Соглашение, достигнутое сербскими переговорщиками с командующим КФОР Эрхардом Билером о стабилизации ситуации на севере Косово, вероятнее всего будет приемлемым и для Правительства Косово. Хотя вчера в течение дня и поступала противоречивая информация, косовский премьер Хашим Тачи смягчил свою первоначальную позицию.
Согласно данному соглашению, таможни на административных переходах не будет, специальные подразделения «ROSU» не будут вводиться на контрольные пункты, будет установлен свободный товарооборот грузов до 3,5 тонн. Для бОльших грузов будет необходимо получать специальные разрешения.
- Осталось чтобы наши переговорщики согласовали с командующим КФОР некоторые детали. Прежде всего необходимо ясно установить, что подразумевается под гуманитарной помощью и что будет с грузами весом более предполагаемого максимума.
Вероятнее всего в таком случае Красный Крест и Министерство по КиМ будут выдавать специальные подтверждения, - рассказывает источник «Блица».
Наш источник сообщает, что согласно достигнутому соглашению, до середины сентября на административном переходе Брняк будут размещаться три албанца и 28 сербов из Косовской полицейской службы, тогда как на Яринье останутся только солдаты КФОР.
- Евросоюз поддержал наше соглашение. Наши переговорщики по телефону общались с посредником ЕС Робертом Купером и он доволен достигнутыми договоренностями. Купер одобрил стремление сербской группы найти хоть какое-то, пусть и переходное решение, - рассказывает наш собеседник.
Детали соглашения шеф белградской переговорной команды Борислав Стефанович и министр по КиМ Горан Богданович обсудят и с председателями общин севера Косово.
- Мы обратились к членам комитетом и представили возможное переходное решение. Были разные мнения, но в итоге мы достигли полного единства, - рассказывает Стефанович.
Представители сербского правительства вели переговоры с представителями Лепосавича, Звечана, Косовской Митровицы и Зубиного Потока. Как сообщает источник «Блица», замечания к соглашению были у председателя общины Косовска Митровица, но после аргументов, предоставленных Стефановичем, он уступил.
Советник косовского премьера Азем Власи заявил «Блицу», что речь идет о временном решении, и никогда ситуация не сможет вернуться к периоду до 25 июля.
- Когда возникают тяжелые ситуации, решение нужно искать в переговорах, но косовская сторона изначально должна четко определить свои позиции в переговорах, то есть по всем вопросам выступать за принцип равенства, - заявил Власи, отмечая, что если сербская сторона не отступит, то никаких переговоров не будет и в сентябре.
- Мы используем все легитимные средства, которыми располагает всякое государство в рамках своих границ. Сербские переговорщики должны будут уступить из-за насилия и всего произошедшего на севере. И Приштина тоже может науськивать албанцев в Прешевской долине, чтобы и они поджигали контрольные пункты, но нам это даже и в голову не приходит, - заявляет Власи.
Кроме того НАТО, могла бы активировать еще одно резервное подразделение, чтобы усилить свои войска в Косово. Резервный контингент не стал бы постоянным усилением, а размещался бы в Косово лишь на то время, пока не завершится кризис.
Командующий КФОР, немецкий генерал Эрхард Билер оценил, что отсутствие правового государства и мощные криминальные структуры стлаи главными причинами нынешнего кризиса. «Слишком долго позволялось, чтобы здесь формировались радикальные структуры. Это в первую очередь очень мощные криминальные структуры, которые, кстати, построенные мультиэтнически – они косовско-албанские и косовско-сербские», - заявил Билер.
Ивана Мастилович Яснич
Фото – Н.Маркович
Перевод – Српска.Ру