Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.12.2003/

Новое правительство или новые выборы?



      Как и предполагалась на прошедших 28 декабря 2003 на парламентских выборах в Сербии победу одержала Сербская Радикальная Партия, которая стоит на позициях радикального патриотизма. По последним данным сербские радикалы получили 85 мест в парламенте, Демократическая партия Сербии (партия Воислава Коштуницы) 52 места, партии Г17 и Демократическая партия (партия покойного Зорана Джинджича) 35 и 36 соответственно, партия Вука Драшковича 22 мест, Социалистическая партия Слободана Милошевича 21 место.

      Главный итог прошедших выборов заключается в том, что либерально-демократическая идея в Сербии потерпела сокрушительное поражение, а национальные партии, к которым кроме радикалов можно отнести и партии Воислава Коштуницы (аналог российского блока «Родина»), Вука Драшковича и Слободана Милошевича, получили безусловную поддержку сербов. Кроме того, стало известно, что за либеральные партии голосовало в основном несербское население Сербии, так, именно благодаря поддержке лидера мусульман Санджака (область на юге Сербии) Сулеймана Углянина Демократическая партия Зорана Джинджича получила много голосов в Санджаке.

      В тоже время, несмотря на очевидность воли сербского народа жить не по указке западных оккупационных властей, сербским лидерам навряд ли удастся создать национальную коалицию, которая была бы в состоянии сформировать дееспособное правительство. Лидеры ряда партий, ранее входившие в блок Демократическая Оппозиция Сербии, которые на прошедших выборах резко критиковали правительство этого блока за результаты трехлетнего правления, сегодня говорят о необходимости формирования нового демократического блока, в который приглашаются все партии ранее входившие в ДОС. Вук Драшкович (умеренный националист) заявил о готовности его партии войти в так называемый Евроблок, планируемое объединение партий европейской направленности. Естественно, что в этих планируемых коалициях места для победивших радикалов не предусмотрено. Воислав Коштуница в этой ситуации хранит пока молчание. Именно в его руках сегодня судьба сербского правительства, от него зависит, каким оно будет - или национальным (что предусматривает союз с радикалами и социалистами), или снова предательским по сути и по форме неоДОСовским. Куштуница не может пока решиться, вероятно, в его памяти свежо воспоминание о том, как его коллеги по коалиции ДОС грубо «кинули» его, когда он им и их заграничным спонсорам стал ненужен.

      Существует также вариант и с целенаправленным саботажем работы сербского парламента. В этом случае сербам вновь и вновь придётся ходить к избирательным урнам, как это уже происходит в случае с президентскими выборами. В результате сербский народ как бы на глазах у всего мира расписывается в собственной недееспособности. И это, безусловно, ускорит прибытие в страну «внешнего управляющего» во главе натовского экспедиционного корпуса.