Очень важно крестный ход из России продолжить по Сербии, так как русская южная граница проходит через сербские сердца. Мы - часть огромной славянской цивилизации, простирающейся от Адриатики до Тихого океана, где одна духовная цивилизация, один Символ веры, одна служба на церковнославянском языке - говорит полковник Константин Крылов.
Уже третью неделю Сербию, и сербские земли, объезжают наши братья - русские, казаки. Налицо много поводов для их длинного пути от Сибири до Балкан. А всего этого не было бы если бы они всемером под предводительством схимонаха Илии из Оптиной пустыни не несли чудотворную Табынскую икону Божией Матери, показывающую им путь. Они приехали в честь 90-летия Первого зарубежного собора Русской Православной Церкви, прошедшего в 1921 году в Сремских Карловцах. Поход по сербским землям преследует цель взаимоприближения и укрепления братства русских и сербов. Возможно, они в определенном смысле являются предвестниками объединения славянского мира.
Одновременно, это и подходящий случай для нас, чтобы показать насколько уважаем военный, дипломатический и материальный вклад России в наших войнах в 19-м и 20-м вв. И их добровольцев, не щадящих живота своего в пронесшихся войнах, и в недавней... а было их много...
Монастырь Раковица. Безоблачное небо и теплый октябрьский день. Входим в ограду монастыря, подходим к расположенной слева могиле патриарха Павела, смотрим в непрерывно горящую лампаду и белый мраморный крест с надписью «Будем же людьми, никогда нелюдьми».
Ищем людей в военной форме, для которых православие - единственная путеводная звезда. Встреча с казаками нас многому научила - как о них, так и о нас самых. У главного храма нас встретил Владимир Иванов Тихонов; спрашиваем: а где же остальные? И где чудотворная Табынская икона Божией Матери? Решительным шагом, резкими движениями и превосходной выправкой, перед нами ступает казак. В приемном помещении сидят гости и хозяева. Казаков возглавляет полковник Константин Вадимович Крылов. Он руководит крестным ходом по России, Уралу... Здесь и остальные, а также схимонах из Оптиной пустыни.
А один казак постоянно находится у иконы, в соседнем здании храма, предназначенном для богослужений. Стоит с глубоким уважением, и раздает иконки каждому пришедшему на поклонение. Никогда раньше мы не видели столько веры, истинного преклонения, глубокой преданности православной вере, как у казаков. Поэтому не удивляет, что русская икона нашла свое место поблизости от почившего патриарха Павла.
Гости достойны большого уважения и за то, какие они есть, и за то, что они проехали длинный путь, чтобы побыть с сербским народом. Эти люди двинулись в молитвенный поход в Сербию, чтобы отдать дань памяти своим предкам, а также своей чудотворной иконой помочь братскому сербскому народу. Икона помогала России в многих войнах. Даже тогда, когда все казалось безнадежным!
А как их встретили в Сербии - это особый рассказ!
В банатской и сремской эпархиях перед иконой и гостями шли архиереи. Тысячи верующих прибыли на поклонение, это был праздник для гостей и хозяев! Но Ириней, нынешний владыка Бачский, не оказал даже минимальное гостеприимство русским, вплоть до того, что сомборскому священнику не «дал благословение» вообще открыть храм (даже построенный русскими) для иконы и казаков.
Почему же дверь храма в г. Сомбор была запертой, и с каких это пор необходимо «благословение», чтобы войти в храм на русском кладбище? Дверь закрыта для тех, кто к нам приезжает в трудное для нас время, и тысячами километров на своих руках несет икону для молитвенной помощи, весом свыше 120 килограмм!
Это событие показывает как мало истинного христианского отношения у отдельных официальных представителей СПЦ!
Казаки все понимают, говорят, что мы живем в трудные времена, и что нам лишь чудо Божие может помочь. И наша вера.
- «Любовью и единством спасемся». Так указано на памятнике святому Сергию Радонежскому в Нови-Саде, посвященному сербскому народу, где было написано когда-то золотыми буквами «Сербскому народу от русского народа». Казаки именно затем и приехали, чтобы подтвердить эту мысль!
Что означает быть казаком? – спрашиваем Василия Доценко.
- Быть казаком означает идти по жизни с верой в Бога, отечество. Означает вести традиционный образ жизни с семьей, воспитывать детей своих в православном духе. И передавать детям древнее воспитание казачьей традиции. Чтобы мальчики становились доблестными воинами, а девочки замечательными матерями и домохозяйками. Конечно же, никого из них не должны лишать образования. Еще одно священное обязательство казаков - готовность в любой момент отдать жизнь свою за братьев своих, за Россию. Это - основные принципы жизни казаков. Наше государство признает и поддерживает казачество. Согласно последней переписи численность казаков в России превышает семь миллионов. Можно сказать, что казачество является русским народным сословием со своей специфичной, подлинной культурой, традицией, и что важнее всего - казачество есть хранитель православной веры. Мы также зарегистрированы как отдельная часть всеобщего военного потенциала России!
