Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.2.2012/

Русские иконы - косовским анклавам. День первый



     

     С 15 января 2012 года русские люди из разных городов России жертвовали православные писаные иконы и деньги на приобретение икон, предназначенных в дар храмам, находящимся в отдаленных селах (анклавах) Косово и Метохии. Организационную часть благотворительной акции «Русские иконы – косовским анклавам» осуществила общественная организация «Глубинка» из города Краснодара. Для доставки в Сербию было подготовлено одиннадцать православных икон с дарственной надписью: «косовским сербам от русского народа. 2012». Среди икон находятся образы Божией Матери Знамение Курская-Коренная, Державная, Царственных Страстотерпцев, святого Николая.

     

     15 февраля 2012 года на праздник Сретения русские иконы были доставлены на Подворье Русской Православной Церкви в Белграде, с тем, чтобы почтив память русских соотечественников, для которых Сербия стала второй Родиной, передать их в дар в Косово.

     

     По завершении литургии настоятель Подворья, протоиерей Виталий Тарасьев освятил привезенные иконы. В заключительной проповеди было подчеркнуто духовное единство сербского и русского народов, важность духовной и молитвенной помощи косовским сербам.

     

     В этот же день в Посольстве РФ в Сербии состоялась встреча организаторов благотворительной акции «Русские иконы – косовским анклавам» Натальи Батраевой и Натальи Москвитиной с Александром Васильевичем Конузиным. В начале встречи от имени Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора Послу Российской Федерации было передано архипастырское благословение в виде книги «Божией милостью смиренный», а так же фотоальбом архимандрита Трифона (Плотникова). Выразив благодарность Александру Васильевичу за помощь в осуществлении благотворительной акции на территории Сербии, в ходе встречи были обсуждены организационные вопросы.

     Завершился первый день пребывания в Белграде отданью долга памяти соотечественникам на Русском кладбище.

     

     


     

     


     

     


     

     


     

     




Комментарии (9)