http://ruserbia.com/society/statisitika-soc/294-naselenie-serbii-cerez-veka
Вероятно никогда не удастся посчитать сколько сербов жило с 9-го века, когда они впервые упоминаются в летописях, до сегодняшнего дня. Средневековые сербские державы (Сербия и Босния) не проводили переписей и нет оценок численности их населения.
До установления турецкой власти население подсчитывали только на отдельных монастырских землях, но эти записи практически не сохранились. 17 и 18 века также остались «темными», так как за это время очень мало данных о чем-либо.
По единственным заслуживающим доверия данным, в период перед великой эпидемией чумы 1345 – 1353 на всем Балканском полуострове жило около 4,5 миллиона человек – греков, албанцев, сербов, латинян, болгар… Самые плотно населенные области, а также города Царьград и Салоники располагались на юге. Чума унесла от четверти до трети населения.
По словам историка Синиши Мишича, профессора белградского философского факультета, демографический рост сербского населения начинается от второй половины 11-го до середины 14-го века. Это заметно по тому, что возле сел массово появляются новые поселения и растет число выкорчеванных лесов на месте которых выращивают зерно. Однако никто здесь не может «оперировать» какими-то цифрами.
Кроме чумы причиной уменьшения числа сербов в 14 веке была и слабость государства после смерти царя Душана.
- С одной стороны на сербские земли нападали турки, грабили и сжигали, провоцируя голод, с другой стороны 30 лет полыхала внутренняя война и происходили многочисленные столкновения между областными властителями.
О том сколько сербов было шесть веков назад рассказывают турецкие дефтеры (переписные книги). Но они охватывают только население, платящее налоги – мужчин старше 16 лет, владельцев домашних хозяйств, но не переписывают ни городское население, ни привилегированные слои общества.
Однако, историческая демография высчитала формулу определения числа жителей на основании переписанных мужчин. Так считается, что на одного переписанного налогоплательщика приходится четверо тех, кого он содержал. По этому принципу оценивается численность населения на отдельных территориях. К примеру, область под властью Бранковичей (Косово и Метохия, Пештер и Верхнее полимье) в 1455 году насчитывала как минимум 70 000 жителей.
В Браничевском субашлыке (область подчиняющаяся субаше – помощнику паши) в 1468 году проживало около 60 000 человек (уходя от турок народ переселялся из Косово в Браничево). Область Полимья с 1475 по 1485 год располагала 30 000 жителей, с учетом в том числе и влашского населения. В Хумских землях (от Цетинье ло Требинте и Гацко) проживало около 60 000 человек.
После обработки сохранившихся турецких дефтеров можно ориентировочно сказать сколько людей было в средневековой Сербии. Ряд проектов уже вошел в стадию подсчетов, так что исследования будут завершены за пять – шесть лет.
До нашествия османов самые крупные сербские города были в Косово, самым же большим был Ново Брдо, где жило около 10 000 человек. Это был один из крупнейших городов во внутренней части Балкан – горнодобывающий центр размером с Дубровницкую республику. После него значимым горнодобывающим центром была Сребреница, но там число жителей было значительно меньшим. Самым развитым городом без стен, так называемым городом-рынком было Приеполе с восемью сотнями домов и 2 000 жителей.
- По сравнению с западной Европой это был карликовый поселок, как и большинство сербских поселений в то время. Во многих из них было не больше пяти домов. Были села побольше из 40 -60, а большие села с 80 домами были редкостью. До конца 15 века более 90% сербов жили в селах. Турки и мусульмане жили в городах. Даже Призрен, который в 14 веке был наиболее развитым торговым городом был по сути аграрным, - рассказывает Мишич.
С начала 17 века Турция была уже не та, дефтеры сочиняли в Стамбуле и они более не соответствовали реальной ситуации, - объясняет профессор, отмечая, что первую сербскую перепись, похожую на турецкий дефтер, провел князь Милош Обренович в 1834 году. Первая настоящая перепись всего населения Сербии была проведена лишь в 1860 году.
В период с 1815 по 1833 год Белградский пашалык простирался до Арильи, Трстеника и Чуприи, - напоминает Иван Маринкович из Центра по демографическим исследованиям при Институте по общественным наукам.
- Перед Первым сербским восстанием 1804 года в Белградском пашалыке было около миллиона жителей. Кроме сербов это были влахи и цыгане и в наименьшей степени болгары, цинцары, греки, евреи и русские. Турки рассматривались как иностранцы, - рассказывает Маринкович.
По оценкам Вука Караджича, в 1813 году на этой территории проживало 533 000 человек. Перепись 1834 фиксирует 678 192 человека, 99% из которых – православные.
Двумя десятилетиями позже уже было 998 919 жителей. Миллион был «преодолен» еще до Берлинского конгресса. Так в 1874 году в Сербии проживало 1 353 890 душ. За этот период к Белградскому пашалыку были присоединены: Лозница, Иваница, Рашка, Крушевац и Княжевац, но оставались вне сербских земель Ниш, Пирот, Прокупле и Нови Пазар…
После Берлинского конгресса 1878 года и до Первой Балканской войны «пришли» Ниш, Вранье, Пирот, Куршумлия, а затем и Неготин, Заечар, Босилеград, Димитровград…
В начале 20 века в Сербии проживало около 2,5 миллиона человек, а перед балканскими войнами – почти три миллиона. После Первой Мировой Войны, несмотря на огромные человеческие жертвы ( 1 250 000) население выросло и составило 4,8 миллиона человек. Причина проста – территория приросла Воеводиной и Косово. С Воеводиной пришло около 1,5 миллионов новых жителей, а с Косово около 900 000…
Перед Второй Мировой Войной в Сербии проживало около 6,5 миллиона человек, столько же оставалось и перед судьбоносным «нет» Сталину, хотя из 1,7 миллиона жертв войны большинство составляли сербы. Но в Сербию переселялись из менее развитых краев, росла рождаемость…
Нынешнее население Сербии (без учета Косово) составляет 7,2 миллиона человек, столько же было и в начале семидесятых. Численность населения росла до начала девяностых, достигнув 7,8 миллиона, а с того времени постоянно снижается.
По мнению экспертов, ситуация вряд ли исправится – по их мнению все будет только хуже. К 2050 году по оценкам демографов сербов будет около шести миллионов.
- Тогда мы будем на уровне периода перед Второй Мировой Войной, это значит, что за сто лет мы не сделали ни шага вперед, - подводит итог Маринкович.
Белград растет
По первой переписи населения 1834 года в Белграде было 7 033 жителя, через 20 лет это число буквально удвоилось. После Первой Мировой Войны в сербской столице жило 111 739 человек, а через четыре года после окончания Второй Мировой – 634 003. Миллион «преодолели» в начале семидесятых. По результатам прошлогодней переписи в столице 1 639 121 житель, в центральной части города 1 154 589 жителей.