Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.1.2012/

Поездка косовских школьников состоялась



     

     Недавно мы писали о планируемой поездке группы детей из южных анклавов Косово в город Байина Башта. http://www.senica.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2527:kosovskih-detej-zhdut-v-zapadnoj-serbii&catid=12:2009-07-25-12-18-25&Itemid=39

     Благодаря вашему участию эта поездка состоялась. Ребят и сопровождающих их взрослых ждала интересная и насыщенная программа (она опубликована в том первом сообщении). Сейчас вы можете прочитать, как проходило путешествие.

     

     

     

     

     Путешествие в царство счастья

     

     

     

     

     Холодное декабрьское утро, туман, три часа утра, темная ночь. Метохия, село Осояне. Сонные дети и родители собираются в центре спящего села. Редкое явление для столь ранних утренних часов, но таковы наши условия жизни. Причина – далекая поездка, поездка к счастью, радости, беззаботности… поездка в нечто прекрасное. Ехать позже уже рискованно. Наконец к нам подъезжает всем нам хорошо знакомый водитель в своем комби. Сюда не всякий поедет, люди говорят, что это опасно. Вероятно, так и есть, но мы на это смотрим с другой точки зрения, с точки рения выживания на своем родном месте. Наконец, все вещи упакованы в комби, следует неизбежное махание руками, прощальные поцелуи и мольбы Всевышнему, чтобы хранил и защитил нас и наших близких.

     

     Проезжаем через хорошо знакомые нам места – Ракош, Падалиште, Рудник… Сколько разбитых автомобильных стекол приходится на один сербский автомобиль?1 Мы прекрасно знаем, что может ждать нас при свете дня, поэтому и решили выехать в полчетвертого утра. Неизбежный патруль, пункт косовской полиции, остановка. С иронией задается вопрос, не едем ли мы на баррикады? Дети испуганы, но спокойные и теплые слова школьного психолога Миланы их успокаивают. После проверки нам разрешают продолжить путь. Учитель физкультуры Боян отвлекает детей песней, которую все подхватывают. Мы приближаемся к Митровице, к более-менее безопасному для нас месту. Прощаемся с водителем, который довез нас до Митровицы и заводим разговор с другим, который везет нас дальше.

     

     Звечан, баррикада, Рударе, баррикада, Лепосавич, баррикада, Лешак, баррикада… альтернативный путь – без баррикад… Наша единственная связь с матерью Сербией, грунтовая дорога через горы и грязь, наша альтернатива свободе. Неужели господа в кожаных креслах сидящие в теплых канцеляриях своих партий, те, кто решает нашу судьбу, действительно считают, что Европа не имеет альтернативы? Тогда какой ценой это дается? Даже и на слезинка, которую пролила маленькая Виктория от страха за свою детскую жизнь, пока мы ехали через горы по краю пропасти, - уже слишком много! И это уже слишком дорогая плата, Господи! А тем более все то, через что мы прошли до сих пор. Не знаете вы той цены, которой мы платим за свободу, не знаете, каково это, когда не можешь выйти прогуляться из своего дома после восьми часов вечера. Для вас улица Кнез Михайлова, да и все остальное, открыто 24 часа в сутки, а мы даже электричество получаем не каждый день. Приезжайте к нам, ощутите, как мы тут живем, проживите с нами три дня, а вот тогда перекреститесь три раза и ответьте, имеет ли Европа альтернативу! Думаю, что имеет, думаю, что счастье наших детей – вот альтернатива всему!

     

     Наконец съезжаем с альтернативной дороги и подъезжаем к контрольному пункту, где стоит наша, сербская полиция. Опять контроль, но, к счастью, полиция наша, так что страха уже нет. Пробуем вызвать улыбку полицейского на контрольном пункте, но похоже, что профессиональная суровость для него важнее, чем улыбки детей, машущих ему из окон автобуса.

