союз. Все высшие руководители ЕС четко сказали, что условием для принятия Сербии, как и Косово, в Европейский Союз, является урегулирование отношений с соседями. И для Сербии также было четко сказано, что признание государственности Косово является обязательным условием. Я слушаю заявления политиков, последние публичные выступления и не понимаю, то ли они не слышат, что им говорят, то ли играют на общественном мнении в Сербии… Но есть четкая позиция ЕС по поводу новых членов – никаких проблем с соседями. И вместо того, чтобы строить какие-то иллюзии, Сербии пора принять новые реалии.

     

      - Уровень враждебности между сербами и албанцами спадает? Мы заметили, что у анклавов снята охрана КФОР.

     

     - Это показатель успешной интеграции сербов. И не было никакой ненависти между косовскими албанцами и сербами. Ведь они часть нашего государства, а не сторонники Милошевича. Его в Косово поддерживали единицы. Конфликт был между Косово и Сербией, потому что наша страна была оккупирована Сербией. Эти вещи мы четко разделяем. И национальные меньшинства сегодня не могут быть инструментом в спорах между государствами. Европа ждет, когда на Балканах наконец будут решены все проблемы, и мы, лидеры балканских государств должен подумать, как ускорить европейскую интеграцию региона. Сербии нужен свой Шарль де Голь, ей нужен смелый лидер, готовый признать правду. Как и де Голь, признавший независимость Алжира. Югославия умерла, родились 7 новых государств, и нам нужно признать существование друг друга, сотрудничать и двигаться в сторону евроатлантики.

     

     - Спасибо.

     

     - У меня есть послание к России. Безусловно у многих в вашей стране есть понимание того, что Косово – независимое государство. И признав это официально, Россия послужит миру и стабильности в нашем регионе.

     Александр КОЦ,Дмитрий СТЕШИН. Фото – Александр Коц

     

      http://www.kp.ru/daily/25712/912398/

     


Комментарии (5)