Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.7.2012/

Как Билл Клинтон заказал "геноцид" мусульман в Сребренице как повод к интервенции НАТО: суд над Младичем



     11 июля 2012 года на суде в международном трибунале в Гааге начался перекрестный допрос свидетеля обвинения Дэвида Харланда, который был уполномоченным по гражданским делам и политическим советником UNPROFOR с июня 1993 года до конца конфликта в Боснии-Герцеговине (БиГ). Накануне Харланд свидетельствовал об условиях в Сараево между 1993 и 1995 годами, а также об отношениях между Ратко Младичем и Радованом Караджичем, которые он наблюдал со стороны. Харланд сообщил суду, что мусульманское правительство Боснии и Герцеговины в 1993 году помешало эвакуации гражданских лиц из Сребреницы, которая была предложена UNPROFOR. Он сказал, что в архивах этой организации есть документ, который свидетельствует о том, что UNPROFOR весной 1993 года предложил провести эвакуацию гражданских лиц из Сребреницы. Эвакуация была даже начата, но тут же остановлена по распоряжению правительства БиГ. Тогдашний президент БиГ Алия Изетбегович лично заявил Харланду, что инициатива работников ООН не выполнима.

     

     Харланд признал, что в демилитаризованной зоне Сребреницы и Жепы мусульмане держали свои вооружения и войска. UNPROFOR был проинформирован о нападениях мусульманских сил на сербов в этом районе, но доказательства убийства сербов в нем, по его словам, очень ограничены. Заметим, что сербы утверждают, что мусульманские отряды, действовавшие из Сребреницы, полностью уничтожили в ее окрестностях 128 сербских деревень и убили более 2,4 тыс. их мирных жителей.

     

     Говоря о ситуации вокруг Сараево, куда он прибыл в июне 1993 года и где находился до конца войны, Харланд признал, что сербы были "в состоянии применить гораздо большее давление, чем то, что они совершали". Хотя и то, что делали сербы, могло привести к падению города. При этом Харланд считает, что взятие города с соблюдением законов и обычаев войны было бы менее драматичным событием, чем санкции, примененные против гражданского населения Сараево. Характеризуя ситуацию в Сараево, свидетель заявил, что в городе царила атмосфера страха и безнадежности, моральный дух был низок, и дезертирство было обычным делом. Харланд подтвердил, что мусульмане умышленно обеспечивали нехватку газа и электроэнергии в Сараево. Их снайперы специально расстреливали людей, занятых ремонтом линий, перекладывая ответственность за это на сербов. Делалось это для того чтобы, получить международную поддержку. "Отдельные с боснийской стороны считали, что некоторые шаги будут полезны для вызова западной военной интервенции. Изетбегович лично сказал мне, что населению не должно быть позволено выйти из Сараево", - сказал на процессе в Гааге бывший работник UNPROFOR.

     

     Адвокат Младича Бранко Лукич спросил Харланда: "Были ли известия об убийстве мирных сербов в Сараево?". "Да", - ответил свидетель и добавил, что UNPROFOR старался определить этническую принадлежность жертвы и причину смерти. На вопрос адвоката, сколько сербов было убито во время войны, Харланд ответил, что во время осады погибло около 10 тысяч человек, из которых около 1 тысячи были сербы. Он не согласен с утверждениями Лукича, что было убито более 5 тысяч сербов.

     

     Правительство в Сараево в 1993 году, сказал он: "на волне международной поддержки приняло твердую линию в переговорах". "Они полагали, что увеличение вероятности воздушных ударов НАТО по сербам укрепляет их позиции, и надеялись на лучшие результаты в ходе переговоров", - сказал Харланд. На вопрос Лукича, означает ли это, что любая угроза воздушных ударов по позициям сербов усиливала боснийское правительство, свидетель ответил: "Да, абсолютно". Положение сербов тем временем, по его мнению, ослаблял ряд факторов, в том числе, санкции Белграда, наложенные на боснийских сербов под давлением со стороны Запада, успехи мусульманских сил, которые укрепились благодаря западным и исламским странам, а также действиями НАТО против Сербии.

     

     Харланд сообщил суду, что в Мостаре в западной Герцеговине и по Киселяку в центральной Боснии имело место хорватское вмешательство. Загреб вооружал и финансово поддерживал хорватов в БиГ. Тем не менее, никто не угрожал этой стороне в конфликте воздушными ударами, только сербам, - отметил Харланд.

     

     Харланд, который часто посещал собрания лидеров всех сторон и встречался с Младичем двадцать раз, отметил, что был период напряженности в отношениях между гражданским и военным руководством боснийских сербов. В заключение Харланд отметил, что высшие офицеры армии Республики Сербской относились к Младичу с большим уважением. Свидетель сказал: "Мы никогда не сомневались, что он был офицером, который командовал всем", даже когда речь шла о небольших операциях.

     

     Судебный процесс над Младичем в Гааге будет продолжен 12 июля перекрестным допросом свидетеля обвинения - Харланда.

