По данным недавних находок в архивах России…
Император Николай Второй, память мученической кончины Которого мы отмечаем в эти дни, был воспитан в атмосфере дружелюбия к славянам, с юности осознавал значение родства русского народа с сербами, болгарами и другими славянами. Это осознание было привито нашему Царю, в частности. Константином Петровичем Победоносцевым –влиятельным участником Славянских Благотворительных обществ. Кроме того, родитель Государя – Император Александр Третий – участвовал в войне за освобождение Болгарии и часто вспоминал в кругу Семьи дни торжества русского воинства в окружении влюблённых в Россию болгарских ополченцев.
Великий Князь Константин Константинович, посещавший Сербию и Черногорию, рассказывал Царю о настроениях тамошнего народа.
Конечно, в условиях крайне невыгодного для России порядка на Балканах, сложившегося после 1878 года, непосредственное вмешательство в сербские и болгарские дела не могло бы состояться, если бы Россия не укрепила свои позиции по всем направлениям. В 1894-1903 годах наибольшее внимание уделялось Дальнему Востоку, где росло «новое, молодое сердце России» (Кавад Раш). Однако было бы ошибкой считать, что Балканы в этот период вышли из поля зрения Российской Империи и её Государя.
В 1894 году Николай II встретился с руководством Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества, чтобы лично ознакомиться с экспертными оценками выдающихся учёных-славистов (Будиловича, Ламанского, Пальмова) и по мере возможности скорректировать политику России. Сотрудничество Государя с Обществом будет продолжаться до февраля 1917 года…
В 1896 году был подготовлен визит в Россию на Коронацию целого ряда славянских деятелей из всех уголков Центральной Европы. Особую активность проявил хорватский панславист и эксперт Славянского Общества Крунослав Геруц. Тогда же завязалась переписка Общества с представителями польских общин Пруссии, которые в это время испытывали сильнейшее давление со стороны пангерманистов.
По случаю Коронации богатые дары были посланы церквам Сербии, Черногории, Болгарии.
Болгарский Княжич Борис был крещён по православному обряду, причём Царь стал крестником будущего Бориса III. Возможно, это обстоятельство послужило одним из аргументов, заставивших Бориса в 1941 году отказаться от войны против России…
В 1900 году Николай II пожертвовал драгоценный Крест в храм черногорского Никшича.
В 1902-1903 годах была подготовлена Всеславянская Художественная выставка, открытие которой намечалось на 1904 год. Тогда же велась подготовка к Международному съезду славистов.
Однако начавшаяся в 1904 году Русско-японская война и революция, развязанные врагами России и Славянства, помешали этим планам.
Чешская, словацкая, словенская общественность поддержала Россию, испытавшую вероломное нападение японцев. Чехи устроили митинг в знак солидарности с нами. Добровольцы из Сербии, Черногории, Болгарии отправились в Манчжурию…
В 1908 году скончался многолетний председатель Славянского Общества граф Николай Павлович Игнатьев, и его преемником был избран лично известный Государю сенатор Александр Алексеевич Нарышкин.
По его инициативе Общество поддержало право-монархические организации, а в 1909 году на съезде славянских организаций в Петербурге подтвердило свой статус главного проводника идей славянской взаимности. Рядом с ним – плечом к плечу - встали Славянское Вспомогательное Общество, Галицко-Русское благотворительное общество ( состоявшее под покровительством Царевны-Мученицы Татианы), Славянский отдел Русского Собрания, Общество Славянской Взаимности (поддержанное премьером Столыпиным).
Осенью 1912 года благодаря поддержке России Сербия вернула себе Косово и Метохию, вместе с другими православными странами Балкан сокрушив остатки османского владычества в Македонии.
В том же году по распоряжению Царя был подготовлен иконостас для храма – усыпальницы Сербских Королей на Опленаце, а в 1913 году Император пожертвовал украшенный бриллиантами потир для собора в городе Нише - в память 1600-летия Миланского эдикта.
Дневник Императора за 1913 год содержит некоторые ценные подробности русско-славянских отношений той эпохи. Например, он свидетельствует о стремлении восстановить отношения с русофилами Болгарии: «[12 марта 1913 года.] …После доклада Сухомлинова принял болгарского генерала Радко Дмитриева, героя последней войны…(1)
…[13 августа 1913 года.] …Вернувшись на яхту, принял Григоровича и начальника отряда болгарских судов капитана второго ранга Добрева…» (2) .
Но всё же, главное внимание накануне Первой мировой войны уделялось Сербии.
«…[17 января 1914 года.] После молебна… уехал в Зимний дворец, где посетил наследного принца сербского – Александра. Привёз его в Царское. Он, Элла и Костя завтракали… (3)
…[20 января 1914 года.] Принял сербского председателя совета министров Пашича… (4).
… [25 января 1914 года.] Завтракали: Ольга, Александр сербский и Фредерикс…» (5) .
