Эксперт Анна Филимонова о причинах нападок сербской прессы на Россию …
«Русская разведка стоит за убийством премьер-министра Сербии Джинджича». «Россия использует Косово для шантажа». «Крупные российские энергетические проекты в Сербии – результат деятельности пророссийской пятой колонны». С такими сериалом обвинений в адрес России на этой неделе обрушилась белградская газета «Данас». И так четыре дня подряд из номера в номер, сообщает «Первый канал».
«Думаю, что надо было бы ожидать пересмотра подписанных с Россией соглашений уже хотя бы потому, что представители исполнительной власти не раз проговаривались о том, что, скажем, нефтяная индустрия Сербии продана русским по привилегированным ценам в качестве компенсации за поддержку России в защите территориальной целостности Сербии», - отмечает, в частности, корреспондент газеты «Данас» Снежана Чонградин.
«Можно было бы и вовсе не обращать внимания на голословные обвинения газеты, не удосужившейся привести ни одного доказательства, - отмечает "Первый канал". – Однако в последнее время публикации подобные этой стали все чаще появляться в негосударственных медиа страны, с которой Россия, помимо братских уз, связана миллиардными контрактами».
Генерал Зоран Миятович, бывший заместитель начальника Службы государственной безопасности Сербии, в течение 30 с лишним лет ловивший настоящих, а не мифических шпионов, называет информацию, опубликованную белградскими газетами, абсолютным, но заранее спланированным бредом. «Я думаю, что задача следующая – если в результате предстоящих выборов к власти придут люди, про которых сейчас пишут, что они пророссийские, то их победу можно будет объяснить не провалом собственной политики, а тем, что к власти их привела всемогущая русская разведка. И при этом никто почему-то сейчас не говорит о том, кто привел к власти тех, кто сегодня правит. Но мне и им это хорошо известно», - отметил он.
«Вы говорите, Россия имеет здесь только свой интерес? А кто не имеет? Может быть, Англия или США не имеют? Скажите мне, а какой интерес был у наших добровольцев, воевавших за вас? – спросил посол России в Сербии Александр Конузин. - Да, у России есть интересы в этом регионе. Мы инвестируем сюда. Но интересы России совпадают с вашими. Мы будем защищать вашу землю, несмотря на то, что некоторые здесь хотят, чтобы их родина оказалась под иностранным контролем. Эти люди продают свою промышленность кому угодно, лишь бы не русским. Хотя они понимают, что в этом случае она перестанет работать».
Между тем, отмечает телеведущая Оливера Ковачевич, «отношение к России и любовь к ней в сербском народе абсолютно иррациональны». «Поверьте, - заверила она, - любые аргументы противников России, какими бы они ни были, здесь не пройдут». В одном из выпусков ее программы, который не так давно вышел в эфир, в финале полутора миллионам зрителей был задан шутливый вопрос: на какую иностранную спецслужбу они бы предпочли работать? Ответ оказался следующим: на ЦРУ - 10%, ни на какую - 35%, 40,5% процентов зрителей Первого канала телевидения Сербии изъявили желание работать на ФСБ России.
Прокомментировать агрессивные нападки «Данаса» и некоторых других сербских СМИ на Россию мы попросили научного сотрудника Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, кандидата исторических наук Анну Филимонову.
«В Сербии практически нет независимых СМИ. Почти все они, за редчайшим исключением, к которым можно отнести разве что интернет-издания, принадлежат либо американским, либо немецким, либо каким-либо другим западным холдингам. Соответственно, эти СМИ выражают интересы западных кругов, а в интересах Запада – ослабление российских позиций на Балканах, в то время как Россия в последнее время активно заявляет о своих интересах в этом регионе, как на дипломатическом, так и на экономическом уровнях. Достаточно напомнить о тех усилиях, которые Россия прилагает для строительства трассы «Южный поток», пролегающей через Балканы, и в нефтегазовом секторе, в частности, в рамках модернизации нефтяной индустрии в Сербии.
Нападки «Данас», как и другие сербские издания, осуществляют на Россию в связи с тем, что она мешает осуществлению западного геополитического проекта, связанного с Косово и Метохией. Переговоры между Приштиной и Белградом шли очень долго. И в итоге этих переговоров Белград пошел на все мыслимые и немыслимые уступки. Уступки эти связаны с передачей нынешним косовским властям всех актов загсов, введением косовских номеров автомобилей, уступками в таможенной сфере и заменой паспортов для всех граждан Сербии живущих на территории Косова (которое, кстати, по конституции 2006 года считается неотъемлемой частью Сербского государства). Все это означает, что все сербские государственные институты, находящиеся на севере Косова, где подавляющая часть населения – сербы, теряют свою легитимность. Таким образом, Белград де-факто признал независимость Косова. И Приштина теперь делает логичный шаг, пытаясь взять под свой полный контроль административные переходы на границе Косова и Сербии.
Кончено, Приштина действует несамостоятельно – в этом заинтересованы ее западные патроны и прежде всего США. У США в Косово находится крупнейшая военная база "Бондстил" и именно эта держава контролирует все процессы, которые происходят в так называемой "Республике Косово". А в интересах США – иметь здесь зону нестабильности, через которую и дальше будет идти глобальный наркотрафик. Поэтому США стремятся полностью завершить проект под названием «независимая республика Косово», пока к президентской власти в России снова не пришел Владимир Путин, который в этом вопросе придерживается однозначной и четкой позиции, основанной на нормах международного права и признании Косова и Метохии неотъемлемой частью Сербии. Именно поэтому этим летом был предпринят стремительный блиц-бросок на захват пропускных пунктов Брньяк и Яринье, что вызвало сопротивление сербов, встретившее активную поддержку со стороны России.
Получается, что сейчас Россия активнее защищает интересы сербов, нежели сербское правительство, поскольку именно Москва отстаивает национальные интересы Сербии и на дипломатическом уровне, и в экономическом плане. Разумеется, что это не может не нервировать западные круги. А они обладают сегодня в Сербии огромной мощью, поскольку, во-первых, у власти в этой балканской стране стоит марионеточный режим, выполняющий требования Запада и обслуживающий чужие национальные интересы, а во-вторых, в Сербии находится более полутора тысяч различных неправительственных организаций, также работающих против интересов сербского народа. И весь пропагандистский сектор, навязывающий Сербии чуждую ей систему ценностей, полностью контролируется Западом. Так что стоит ли удивляться, что курс такого издания как «Данас» взят на формирования русофобии в Сербии и вытеснение оттуда России?»
Источник