Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.4.2012/

Выборы в Сербии и сценарии для Косово



     С приближением намеченных на 6 мая очередных парламентских и внеочередных президентских выборов в Сербии интрига вокруг них закручивается всё круче. И она напрямую касается не только участвующих в кампании партий и движений, но и косовских сербов, которым власти фактически отказали в праве исполнить свой конституционный долг. Заявленная причина нежелания официального Белграда допустить своих соотечественников к урнам для голосования – забота об их безопасности. «Проведение местных выборов на фоне недовольства Приштины и значительной части международного сообщества, а также в отсутствие поддержки со стороны Миссии ООН в Косово сопряжено с серьезными рисками» - такими словами белградская газета «Вечерне новости», ссылаясь на собственные источники, формулирует мнение, сложившееся в правительстве Сербии. «Проведение этих выборов соответствует Конституции и законам, однако мы должны принять во внимание специфическую ситуацию на месте и все обстоятельства, которые играют против нас» - это уже мнение не анонимного источника, а вполне сербского министра по делам Косово и Метохии Горана Богдановича. [1]

     

     И хотя министр тут же попенял представительствам ООН и Европейского союза в Косово за то, что те не берутся за организацию выборов и тем самым не хотят гарантировать безопасность сербских избирателей в крае, понятно, что под «обстоятельствами», препятствующими проведению выборов, понимается нечто другое.

     

     Прежде всего, в данном случае правящая коалиция заботится о собственном выживании. Ведь косовские сербы традиционно голосуют за ведущие оппозиционные партии – прежде всего, Сербскую радикальную партию Воислава Шешеля и Демократическую партию Сербии Воислава Коштуницы. А в условиях нынешнего общественно-политического раскола в Сербии судьбу выборов будут решать считанные проценты. Именно так произошло в 2008 году – и президенту Борису Тадичу тогда пришлось приложить максимальные усилия (формальные и неформальные), чтобы обеспечить сохранение большинства в Народной Скупщине за коалицией во главе со своей Демократической партией. Очевидно, тот опыт и заставляет ныне правительство Сербии оставить более ста тысяч косовских сербов за пределами сербского государственно-правового пространства – в нарушение Конституции страны, определяющей Косово «неотъемлемой частью территории Сербии». [2] Отношения между лидерами косовских сербов и властями Белграда в 2011 году серьезно ухудшились вследствие крайне сомнительных соглашений, подписанных правительственной делегацией с властями Приштины. А потому правящая в Сербии коалиция не питает иллюзий насчет своей популярности в Косово. Отсюда - стремление «отсечь» такой сплоченный и оппозиционный электорат.

     

     Право Сербии проводить выборы на территории Косово полностью соответствует не только Конституции страны, но и резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года. Документ, в частности, предусматривает предоставление Косово «существенного самоуправления для Косово», «полностью учитывающего принципы суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославия и других стран региона». [3] Аналогичные нормы прописаны и в решениях, принимавшихся с 1999 года по линии канцелярии главы Миссии ООН по делам временной администрации в Косово. Однако это не мешает нынешним сербским властям солидаризироваться с их приштинскими «коллегами» в вопросе о (не)участии косовских сербов в грядущих общесербских выборах.

     

     Второй фактор, заставляющий Белград фактически самоустраниться от проведения выборов в населенных сербами районах Косово, – позиция Запада и, в частности, руководства Евросоюза. Предоставление Сербии в начале марта статуса официального кандидата на вступление в ЕС вынуждает президента Тадича и его окружение действовать в косовском вопросе еще более «деликатно». Ведь Брюссель в любой момент может аннулировать свое решение – и это похоронит главный предвыборный лозунг Демпартии и лично президента, провозгласивших евроинтеграцию Сербии ключевым пунктом своих предвыборных программ.

     

     Однако равнение Белграда на Приштину и Брюссель в вопросе о Косове несет косовским сербам еще большую угрозу, нежели их выведение за пределы общесербского политического пространства. Как раз в разгар нынешней предвыборной кампании косовское правительство Хашима Тачи запустило очередной «пробный шар», просигнализировав и Сербии, и международным представителям о своей готовности провести новую силовую операцию против косовских сербов и их институтов. «Акция, подобная той, что прошла 25 июля, станет необходимой, но нежелательной для правительства Косова», - заявил 11 апреля в интервью телестанции KTV вице-премьер и «правая рука» Тачи Хайредин Кучи. Он намекнул, что «Миссия ЕС в области верховенства закона и правопорядка обязана выполнять свой мандат и установить закон на севере страны», и дал понять, что в противном случае Приштина будет действовать самостоятельно. Как подчеркнула приштинская албаноязычная газета «Коха диторе», Хайредин Кучи «анонсировал еще одно 25 июля». По свидетельству издания, аналогичное мнение высказал и спикер Ассамблеи Косово Якуп Красничи, заявивший, что в северокосовских районах «безопасность должна быть обеспечена институтами Косова».[4]

     

     С провокационным заявлением выступил мэр албанской части Косовской-Митровицы Авни Кастрати, призвавший албанцев с севера Косова «вооружиться против сербов». На улицах города южнее реки Ибар стали появляться «вооруженные до зубов» албанцы, не скрывающие своих намерений. [5] И хотя политические лидеры Косова формально осудили призыв мэра, происходящее слишком напоминает сценарий, разыгрываемый всеми основными фигурантами косовской политической сцены. Его цель - обеспечить пропагандистское прикрытие (в том числе в глазах представителей ЕС и НАТО) – силовой операции против сербов. В данный сценарий хорошо укладывается и призыв лидера оппозиционного косовского движения «Самоопределение» Альбина Курти ввести на севере Косова чрезвычайное положение. [6]

     

     Единственный фактор, который еще не в состоянии просчитать в Приштине и Брюсселе, - это возможная реакция сербских избирателей. Ведь запланированная операция может подорвать предвыборные позиции Бориса Тадича и Демпартии, вынудив их каким-то образом реагировать на происходящее. Соответственно, развитие событий может пойти по двум направлениям. Если западные кураторы Косова не рискнут оказывать «медвежью услугу» властям Белграда, силовая операция будет перенесена на более удобное для Брюсселя, Вашингтона и Приштины время. В случае же если западным дипломатам удастся посредством закулисных переговоров добиться от президента и правительства Сербии молчаливого согласия на подобную операцию, на севере Косова в ближайшие дни вновь польется сербская кровь.

     

     [1] Vecernje novosti, 31.03.2012

     [2] Constitution of the Republic of Serbia. Belgrade, 2006. P.2

     [3] http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N99/172/89/PDF/N9917289.pdf?OpenElement

     [4] Koha Ditore, 12.04.2012

     [5] Kosova Sot, 12.04.2012

     [6] Koha Ditore, 13.04.2012

     

     

     По материалам fondsk.ru