6 марта 1914 года св. Царь лично передал графу В.А. Бобринскому залог за св. Алексия (Кабалюка) Карпаторусского, судимого в Австро-Венгрии по вымышленному обвинению, и тем посодействовал освобождению Священноисповедника.
Когда Австро-Венгрия летом 1914 года предъявила Сербии ультиматум, Царь отметил в дневнике, что документ содержит 8 требований, неприемлемых для независимого государства (6).
…В августе 1914 года Германия и Австро-Венгрия объявили войну России. Необходимо чётко представлять себе неизбежность этой войны – уже к 1912 году австрийцы составили детальный план агрессии против России, предусматривавший захват Киева. Так что - даже в случае согласия Сербии на все пункты ультиматума - война всё равно началась бы.
Оттяжка начала европейского противостояния на 2 года объяснялась, в том числе, сдержанностью Германии. Однако в 1914 году Вильгельм II не смог перебороть тёмное предчувствие, толкавшее его к кровопролитию.
Первые месяцы войны прошли отнюдь не так, как предполагали стратеги Вены и Берлина. Париж выстоял, австрийское войско было отогнано от Белграда и от западных границ России. 12 декабря 1914 года Царь записал в дневнике: «После завтрака принял Татищева, который едет в Сербию и Черногорию с Георгиевскими крестами» (7).
Славянское Общество давало ценные рекомендации относительно судьбы австро-венгерских подданных в России. К этим рекомендациям Государь прислушивался, о чём свидетельствуют обнаруженные нами документы Центрального Исторического Архива Санкт-Петербурга.
26 июля 1914 года Альберт Ковачевич, уроженец Австро-Венгрии, долгое время проживший в России, отправил в Совет Общества письмо, в котором поднял вопрос о том, что необходимо прекратить начавшееся по случаю войны выселение в заволжские губернии подданных Австро-Венгрии – сербов и черногорцев. В августе он прислал новое письмо, в котором напомнил о командах интернированных австрийских пароходов, состоящих главным образом из далматинских сербов. Ковачевич просил распространить и на них льготы, предоставляемые славянам. Здесь же он констатировал, что правительство отменило прежние репрессивные меры. «С высоты Престола объявлено о предстоящем освобождении и объединении всех славян» (8) .
28 августа 1914 года Совет Общества уведомил Ковачевича, что просьба его препровождена в МИД и Общество официально её поддерживает.
В результате к концу 1914 года рядом распоряжений Правительства было определено, что славянские подданные Австро-Венгрии и Германии ( подразумевались в том числе поляки и лужичане) не подвергаются тем ограничениям, которые предусмотрены для подданных вражеских держав в период войны. Такое же примечание было сделано и относительно христианских подданных Султана.
Осенью 1914 года Комитет Царевны-Мученицы Татианы, занимавшийся решением проблем беженцев, отправил запрос о действиях Славянского Общества для координации совместной работы. Совет Общества доложил Св. Великой Княжне о мероприятиях по помощи галичанам.
Славянское Общество совместно с национальными обществами (русинскими, чешскими) подготовило ряд встреч Государя со славянскими общественными деятелями: «[28 августа 1914 года.] …Между докладами принял известного деятеля Галиции Дудункевича. (9) [Речь идёт о Владимире Феофиловиче Дудыкевиче, одном из руководителей Русской Народной Партии Галиции].
…[4 сентября 1914 года.] Между докладами принял депутацию чехов, живущих в России» (10).
19 февраля 1915 года члены Славянского Общества приняли участие в грандиозной патриотической манифестации с портретами св. Царя – по случаю успехов Русской Армии в Галиции.
15 марта 1915 года Государь записал в дневнике: «Сегодня за обедней пели галичане – сельские учителя и учительницы – очень хорошо» (11).
А 9 апреля 1915 года Николай II посетил освобождённый Львов. «Город производит очень хорошее впечатление, напоминает в небольшом виде Варшаву, но с русским населением на улицах. Вышел на балкон к крестьянам, пришедшим из окрестностей» (12).
В том же 1915 году св. Государь спас от смерти руководителей Русской Народной Партии Галиции во главе с Марковым, добившись смягчения им австрийскорго приговора через посредство Короля нейтральной Испании Альфонса.
Летом 1915 года германцы подставили плечо падавшей Австро-Венгрии и потеснили русские полки – впрочем, после принятия Государем звания Верховного Главнокомандующего положение на фронте вновь для нас улучшилось. Атаки германцев на русском участке линии фронта захлебнулись, после чего все силы Германии, Австро-Венгрии и Болгарии были брошены на сокрушение Сербии и Черногории. Зимой 1915-1916 годов произошло трагическое отступление сербской армии, сопровождаемой тысячами беженцев, к Адриатическому морю. Именно тогда стала известна песня «Тамо далеко». Упоминаемый в ней остров Корфу – прибежище сербского Правительства, Митрополии и множества народа. Однако греческий остров мог бы и не стать прибежищем, если бы не ультимативное требование св. Царя – требование предоставить возможность эвакуации для сербов.
