Недавно нами было получено следующее письмо.
По просьбе наших соотечественников в Сербии, обращаюсь о сборе благотворительных взносов на восстановление облика русской православной церкви в г. Бела Црква.
Город Бела Црква, расположенный вблизи дунайской границы с Румынией (современная Воеводина, провинция Южный Банат) в начале прошлого века был вторым по значению после Белграда центром русской эмиграции в Югославии.
В этом городе в 1929-ом году расположился Первый Русский кадетский корпус имени Великого князя Константина Константиновича. Помимо кадетского корпуса, здесь нашли прибежище Мариинский Донской институт, дом русских инвалидов войны, детский приют и ряд организаций, которые и просуществовали вплоть до II Мировой войны. Тогда в городе поживало значительное количество русских переселенцев.
Благодаря помощи князя Дмитрия Шаховского, в 1930 году был организован сбор средств на строительство русской православной церкви. Строительство церкви, по проекту архитектора Шевцова А.В. было завершено в 1931 году. Осенью 1932 года храм осветил епископ Феофан Курский в присутствии русских и сербских священников.
Так нашими соотечественниками и была построена Русская православная церковь св. Иоанна Богослова.
С тех пор выходцы из русских семей, в основном, разъехались по всему миру, а храм пришел в упадок.
Инициативу по реставрации храма предложила и сбором пожертвований занимается русская семья Кастеляновых, потомков русских эмигрантов, проживающая там и содержащая «русский музей» (а вернее комнату - ruska soba) и кабинет изучения русского языка.
В городе находится еще несколько действующих храмов: католическая церковь св. Анны, сербская православная церковь св. Петра и Павла и румынская православная церковь.
Католическая церковь св. Анны, например, в отличном состоянии, благодаря помощи немцев, которые здесь часто отдыхают на озерах.
Наталья, Москва
Вот что пишет сам Кастелянов:
«Мы хотим, чтобы в Белой Церкви остался след о русских, которые здесь проживали в очень тяжелые времена. В Белой Церкви находятся здания Кадетского корпуса, Девичьего Мариинского института, русское кладбище и русская церковь.
Как раз церковь нужно обновить, так как она пропадёт, если о ней не заботиться.
В этом году нам удалось обновить кресты на церкви, которые совсем пропали.
Сейчас нам важно защитить внутренние помещения церкви от влаги и закрыть трещины на стенах, а также желательно заменить старый деревянный пол.
О духовном домике, который был возле церкви, где жил священник, а от старости и незаботы развалился - пока только мечтаем.
О полной стоимости восстановления не могу сказать, т.к. мы сколько сможем собрать средств, тогда и определяем, что можем сделать.
Будем Вам очень благодарны, за всякую Вашу помощь!
С уважением В. Кастелянов».
Деньги можно при желании переводить на счет
Но поскольку у нас давно отработан другой способ, намного менее затратный, то можно деньги присылать в Москву Серебровской Ольге Владимировне, а отсюда их передадут в Сербию надежные люди. По вопросам пересылки пишите по адресу vlada-os@yandex.ru.
Попутно хотелось поднять еще один вопрос. В прошлом году мы обращались по поводу помощи церкви в селе Петница около Валева, и многие откликнулись. Туда передали довольно много книг, напрестольные кресты, потир и другую утварь. Представители Общества сербско-русской дружбы в Валево, которые, собственно, и попросили о помощи для церкви, были просто в восторге! Благодарность священника, о.Любомира, тоже не имела границ. Он теперь при любом удобном случае напоминает своей пастве, что все это получено от русских братьев. Но дары продолжают туда идти до сих пор, а в Сербии почти все сельские церкви находятся в похожем положении, так что возникает определенная диспропорция. Если кто-то хочет помочь именно церкви в Валевской епархии, то лучше посылать книги и утварь архиепископу Валевкому о. Милутину для последующего распределения в наиболее нуждающиеся церкви. Все контакты у нас есть. Если же у кого-то будет желание и возможность, давайте действительно поможем сохранить чудесную русскую церковь в городке Бела-Црква!