     

     

     

     

     Рашка, Сербия, свобода передвижения, свобода разговоров, свобода ума человеческого, в том числе и детского… Маленьких путешественников одолевает сон, путь в мир счастья продолжается. Проезжаем хорошо знакомые нам города Сербии – Кральево, Чачак, Ужице… С каждым из этих городов связаны какие-то воспоминания из рокового 1999 года, когда мы бежали из Косова. Не очень радостные воспоминания о колоннах беженцев, о заплаканных детях на тракторах, о потере любимых, которые решили остаться на Космете, и, будучи безгрешными в своих мыслях и делах, понадеялись на милость террористов, которые застали их в домах. К сожалению, они ошибались. Многих из них мы даже не похоронили, так как не знаем, где их кости. Это мы прощаем, но не забываем!

     

     Путешествие проходит с песнями и весельем. Мы все ближе к нашим хозяевам в Баиной Баште. К людям большого сердца, таким человечным, что даже в нашем обширном словаре не существует слов, чтобы это описать. По договоренности нас ожидает машина муниципалитета Баиной Башты, которая сопровождает нас до нашей конечной цели – базы отдыха «Митровац» на Таре. Баина Башта, город примерно с десятью тысячами жителей, с красивыми улицами, парками, замечательной историей, с прекрасным сердцем и душой, открывается перед нами как на ладони. Спасибо, город, спасибо вам, его жители! Прибываем в «Митровац», прекрасную детскую базу, созданную для беззаботных игр и отдыха. Первая встреча с нашими хозяевами – это директор базы отдыха, известная нам как Цеца, или тетя Цеца, и ее сотрудники. Теплые улыбки, дружеские слова и протянутая рука дружбы сразу дают нам понять, куда мы попали. Путешествие в царство счастья! Алиса совершила свое путешествие в центр земли, а мы – свое, в царство счастья! Неужели это действительность, или мы сейчас проснемся и поймем, что только видели сон и мечтали, что такие люди и такое место существует? Нет, это действительность, явь! Это не база отдыха, это посольство добрых людей, это просто рай на земле для наших детей! Ребята бегают по коридорам гостиницы, большинство из них вообще впервые оказались в подобном месте. Ведь это нечто особое – эта гостиница, вся эта база отдыха, они обладают душой, той самой теплой душой, которую имеют и наши хозяева.

     

     Мы все охвачены воодушевлением. Я бы солгал, если бы сказал, что только дети радовались, потому что и мы, взрослые, были так же счастливы. Обед в этно-ресторане «Касара», здесь мы начали обмениваться впечатлениями, здесь к нам присоединились наши гиды и друзья, Сунчица и Марина. Обговорили план: после обеда – осмотр базы отдыха и знакомство с национальным парком «Тара». На детских лицах все чаще появляются улыбки, вызванные радушной встречей, хотя путь длиной 9 часов и сказался на их состоянии.

     

     А после появились и те, которым мы обязаны самой большой благодарностью, люди, которые все это задумали и претворили в жизнь. Замечательная госпожа Наталья Коцев из Фонда Единства Православных народов, особа, которую я счел медицинским феноменом, так как для такого труда нужно два сердца, а ее сердце просто огромно! Кажется, что оно бьется для нас, для всего, что нам нужно, а уж для нее во вторую очередь! Вспоминаем Ольгу Серебровскую из общества русско-сербской дружбы «Сеница» в Москве, которой мы обязаны до конца жизни за весь ее труд и стремление помогать нам всегда и при всяком удобном случае. К нашему великому сожалению, в этот раз она не была с нами, чтобы разделить наше счастье. Господин Милорад Йованович, душа и инициатор всей операции, человек-двигатель... Человечище! Заместитель председателя общины Баина Башта, господин Деян Младенович – также человек великого сердца, который обеспечил нам размещение и помог в реализации всей поездки. Были и другие участники акции, наш русский друг Олег, который в течении целого ряда лет доказал, что не обязательно быть сербом, чтобы любить Сербию, председатель общины Баиной Башты господин Златан Йованович, человек, без участия которого этот замысел не мог бы воплотиться в жизнь, советник Посольства РФ господин Олег Булдаков, столь же заслуживающий благодарности за все дарованные нам прекрасные моменты.

