Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.6.2005/

Приватизация на Косово



     

      Проводимая в Косово приватизация, во главе которой стоит международная администрация, представляет собой завуалированную этническую чистку в отношении сербов и другого неалбанского населения этого края. Такова точка зрения Ассоциации вынужденных переселенцев и Всемирной ассоциации профсоюзных деятелей, которую недавно поддержали и некоторые западные СМИ. Они обратились к мировой общественности с призывом защитить права 50 тысяч косовских граждан, которые останутся без рабочих мест только потому, что они не албанской национальности.

      Все больше предпринимателей Косово неалбанской национальности - сербов, черногорцев, босняков и других считают, что ускоренная приватизация, которая осуществляется в том крае, является продуктом так называемой "Штайнеровской спешки" из-за данных албанцам обещаний. Албанские аппетиты в каком-то смысле сейчас удовлетворяются, зато сербские или черногорские беженцы вместо того, чтобы серьезно думать о возвращении на родину, должны заботиться о своем элементарном существовании.

      Британский журналист, который специализируется на проблематике Балкан Ник Кларк опубликовал недавно в газете "Гардиан" статью в которой критикует роль Запада, в первую очередь МООНК в стремительной и массовой приватизации в Косово. По его словам, в этом процессе Сербия, частью территории которой является Косово, терпит огромный ущерб, потому что в сущности речь идет о, как он выразился "спланированной стратегии высоких патриархов неолиберализма". Настоящий мотив такого поведения гораздо глубже. Он и был поводом к бомбардировкам Сербии в 1999 г., так как Косово, по словам Кларка, располагает вторым по величине угольным бассейном б Европе, большими залежами свинца, цинка, золота, серебра и нефти. Это должно было бы быть последним добывающим звеном в Центральной и Юго-Восточной Европе, которое западный капитал еще не колонизировал.

      Нелегальная приватизация является продолжением этого плана, - считает представитель координационного центра Косово Никола Радосавич. Новыми хозяевами предприятий становятся только албанцы, что не имеет юридического основания, потому что все крупные промышленные и производственные объекты строили в основном сербы и остальные трудящиеся из бывшей Югославии. Данные свидетельствуют о том, что пятую часть внешнего долга Сербии составляют кредиты, взятые на развитие экономики Косово, на строительство промышленности в этом сербском крае. Или, например, Македония вложила в строительство Теплоцентрали в Косово, которая обслуживает работающие в Скопье сталеплавильные заводы, многие миллионы марок. Инвестировалось много, но нынешний баланс минимальный. Крупные предприятия, такие как горно-обогатительный комбинат Трепча, завод ферро-никеля в 2000 г. перешли под контроль международной администрации и производство там было остановлено. В то же самое время внешний долг в размере почти полутора миллиардов долларов остается на шее Сербии.

      Косовское агентство по приватизации к настоящему времени приватизировало 45 предприятий, а недавно был объявлен тендер на продажу еще 52. как утверждает Радосавич, на конкурс пока еще не вышел ни один иностранный инвестор. Все, что было на тендерах скупили албанцы - юридические или физические лица.. таким образом, можно говорить о том, что это закрытый процесс, доступный только одному этническому кругу. До конца года и Европейский суд чести должен включить в повестку дня вопрос справедливости приватизации в Косово, что способствовало бы тому, что вынужденные переселенцы стали бы серьезнее думать о возвращении на родину и больше доверять международной юридической системе.