Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.8.2012/

Самый северный памятник сербскому воину



     Где находится самый северный памятник сербскому воину? Очевидно, в России - на Кольском полуострове, в портовой Кандалакше, на берегу Белого моря. Здесь, на старом кладбище моряков, чудом сохранился единственный памятник, доказательство присуствия сербского добровольческого корпуса в этих местах - памятник воину Гойко Томичу.

     


      Надпись говорит о том, что солдат родился в деревне Тохличи, в окрестностях Сараево в 1894 году, а скончался от ран, полученных в бою 5 июня 1918 года. „Погиб за свободу и объединение югославов“ – гласит надпись на могильной плите. Рядом находится еще один памятник неизвестному сербскому воину. Памятные плиты установили друзья погибших, однополчане, до ухода из Росии осенью 1919 года.

      Все это - малоизвестные страницы русско-сербских отношений, по очевидным причинам особо не афишировавшиеся в советский период. Здесь речь идет о югославах, во время гражданской войны и иностранной интервенции в России боровшихся против большевизма. Они это делали в поддержку русского царства, они хотели освободить страну, когда-то им помогавшую освободиться.

     Говорит историк Дмитрий Коржов:

      Позднее, уже во время советской власти, таких сербов преимущественно называли черносотенцами. Что это такое? Это означает „Православие, автократия и национальность“. Они являлись хранителями традиционных ценностей русской империи. Интересный момент - здесь, на севере России, они сражались под черняевским флагом, под которым еще в девятнадцатом веке сербы боролись с турками. Кто-то из местных, очевидно, передал флаг сербам. Позвольте напомнитъ вам, что Михаил Черняев был русским добровольцем, еще до формального вступления России в войну в 1877 году являвшимся главнокомандующим сербской армии.

     В феврале сего года в Кандалакше заработал проект „Память о братьях югославах доходит до потомков сквозь века“. Один из зачинателей данного проекта, директор местного музея истории Людмила Рогозина заявила, что памятникам нужно не только придать особый статус (что является задачей государственных учрежедений), но и просто защитить их от повреждений.

      Памятники оставались заброшенными, а нас мучила совесть - ведь никто не знает, починят ли дорогу, поменяют ли забор недалеко от радиостанции, находящейся на месте старого кладбища моряков. В школьных разговорах о данных уникальных объектах мы предложили детям помочь в этом деле. Средства обеспечены - так что участок обозначен, выровнян, ученики охотно принимали участие в работах, длившихся с февраля по июнь. Было важно окончить все работы к 5 июня - годовщине кончины Гойко Томича от полученных ран. У нас на севере снег долго продерживается, даже в апреле бывает двухметровой толщины - так что пришлось поспешить. В результате наших усилий памятник стал настоящим историческим объектом.

      В мемуарах того времени можно увидеть отличные отзывы о моральной и боевой готовности сербов, а руководство белых войск оценило сербских воинов на отлично. Остались доказательства грубого отношения сербов с „красными“, но сами „белые“ были значительно грубее. Все равно трудно избежать чувство парадокса истории - те югославы наверняка помнили завет святого Петра Цетинского: „Кто против России, тот против всех славян“, искренне любили и были готовы сражатся за Россию - даже ценой участия в братоубийственной войне. Памятник воину Гойко Томичу в Кандалакше - очередное доказательство сложных русско-балканских отношений в 20-ом веке.

     

     Тимофей Алексеев

     


Комментарии (4)