Статья написана во второй половине 80-х годов ушедшего века. В эпоху социалистической Югославии.
Сохранив множество исторических достопримечательностей и художественных памятников минувших эпох, Приштина превратилась в современный город. Столица Социалистического Автономного Края Косово в послевоенные годы выросла в семь раз и сейчас насчитывает более 120 тысяч жителей. Город делают молодым многочисленные кварталы новостроек. Только в одном из них — Ульпиане, живет больше людей, чем в довоенной Приштине.
Дружные усилия всей Югославии направлены на то, чтобы уничтожить следы отсталости в Приштине и Косово в целом, и как можно быстрее поставить автономный край в один ряд с развитыми районами страны. Быстрое обновление Приштины не может не вызывать восхищения. Свое представление о ее прошлом, уходящем в глубь веков, мы черпаем в богатстве памятников старины, поражаясь контрастам в облике города и его окрестностей.
Исследователи обнаружили здесь предметы материальной культуры эпохи неолита, которым шесть тысяч лет. Ни одно серьезное исследование, касающееся древних античных культур, а также иллирийской, византийской, средневековой славянской и других, не может не упомянуть это место. Римское поселение Вицианум находилось в трех километрах от нынешнего города, а раскопки Ульпианы (II в.), восстановленной в VI веке, в период правления византийского императора Юстиниана, показали, что это античное поселение было хозяйственным и культурным центром всего края. Помимо множества найденных здесь керамических изделий, украшений и древних монет, об этом свидетельствует табличка из Ульпианы, на которой начертано, что некогда здесь был один из красивейших городов римской провинции Дардании. Новый период расцвета пережила Приштина в средние века, оказавшись на перекрестке торговых и военных путей того времени, что, естественно, вызвало ее бурное развитие. Сохранился ряд памятников той поры. Монастырь Грачаница в 12 километрах от Приштины своей архитектурой и богатством фресок являет выдающийся пример творчества зодчих и художников той эпохи. Впоследствии Косово пополнилось и памятниками ориентальной архитектуры. Здесь всякое прикосновение к прошлому неминуемо возвращает память к знаменитой битве на Косовом поле, неподалеку от Приштины (1389), в которой смешалась кровь турецких и сербских ратников. Здесь произошло столкновение двух миров: Востока и Запада. На Косовом поле стоит Мурадово надгробие, памятник над могилой одного из самых могущественных турецких султанов, и высокая башня, воздвигнутая в память о погибших сербских воинах. Редчайшим архитектурным памятником в городе является хорошо сохранившаяся мечеть Таш, или Чарши, построенная наследником погибшего султана Мурада — Баязидом, достигшим еще большего могущества, чем его отец. И сейчас на этом поле брани растут кусты диких алых пионов. Легенда говорит, что цветы питает кровь героев, павших здесь шесть веков назад.
Памятники украшают город, живущий новой жизнью. Приштина бережно хранит сокровища былых времен. Отсюда и контрасты в облике города, сохранившего часть старой чаршии, со всеми присущими ей атрибутами ориента: приземистыми глинобитными домами и постройками из необожженного кирпича со ставнями-витринами или восточным эркером «доксатом», уютными зелеными двориками с фонтанчиками, мастерскими ремесленников — казанщиков, горшечников, скорняков, портных и шорников. В записках Эвлии Челеби говорится, что в Приштине в конце XVII века было 2060 построек, среди которых выделялся своей красотой дворец Алай-бега. В 20— 30-х годах XX века ориентальная архитектура пришла в упадок. Новое социалистическое общество повело борьбу с экономической и культурной отсталостью края, отсекая пережитки прошлого и сохраняя, скорее как реликвию, часть старого города. Новейшая история запечатлена в своих памятниках. Каменный пион, распустившийся на горе Матичански-Брег, возвышающейся над Приштиной, увековечил память о павших бойцах народно-освободительной войны, которые родились в этом городе, награжденном орденом Народного героя. В Приштине — хозяйственном и культурном центре Автономного Края Косово — действует ряд культурных и просветительных учреждений: драматический театр, дающий спектакли на албанском и сербском языках; радиостанция и телецентр, ведущие передачи на трех языках: албанском, сербскохорватском и турецком; великолепный Дом печати, библиотека, разместившаяся в здании оригинальной архитектуры, музей Косово, этнографический музей и прекрасный Дом культуры, который носит имя двух народных героев, Боры и Рамиза, что является символом нерушимого братства народов, живущих в Косово, братства, скрепленного кровью павших борцов и крепнущего в совместном труде на благо социалистической родины.