     

     Итак, на процессе 11 июля 2012 года свидетель, в свое время высокопоставленный сотрудник ООН, в очередной раз подтвердил то, что было известно и раньше - мусульманское правительство в Сараево намеренно отказалось в 1993 году от эвакуации населения Сребреницы, что стало прологом трагедии 1995 года. Харланд свидетельствовал о провокационном поведении правительства Боснии и Герцеговины во время войны. В связи с этим заметим, что именно обвинения мусульманского правительства Алии Изетбеговича об "исчезновении 7-10 тысяч сребреницких мусульман" и очередной взрыв на сараевском рынке стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской, а также интервенции НАТО, при поддержке которой хорваты и боснийские мусульмане провели ряд наступательных операций, что предопределило заключение Дейтонских соглашений.

     

     Хакия Мехолич, бывший начальник полиции в Сребренице, в интервью боснийским журналам "Дани" (1998) и "Вальтер" (2002) вспоминал о встрече руководства мусульманского Сребреницкого анклава с президентом Боснии и Герцеговины Изетбетовичем в Сараево в конце сентября 1993 года: "На Сараевский аэродром нас доставили на девяти вертолетах. Затем, на бронетранспортерах UNPROFOR привезли в гостиницу "Холлидей Инн". Там нас дожидался президент Алия Изетбегович. Почти сразу он начал нам говорить нечто, что нас лишило дара речи: "Клинтон (Билл Клинтон - в тот период президент США - ред.) сказал мне, что если четники войдут в какой-нибудь город и уничтожат 5 тыс. мусульман - будет военная интервенция НАТО". Затем наша делегация взорвалась возмущением. Я сказал: "Господин президент, какой человек отдаст приказ 5 тыс. мусульманам идти на заклание!?" Изетбегович пытался нас уговорить, но мы ему ответили: "Если вы нас хотите поставить перед уже решенным делом, тогда нечего было и вызывать..."

     

     В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как геноцид - "геноцид в Сребренице". В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля "днем памяти геноцида в Сребренице". По определению Гаагского суда, в июле 1995 года сербские военные "систематически убили от семи до восьми тысяч мусульманских мужчин", а около 30 тыс. мирных жителей было эвакуировано. По альтернативной версии случившегося 11 июля в Сребренице, большинство здоровых боснийских мужчин собрались в колонну с тем, чтобы отойти через леса к контролируемой мусульманами городу Тузла. В колонне насчитывалось от 10 до 15 тыс. человек, включая около 5 тысяч военных. Вечером 12 июля эта колонна попала в сербскую засаду, в результате чего военные вступили в бой, а мирные беженцы разбежались. Многие из них в течение нескольких дней оставались в этом районе. По разным версиям, до Тузлы в конечном итоге добрались от 5 до 10 тыс. человек. Известно, что не все военные мусульманской армии из Сребреницы погибли при взятии анклава. Несколько сотен их были освобождены из сербского плена в 1996 году.

     

     11 июля 2012 года в Боснии и Герцеговине в городе Сребренице состоялось очередное проводимое ежегодно перезахоронение идентифицированных останков погибших, на этот раз 520 местных мусульман, якобы казненных в июле 1995 года. Организаторы перезахоронения утверждают, что среди погребаемых 48 молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет и три женщины. Жертвы были обнаружены в могилах вокруг Сребреницы и идентифицированы на основании анализа ДНК. В настоящее время в мемориале в Сребренице в Потокари захоронены останки 5137 человек.

     

     Президент США Барак Обама 11 июля 2012 года выступил с заявлением в связи с событием: "В этот день мы вспоминаем более 8 тыс. невинных мужчин и мальчиков, братьев и мужей, отцов и сыновей, которые были зверски убиты в Сребренице 17 лет назад в геноциде, который потряс мир. Эти жертвы, наконец, дождались суда справедливости в Гааге и в Боснии и Герцеговине, где виновных в этих злодеяниях, в том числе Ратко Младича и Радована Караджича, ждет приговор суда".

     

     Новый президент Сербии Томислав Николич и президент Республики Сербской Милорад Додик недавно выразили скептицизм, что это преступление может быть квалифицировано как геноцид, что вызвало резкую критику в регионе и в западном сообществе. В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного населения в Сребренице была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В 2010 году парламент Сербии также осудил случившееся и признал "официальную версию" по Сребренице.

     

     Генерал Младич, бывший командующий Главным штабом армии Республики Сербской, был обвинен в геноциде, преступлениях против человечества и нарушениях законов и обычаев войны. В частности, ему вменена в вину "резня", учиненная в Сребренице.

     

     После свержения Слободана Милошевича в 2000 году Младич долгие годы скрывался от международного правосудия, пока не был арестован в Сербии в селе Лазарево 26 мая 2011 года. Акции протеста против ареста и выдачи Ратко Младича проводились в Сербии с момента его ареста 26 мая до начала июня 2011 года. Наиболее многочисленные выступления прошли в Белграде 29 мая 2011 года и городе Баня-Лука 31 мая 2011 года. Тем не менее, Младич был экстрадирован сербскими властями для суда в Гаагу и 1 июня доставлен туда на вертолете. 3 июня 2011 года генерал Ратко Младич предстал перед Гаагским трибуналом. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Суд над ним начался 16 мая 2012 года.

     

     По материалам издания Регнум.