Сербия скоро начнет уничтожение излишков кассетных боеприпасов из арсеналов Армии Сербии, эта работа будет организовано на Техническом ремонтном заводе Крагуевац. На вооружении Армии Сербии стоят британские кассетные авиабомбы BL-755 для самолета «Орао», Сербия не откажется от данного оружия, но решит проблему ненужных излишков и снизит тем самым потенциальный риск на военных складах.
Еще со времен распада бывшей Югославии сербская система обороны перегружена излишков боеприпасов, запасенных для Югославской Народной Армии, готовящейся к войне в те времена, когда важнейшими параметрами считали число солдат и техники.
-Новейшая история показала, что современные войны ведутся малыми силами, но высокоточным оружием. Уменьшилась территория страны, армия маленькая, а некоторые системы вооружений сняты с вооружения, так что в 2006 году в Сербии было 34 000 тон излишков боеприпасов. В том году произошел взрыв на складе боеприпасов на Караджорджевой горе под Парачином. Хотя проблема излишка боеприпасов решалась и ранее, с того момента работы стали более интенсивными. После войны 1999 года значительный объем боеприпасов находился на открытом хранении, так как входе бомбардировок были уничтожены склады. Совместными усилиями Министерства Обороны и Армии Сербии были построены новые современные склады, так что с июня 2011 года боеприпасы под открытым небом больше не хранят, - рассказывает бригадный генерал Боян Зрнич, начальник Управления по оборонным технологиям в Министерстве обороны. По его словам сейчас излишки боеприпасов в Сербии составляют 85000 тонн.
В идеале вопрос излишков боеприпасов можно было бы решить их продажей, но то, что является излишком для Сербии в основном не нужно и другим странам, особенно с учетом тех огромных объемов боеприпасов, которые остались в Восточной Европе со времен Варшавского договора. Другой способ… - безопасное разделение боеприпасов на компоненты – порох уничтожается сжиганием, взрывчатка возвращается на предприятия оборонного комплекса, которые после переработки могут использовать ее в производстве, а металлы можно использовать как вторичное сырье.
- В 2010 и 2011 годах Министерство обороны и Армия Сербии построили 9160 м2 складов, речь идет о 24 объектах в семи местах. Больше всего объектов построено в Боговадже, Зуце и Батайнице. Строятся новые объекты на складах «Мрсач» неподалеку от Кралево и «Мирничка река» под Куршумлией. Проблема в том, что в некоторых местах в так называемой пиротехнической зоне строят жилые и прочие объекты и люди, находящиеся там, подвергают себя риску. К решению этой проблемы необходимо привлечь органы местного самоуправления, которые должны препятствовать нелегальному строительству в запретных зонах, - подчеркивает бригадный генерал Зрнич.
На военных складах боеприпасов, разумеется, превыше всего безопасность. Особое внимание уделяется стабильности пороха и ракетного топлива. Через определенные промежутки времени берутся образцы для оценки химических изменений, которые могут привести к самовоспламенению пороха. В лаборатории Технического ремонтного завода в Крагуеваце хранятся образцы всех произведенных серий пороха. Коллекция порохов и ракетных топлив хранится также в Черногории, так как во времена Югославии «старение» пороха анализировала как в континентальных, так и в средиземноморских условиях. Установлено, что ряд процессов быстрее развивается в средиземноморских условиях.
Все работы по переработке излишков боеприпасов проводились на Техническом ремонтном заводе в Крушеваце, за исключением уничтожения противотанковых мин, которое проводилось на «Первой искре» в Бариче и ракет для ПЗРК «Стрела 2М» проводившемся на заводе «Крушик» в Валево.
По материалам издани Политика и RuSerbia.com