В 1916 году Государь принял участие в смотре частей, состоявших из югославян и сформированных в Российской Империи. Для помощи сербам русские части отправились на Салоникский фронт, где в 1916 году взяли важный пункт обороны Четверного союза – город Битоль (Монастырь).
Весной 1916 года была окончательно уничтожена наступательная сила Австро-Венгерской армии, а летом того же года русские войска взяли бывшую столицу Империи Великих Комнинов – Трапезунд.
12 декабря 1916 года был издан Высочайший Манифест о войне до победного конца. Среди целей России упоминалось овладение Проливами и создание «свободной Польши».
Все понимали, что конец войны близок. Председатель Славянского Общества (с 1915 года) Алексей Иванович Соболевский в январе 1917 года составил проект Всеславянского союза под руководством св. Царя. Проект местами удивительно напоминает контуры Организации Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи.
В Славянский Союз, по мысли Соболевского, должны были войти поляки, словаки, чехи, словенцы, хорваты, сербы, болгары и лужичане; или каждый народ отдельно, или в известных соединениях, например, чехи и словаки вместе, словенцы, хорваты и сербы вместе и т.д. Кроме того, в этот же Союз должны будут войти венгры, румыны и греки.
Каждый член Союза сохранил бы политическую и экономическую свободу. Во главе славянских стран могли находиться Монархи, президенты или наместники Русского Царя. Однако при этом союзная армия и международные дела должны были находиться в компетенции Императора, как главы федерации. В рамках федерации должны были существовать таможенный и почтово-телеграфный союзы. Межгосударственные соглашения требовалось визировать Императору.
У Польши должны были быть восстановлены этнографические границы, то есть возвращена Западная Пруссия с нижним течением Вислы (13).
Восточная Пруссия с Кёнигсбергом должна была быть передана России, Холмщина – остаться в России. Как говорил Великий Князь Николай Михайлович летом 1916 года, Познань планировали передать Польше, Галиция и часть Буковины отходили к России, австро-венгерские территории со "своим" населением должны были поделить между собой румыны, сербы, черногорцы и итальянцы (Письмо от 26 июля 1916 г. Цит. по Воейков В.Н. С Царём и без Царя. М. Терра. 1997. С. 398).
Этот проект и в 1917 году не был безпочвенной фантазией – многие словацкие, чешские, хорватские деятели, не говоря уже о сербах и черногорцах, поддержали его.
Удивительны по своей пророческой силе слова академика Соболевского: «Германская опасность и после настоящей войны не перестанет быть опасностью и с германством нам ещё придётся серьёзно считаться.
Задача России в настоящий момент заключатся в том, чтобы дать новое политическое устройство как полякам, так и всем прочим разрозненным славянским народам, сплотить славянские народы и, став во главе их, образовать в противовес Германскому Союзу Славянский Союз.
Если Россия не исполнит этой задачи, предоставленные самим себе славянские народы легко могут сделаться слугами или жертвами германства и врагами России…» (14) .
Согласно архивным данным, славянам помогала и Сестра Государыни – Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета: «С чувством глубокой благодарности сообщаю Конторе Двора Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны о получке мною 90 рублей, посланных через Контору Двора на моё имя Славянским Обществом 17 января 1917 года. Подпись: Андрей Светозарович Матиевич, 10 февраля 1917 года» (15).
Трагедия Царской Семьи стала и трагедией Славянства. Одним из первых , кто выступил за канонизацию Царя, был доктор Неманя Павлович, влиятельный сербский общественный деятель. В 1934 году состоялся Царский вечер в зале «Соколан» Русского Дома в Белграде (участниками были полковник Н. В. Краинский, сенатор С. Н. Трегубов).
Именно на сербской земле появился первый памятник Царю-Страстотерпцу.
Примечания:
1. Дневник Николая Второго (1913-1918). – М.: «Захаров, 2007. С. 22.
2. Там же. С. 68.
3. Там же. С. 107.
4. Там же.
5. Там же. С. 109.
6. Там же. С. 155.
7. Там же. С. С. 197.
8. ЦГИА СПб. Ф. 400. Оп. 1. Д. 1517. Л.27 об.
9. Дневник… С. 167.
10. Там же. С. 168.
11. Там же. С. 219.
12. Там же. С. 225.
13. ЦГИА СПб. Ф. 400. Оп.1. Д.1718 .Л. 3- 3 об.
14. Там же. Л.2-2 об.
15. ЦГИА СПб. Ф. 400. Оп, 1. Д. 1684. Л.1.
Иллюстрация: фреска- Царь Николай Второй, монастырь Жича,Сербия. Фото с сайта Милосердие.ру.