     

     Пребывание на Таре чудесно началось и так же продолжалось. Посещение школ «Раяк Павичевич» и «Святой Савва» и горячий прием в обеих школах только еще более подтвердили то, что мы уже и так поняли, - что у нас здесь есть искренние друзья. Песня поддержки «На свете есть одно царство» о многом сказала нам. Пришло время говорить благодарственные речи, а слова с трудом выходили из уст, но не из-за того, что мы не были благодарны, а потому, что слезы стояли в наших глазах и перехватывали горло. Не осуждайте нас, дорогие хозяева, но нас мало кто так вот искренне встречает и любит, мало кто помнит, что мы существуем, что нам столько же лет, сколько и вам, что мы тоже хотим играть, общаться, петь, дружить, влюбляться… в общем, быть свободными! Спасибо вам, что не забыли нас, спасибо вам, что знаете о нашем существовании, что думаете о нас, спасибо вам за дружбу! СПАСИБО!

     

     За эти четыре дня мы обошли много достопримечательностей, как туристских, так и исторических, и, конечно, наше национальное богатство – Тару. Экскурсии по Баиной баште, Мокрой Горе, озеру Перучац, Мечавнику, Кремне, - это никогда не забудется. Может ли человек желать большего? Нет, конечно, нет! Очаровательная Сунчица рассказала нам много нового о Таре, о Баиной Баште и окрестностях. Ее помощница Марина предоставила детям возможность наслаждаться музыкой на дискотеке, а затейница Гордана научила их разным играм и, конечно, гимну Тары, без чего пребывание здесь было бы неполным. В последний вечер на лицах детей, еще недавно испуганных и замкнутых, играли улыбки. Счастье ощущалось в воздухе, радость присутствовала везде…

     

     Воскресное утро четвертого декабря, день возвращения. Радость предстоящей встречи со своими близкими и грусть, что прощаемся с этим прекрасным местом, замечательными людьми, и возвращаемся в нашу суровую реальность. Но это наша жизнь. Мы наполнили на некоторое время свои внутренние батареи, укрепили душу вашей добротой. Возвращаемся к нашим домам, к нашим корням, чтобы охранять их от уничтожения, чтобы не дать стереть наш след с лица земли, потому что если не будет нас – свидетелей, не будет ни нашей истории, ни наших предков, ни нашего будущего.

     

     А всем вам, добрым людям, маленьким и взрослым хозяевам, которые неизменно встречали нас улыбками при возвращении в гостиницу, вам, которые раздавали нам жетоны для игр, потому что понимали, как мало нам нужно для счастья, вам, которые прощали нам какие-то детские проступки, вам, которые всегда были на месте, когда было нужно, всей обслуге, поварам, работникам на рецепции, всем вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОТ СЕРДЦА. Спасибо вам всем, что вернули нашим детям давно угасшие улыбки на нежные лица.

     

     Спасибо и тебе, Господи Боже, потому что ты создал таких людей и тем самым помог, чтобы наш мир не забыл, что значит сочувствие, любовь и дружба.

     

     

     

     Благодарные дети, учителя, родители.

     

     Общины Исток, Клина и Зубин Поток

     

     


     

     


     

     


     

     

     

     Те, кто следит за нашей деятельностью, знает, что мы уже не первый раз устраиваем такие поездки, потому что они приносят детям и удовольствие, и пользу, и, главное, помогают не чувствовать себя брошенными. Поехали дети из нескольких сел, которые ходят в школу в Осояне, кроме того в группу включили несколько школьников из села Црколез. Возраст от 8 до 14 лет, плюс трое взрослых.

     

     В следующий раз мы хотим организовать поездку для детей из соседних сел – Црколез, Банье и Суво Грло. На эти три села есть школа (в Банье), гимназия и детский сад. Детей там довольно много, а до сих пор мы с ними не работали. Сейчас вот контакты установлены. Хорошо бы устроить их поездку в центральную Сербию, если соберем достаточно денег. По поводу пересылки средств пишите по адресу vlada-os@yandex.ru.

     

     

     

     

     


Комментарии (1)