.......................

/16.10.2011/

Младен Обрадович: Моя жизнь, мои идеалы

Несмотря на тот факт, что ему грозят три года тюрьмы за «пропаганду нетерпимости», лидер движения «Образ» утверждает что он не раскаивается ни в чем, что сделал. В интервью сайту «S media» он жестко отвергает обвинения в пропаганде нетерпимости по отношению к представителям ЛГБТ популяции и раскрывает неизвестные подробности своей политически бурной жизни.

Младен Обрадович, лидер движения «Образ» обычный молодой человек, как и любой другой. Лишь тот факт, что благодаря своим взглядам и их пропаганде он часто оказывается «за решеткой» отличает его от остальной молодежи.

О его жизни известно мало, так что этот текст – возможность узнать кто же он на самом деле. На вопрос о том, почему же так мало информации о нем, Младен отвечает:

-Пресса мало заинтересована в том, чтобы показать меня как обычного человека, у которого есть жизнь и вне рамок деятельности «Образа». Все что обо мне пишут обычно имеет черты погони за сенсацией. Как будто это делается по чьей-то указке. У меня нет никаких тайн, просто «обычный» Младен их не интересует.

Младен родился в 1980 году, в Белграде. Первые годы его жизни прошли в переездах с родителями из квартиры в квартиру. В 1991 году он наконец поселился в Земуне. В среднюю школу пошел в Сремчице, но с переездами сменил и школу.

За этот период он нашел много друзей с которыми общается до сих пор.

- Близких друзей я встретил еще в ранние школьные годы. Некоторые потом ходили со мной в Земунскую гимназию. Учебу в Гимназии я помню по прекрасному обществу. Со многими из них я общаюсь до сих пор. Это очень дорогие мне люди и я с огромной радостью встречаюсь с ними, хотя мы и видимся довольно редко, в основном на славах, - рассказывает Младен.

На вопрос о первой любви Младен с улыбкой объясняет:

- Я всегда был скрытен в этом вопросе. Никогда не говорил слишком громко о своих чувствах. Об этом периоде могут рассказать лишь что я был довольно стеснительным.

После гимназии Младен поступил на историю на Философском факультете в Белграде, но уже тогда его дорога свернула в другую сторону. После трех курсов учеба постепенно прекратилась из-за все большей деятельности в «Образе».

- Моя любовь к книгам привела меня в область издательства и графического дизайна. Вместе с другом из «Образа» Крсто Миловановичем и его издательством «Народно дело» я участвовал в подготовке множества капитальных изданий и получил много наград за дизайн и подготовку книг. Я выделил бы «Избранные работы доктора Радована Караджича 1990-1996» в шести томах и эксклюзивную монографию «ФК Партизан 1945-2005». Не желая бросать учебу, в 2008 году я вне конкурса поступил на Богословский факультет в Фоче. Хотя у меня и были проблемы из-за арестов и тюрьмы, слава Богу я все-таки сдаю экзамены и полон решимости довести учебы до конца.

На вопрос о том, как бы он поступил, если бы вернуть время назад, Младен без сомнений говорит:

- Вступление в «Образ» - одно из двух важнейших решений, которые я принял в жизни, такое же как создание семьи. Я не раскаиваюсь ни в чем, что я сделал для сербства! Оборачиваясь назад я стал еще более уверенным в том, что все, что я делал дела правильно и все то, чего Небойша Крстич и я хотели достигнуть с «Образом» и о чем мы мечтали сейчас исполняется. «Образ» стал неотъемлемым фактором в общественной и политической жизни Сербии.

Благодаря «Образу» Младен познакомился и со своей прекрасной половиной, супругой Еленой.

- Елену я встретил в 2008 году на митинге протеста против ареста Радована Караджича. Меня восхитило то, что она, такая молодая, пришла на митинг протеста, сама, без чьих-то уговоров и влияния. С того времени и она тоже активный член «Образа».

Двумя годами позднее Младен и Елена обвенчались в селе Ставе неподалеку от Валево, в семейном родном крае Обрадовичей. А недавно они стали родителями. Сыну Алексию уже четыре месяца. Как говорит сам Младен, с появлением Елены и все остальные дела пошли к лучшему.

Многие спросят, как это возможно, что семимесячное пребывание в тюрьме может быть чем-то «лучшим»? Младен говорит об этих днях без огорчения лишь старается объяснить свою точку зрения.