Владимир Иванов Тихонов приехал из челябинской области. Его станица называется Верхнеуральская.
- Когда мы прибыли две недели тому назад, меня тронул теплый прием сотен сербов, встретивших икону Табынскую и нас. В самом аэропорту состоялся молебен. Все мы плакали. Столько любви, и так много надежды! Подобный прием и в России является редкостью! Сербия - прекрасная страна, с превосходной природой, ландшафтами, монастырями, священничеством и монашеством. Когда мы были в монастыре Фенек, мы просили отца Макария назначить нам послушание. Мы тогда выкопали яму глубиной два метра и нашли какие-то кости. Сербские или русские! Там поблизости расположено кладбище.
Опишите нам жизнь в станице.
- У нас нет вражды, мы стремимся друг другу помогать. Люди преимущественно занимаются сельским хозяйством. Казаки бывают разные: донские, оренбургские, сибирские, челябинские, кубанские, уральские... Имеется семь больших казачьих пространств.
Вы ходили по Сербии тропами своих предков.
Трудно это описать, сердце у нас щемило, и мы благодарны Богу за эту возможность посетить, почтить память своих предков, здесь воевавших. Отдавших жизни! Подаривших свободу и России и Сербии. Когда вернусь домой, буду своим братьям, друзьям, семье, рассказывать о Сербии. Сильно чувствуется эта большая сербская любовь и приверженность.
Здесь и Александр Петрович Васильев. Он тоже говорит о впечатлениях, о всем том, что после встречи с сербскими братьями не забудет.
- О Сербии я мало того знал, и поэтому для меня все то, что я видел и испытал является настоящим откровением; ваш образ жизни, но также православная вера, сохранившаяся в этих опасных пространствах. Хотя, откровенно говоря, русская церковь в истории намного больше гонений прошла. Еще не забуду то, что один человек так трогательно сказал: «Нас с русскими - триста миллионов». Этими словами он возложил большую надежду и ответственность на Россию, но также в казачество, являющееся своеобразным символом России. Я уверен, что любой русский, приехавший в Сербию, чувствует своеобразную ответственность к сербам. Мы постараемся, чтобы оправдалась эта трогательная надежда сербского народа на всех нас и нашу страну.
Войсковой старшина Константин Крылов рассказывает нам о важности славянского мира, и о неоценимом значении православия в этом смысле.
- Я уверен, что однажды славянские народы объединятся. В каком-то смысле мы, возможно, являемся предвестниками такого времени. Как бы все то, что мы делаем, кому-то ни казалось «странным», мы на деле стремимся исполнить волю Божию. Поэтому мы здесь. И из-за обязанности, и долга, который мы чувствуем - помочь сербскому народу! Это мой первый приезд в Сербию, но вот что невероятно: несмотря на большую часовую разницу, здесь я чувствую себя, будто всегда здесь жил. Вот, и по духу мы очень схожи, и в Сербии много - братьев казаков!! Сербский народ очень страдает, но увы, эти страдания людей не образумляют. Теперь я намного больше знаю о Сербии, и должен сказать, что приезд в вашу страну предоставил нам большую возможность лучше понять состояние в России. Здесь, в Сербии, так очевидно, что у нас лишь один путь - православный. Все другие пути и дорожки для нас, и сербов и русских - губительны. В Сербии это очевиднее всего. И тяжело мне это сказать, но все мы имеем такую власть, какую заслуживаем.
Как вы функционируете в казачьем мире?
- Казаков много, слава Богу, а мы, кто сегодня в Сербии, это лишь маленькая часть большого братства. Наше казачье братство - это братство Табынской иконы Пресвятой Богородицы. Мы приехали в Сербию по благословению митрополита Оренбургского Валентина. Икону мы вывезли из нашей страны с официальным разрешением российского Министерства культуры. Мы только исполняем завещание великого русского святителя Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского. Именно он предсказал, что Табынская икона станет надеждой и утешением всего мира. Эти слова записаны и в акафисте!
Напоминаем нашему собеседнику про историю Второй мировой войны, про то как икона Божией Матери спасла Россию во время Московской битвы. И что сам Сталин потребовал иконой Божией Матери оградить, как щитом, Россию, российскую армию.