- Впервые я был арестован в 2009 году и осужден на месяц заключения за якобы организованный митинг возле Храма Святого Саввы. Мы мирно стояли перед храмом ожидая товарищей, чтобы вместе войти в церковь. Они назвали это «публичным собранием». Значит, когда люди собираются перед храмом на службу Божью или на венчание или крещение, то для властей это организованный митинг? Тогда я был приговорен к тюремному заключению, хотя и была возможность штрафа, так как это был административный процесс. Разумеется все это было организовано из-за того, что им нужно было найти кого-то, кого можно обвинить в отмене «парада срама».

Тогда был начат и уголовный процесс против Младена, продолжающийся до сих пор. Его обвиняют в пропаганде нетерпимости, а в качестве доказательств предъявляют слоган «Чекамо вас» («Мы ждем вас») которым «Образ» оклеил город перед «Парадами гордости» 2009 и 2010 годов, а также его заявление журналистам что «мы любой ценой не позволим этому произойти».

- Когда я говорил это, то имел в виду, что никакая власть, никакие угрозы и никакие тюремные сроки не могут помешать нам дойти до церкви и по-православному высказать свое мнение, на которые мы имеем право по Конституции. Мы никого не ненавидим и никого не подговариваем к насилию, но превыше всего мы любим свой народ, веру и семью и готовы их защищать. Я не анархист. Мы боремся против «плохой власти», но не против власти как таковой, так как она должна быть инструментом на службе у народа, а не для эксплуатации народа.

«Образ» мешает тем, у кого нет чести («образа») – таков лозунг движения.

- Многим движение как бельмо в глазу, так у нас твердые позиции, мы никогда не предавали сербство и не являемся чьими-то слугами. В партийном смысле мы никогда никого не поддерживали. С 1999 года, когда мы начали деятельность как движение, мы были противниками и югославской власти и проевропейской оппозиции, а сегодня нас опасаются и действующие власти, - утверждает Обрадович.

Все эти годы борьбы с властями оставили след и на самых близких ему людях, его родителях. Младен с особой нежностью говорит о них:

- Мои родители обычные люди. Отец по образованию инженер лесотехник, по профессии – музыкант. Мама – фармацевт. Два чудесных человека, которые, благодаря вере в Бога перенесли все бурные события вокруг меня. Никогда ни от кого у них не было неприятностей из-за меня, наоборот люди выражают им свое уважение. Они даже к прослушиванию телефонов привыкли. Я горжусь ими.

Младен рассказывает, что родители воспитывали его в патриотическом духе и указали ему путь, по которому он идет сейчас:

- Еще в детстве мне досталась книга «Голгофа и Воскрешение Сербии 1914-1918». Эта книга оставила мощное впечатление. Храбрость и героизм сербов оставили во мне неизгладимый след.

Книги всегда причиной для новых шагов в его жизни, в 1997 году в руки Младену попала книга владыки Николая Велимировича «Православие и политика» под редакцией основателя «Образа» Небойши Крстича.

С Небойшей я познакомился вскоре после прочтения книги «Православие и политика» и тогда все и началось. Небойша привел меня в «Образ». Он лично назначил меня главным секретарем, то есть своим заместителем. Он хотел, чтобы я был на этом месте и сегодня и я стараюсь выполнить его желание, - рассказывает Младен, отмечая, что он во главе «Образа» с декабря 2001 года, после того как Небойша Крстич погиб при подозрительных обстоятельствах

Если Младен будет осужден, то его ждет наказание в три года тюрьмы. Он уже провел в заключении полгода, когда был во второй раз арестован в день проведения «Парада гордости» в 2010 году. Тогда была арестована и его уже беременная супруга Елена. Младена отпустили после приговора суда первой инстанции за «организацию беспорядков», согласно которому он был осужден на два года. Сейчас это дело рассматривается Апелляционным судом.

- Травля, организованная против «Образа» лишь попытка нас запугать и лсомить. Пытаюися запретить нас, хотя для этого не единого осмысленного и законного повода. Но если под давлением и дойдет до этого, то нас это сделает лишь сильнее. Гонения от подобной системы – честь для нас!

Таня Вречо

Перевод – Дмитрий Неклюдов, Српска.Ру