- Многие меня спрашивали: как же можно так говорить, если икону Табынскую почитают только в России? Я же отвечал - будет в помощь всему миру! И что произошло? Теперь перед этой иконой молятся люди во всем мире - в Америке, Австралии, Канаде, Китае, на Кавказе, в Абхазии, на Украине, в Белоруссии! А теперь в Сербии! Мы должны объединиться под покровом Пресвятой Богородицы. Теперь ежеминутно, везде в мире читается акафист. Еще я должен подчеркнуть, что Табынская икона является покровительницей и хранительницей российской армии. И под нею проходят все российские парады! Нам бы хотелось, чтобы она стала покровительницей сербской армии!
Автором проекта «Казачий Православный поход Россия-Сербия» является проф. Радмила Войнович, лауреат премии Академии «Иво Андрич», получившая Грамату Святейшего патриарха Кирилла в 2011, Золотой значок Сообщества культуры и просвещения за 2011 год, председатель Московского сербского дома... Р. Войнович рассказывает об идее Крестного хода казаков по Сербии.
- В прошлом году в день Святого Саввы я в Международном фонде славянской письменности и культуры прочла лекцию о Святом Савве. Там присутствовал и схимонах отец Илия, который сейчас находится здесь с казаками. Все были приятно удивлены услышав, что наш Растко Неманич будучи юношей отправился с русскими монахами на Афон. И что принял постриг в русском монастыре. В конце лекции я сказала, что в ноябре этого года исполнится 90 лет от Первого зарубежного собора Русской Православной Церкви в Сремских Карловцах. По этому поводу призываю братьев казаков, восстановивших в 2010 году прерванный в 1919 году крестный ход, непрерывно проводившийся под Табынской чудотворной иконой и по царскому указу с 1848 года. Икона прославилась еще в 16-ом веке, есть церковные документы, когда спасла не один город от чумы, бедствий, войн, несчастий... Все эти чудеса указаны в акафисте, составленном великим молитвенником за сербский народ митрополитом Санкт-Петербургским Иоанном Снычевым. Великий митрополит, наш современник, призывал русских помогать сербскому народу в недавней несчастной гражданской войне.
Вы пригласили казачье братство приехать в сербские земли, чтобы отдать дань памяти своим предкам, отдавшим свои жизни за сербскую свободу, в наших освободительных войнах, начиная с Первого сербского восстания и вплоть до последних войн в бывшей Югославии.
- Мы сразу же составили маршрут, так что тут же после прибытия казаков отправились в Белую Церковь, на румынской границе, где находится русский Кадетский музей, где когда-то жили русские кадеты, и где большое русское кладбище и русский храм. Музей основан Владимиром Кастелановым. Мы посетили монастыри Велика Ремета и Архидиакона Стефана, где также есть русское кладбище, потом Бездан, Батину, Кулу, вплоть до новейшего кладбища в Петроварадине. Мы побывали в 20 монастырях на Фрушка-горе, в Сремских Карловцах, являвшихися центром русской белой эмиграции, где есть памятник Св. Сергию Радонежскому... и вот мы сейчас в монастыре Раковица, но мы продолжаем путь по сербским землям. Только во Второй мировой войне в Сербии погибло свыше 34 тыс. российских солдат!
- Очень важно крестный ход из России продолжить по Сербии, так как русская южная граница проходит через сербские сердца. Мы - часть этой огромной славянской цивилизации, простирающейся от Адриатики до Тихого океана, где одна духовная цивилизация, один Символ веры, одна служба на церковнославянском языке. Несомненно, это будет мешать русофобам и сербофобам, но подобные выпады в человеке вызывают только большую грусть, которая была видна в глазах казака. Мы же обычные люди, занимающиеся историей, культурой, духовностью, мы любим сербский и русский народ, мы хотим, чтобы они теснее сплотились, и так будет пока мы существуем. Приходят лучшие времена для славянских народов - сказал Константин Крылов.
Казаки с Табынской иконой побывали и в Косове и Метохии. Какими-то своими тропами, лишь духовному миру известными. Несколько дней вместе с сербами они стояли на всех баррикадах. Они даже не догадывались, как это важно для них. Храбрые сербы были в восторге. Мужчины, женщины от счастья плакали. Все обнимались. И все вместе пели. Община Звечан побраталась с Верхнеуральской станицей. С достоинством ходили казаки от баррикады до баррикады. К удивлению всех сербов, КФОР (Силы ООН для Косово), ЕУЛЕКС (Миссия ЕС) и КПС (Косовская полицейская служба) охватила паника. Везде где казаки стояли, проезжали патрули, БТР, и над ними беспрестанно летел вертолет. Вплоть до отъезда казаков.
- С тяжелым сердцем мы расстались с нашими братьями с Косова и Метохии, но мы обещали вернуться - сказал в заключение Константин Крылов.